加载中…
个人资料
商桑
商桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,952
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个9岁的小博友

(2007-06-07 15:14:20)
标签:

家庭

亲情友情

感悟随笔

分类: 散文随笔

一个9岁的小博友

商 

 

    前两天我遇到一个最小的小博友,他9岁。

    那天,我登陆自己的博客后,页面上显示“有1张小纸条”,我惊讶会是谁给我发纸条呢?怀着好奇心打开纸条箱,内容是:“我9岁。”

    之前我曾收到一份好友邀请,要求我加他为好友。因为我并不认识这个博友,所以并没有理会这件事。哪知,这张小纸条和这份好友邀请出自同一个博友。原来邀请我加他为好友,而我却置之不理的博友竟然是一名9岁的孩子!

 

    看到这样的纸条,我的心情突然变得复杂起来。一是觉得这个小朋友的确是太可爱了,勇气可嘉。因此我想,我必须到他那里给他一些鼓励的话语,以回报他的勇敢和对我的信任。二是感觉我更不能加他为好友了。尽管我的博客光明磊落、积极向上、健康透明,很勇敢地采用了实名制,但是毕竟我们探讨的话题更适合成年人,让一个9岁的孩子混在成年人堆里,让他较早介入一些沉重的社会话题,是好事还是坏事呢?我拿不准了。

 

    一种对9岁小博友的疼爱之心驱使着我不敢怠慢,第一时间回访了他的博客。他的博客小屋很简单,没怎么装修,只有一篇很短的小博文,应该算是一篇很不错的小学生作文吧。还有8个评论,一看就知道都是他要好的小伙伴们的眷顾。感动之余,我迫不及待地在他的博客小屋里留下了这样的一段话:

    “某某小朋友,你好!很高兴认识你。你很聪明,很可爱,很勇敢,很了不起!阿姨由衷地祝福你学习进步,健康成长,一生快乐幸福!”

   

    留下了这段话,原以为会轻松下来的心境却并没有轻松下来,我沉思良久。

    信息时代,网络充斥着人们工作生活的方方面面,虚拟的网络空间取代了现实生活中的很多东西。但是目前的网络要素错综复杂,成分结构鱼目混珠,真、善、美夹杂着假、恶、丑,对于这些世界观和人生观都还没有成熟的孩子们来讲,对于还不能完全明辨是非的孩子们来讲,应不应该让他们过早地介入网络?应不应该让他们拥有自己的博客?应不应该让他们过早地踏入这样的虚拟空间呢?

    这似乎是我们每个成年人都应该思考和关注的问题吧。

 

    我想,解决好这样的问题,首先应该从两个方面入手:一是作为孩子的父母,既不能让网络在孩子心目中产生太多的神秘感,也不能让孩子对网络有太多的亲近感。最好在网络与孩子之间设置一道透明的玻璃墙,让孩子们既能够了解网络的丰富多彩,但又可望而不可即。二是对于那些已经步入网络空间的孩子们,请遇到他们的大网友们一定要献出一份爱心,多多关照和呵护好这些聪明、可爱、勇敢的小网友们吧!

 

(2007高考第一天14:30—15:00)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有