加载中…
个人资料
商桑
商桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,974
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从29届奥帆委组织的海上抗晕测试感悟到的

(2007-05-21 08:44:12)
分类: 散文随笔

    2008年的第29届奥运会将在美丽的滨海城市青岛举行。为了确保媒体记者能够胜任海上随船采访任务,19日下午,第29届奥帆委组织了媒体记者海上随船抗晕测试训练。一共有35名来自青岛和中央、省驻青媒体的媒体记者及医务工作人员参加了测试。

    本来领导没有安排我参加,但是我感觉这个活动一定会很刺激、很有趣,于是便主动请缨。这样我就和我的两个同事一起参加了这次训练。

    到了青岛奥帆基地,根据工作人员的安排,我们6个人一艘船,共分6个小组。测试船是一艘可容纳8个人的快艇,最大时速可达40海里左右。

    到了各自的船旁,船长让我们每个人都穿上救生衣,然后上船坐好。和我们同船的还有另外三个记者分别来自青岛人民广播电台、青岛电视台、齐鲁晚报社驻青的记者。船上并没有很舒适的座位,只是前舱和后舱各有一排可供人坐下来的硬席。我们前面三个,后面三个,依次坐了下来。我们三个女士坐在后面,我紧靠船边,船沿儿有一个把手,可以扶靠一下。坐在中间的人只能紧紧地拉住两边人的胳膊以保持身体的平衡。

    通过交流我们知道,船长是一名来自青岛某高校的外语教师,他目前所从事的是一份兼职性质的工作,属于技术官员。据他讲,最初他是以志愿者的身份融入这个活动中来的。

    船缓慢地离开了港湾,渐渐驶离了码头。

    我问船长:“我们会一直以这样的速度行驶吗?”

    他回头看了看我说:“怎么,感觉不刺激是不是?”

    我说:“是的。”

    船长很友好地说:“一会儿就给你们来一段刺激的。”

    等小船离开了码头,船长便加大马力,让小船在海面飞速行驶,几乎要飞起来了,简直就是在冲浪!我们乘风破浪,船旁浪花飞扬,壮观极了。坐在我旁边的电台女主持尖叫着,给我们的冲浪带来了更多的刺激感受。不一会儿,我们坐在边上人的衣服、头发便都被海水打湿了。

    根据规定,我们大部分时间是要在海上飘泊。过了几分钟的时间,其它的船都按规定抛锚停泊下来。我们的船长看到后,很友好地对我们说:

    “我带你们再转一圈儿,之后我们也抛锚,怎样?”

    我们当然高兴!于是我们的船就围着其它的五条船转了一大圈,我想此时其它船上的同仁们一定会很羡慕我们的吧。之后也抛锚停在了浩渺的海中央。

    接下来的科目就是感受船在海上摇晃的感觉了。当时由于海上的风浪不大,组织测试的官员特意安排了两艘“推波助澜”被我们称为“捣乱”的船过来激起海面上的波浪,这样我们的船便摇晃得更厉害了。其实只要遥望远方,身体任凭小船的摇摆放松,不会有任何异样的感觉的。

    过了一会儿,船长说,该答题了。原来,这是抗晕测试必过的一关。

    我们每个人都拿到了一张卷子。第一道题是关于奥帆赛的小知识。有一段话,看完后,回答五个问题。第二道题是从两行英文字母中,至少选出8个英文单词,第三道题就是自己对自己的过程评价。

    如果只是坐在船上飘摇,即使小船摇晃得再厉害,但是怀着一颗美丽的心情,遥望海岸上现代化的城市风光,感觉还是很美的,就像是在海上观光一样。可是当你随着摇晃得很厉害的船只目不转睛地注目纸面,真正答起题来的时候,感觉就没这么好了。我是第一个打完题的,当时的感觉已经没有开始时候那么怡然自得了,头稍少有点儿晕的感觉,胃部也似乎有什么东西总想往上顶,但是还能忍受。交了卷子,自己就可以安心地调整了,调整的办法就是遥望远方,让身体放松,顺其自然地随船摇晃。

    这时,时间过去了大约40分钟的时间,有两个男记者突然忍受不住了,出现了很明显的晕船的现象,脸色很难看。这时船长赶紧把救生艇呼叫过来,把他们接送回陆地上了。

    过了一会儿,经过调整,我的那种不舒服的感觉全然消失了,观光的感觉又回来了,当时心里只有一个字:“爽!”

    最后我们这条船上通过测试的是四个人,一男三女。一个半小时后,我们便又带着冲浪的感觉胜利地返航了。

    这无疑是一个很新鲜很刺激的体验。通过这次海上抗晕测试,让我再一次懂得了一个道理:坚持,坚持就是胜利!只要坚持,任何事物都会有自己所期待的美好结局。

(文:商桑)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有