加载中…
个人资料
钱省
钱省
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,443
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在2010衡山诗会上的发言

(2011-07-18 13:56:54)
标签:

杂谈

【钱省】

大家好!我来自湖北武汉,我是钱省。

老实说,我读诗,对别人的诗,有很大的包容性,我认为不同写作风格的诗,都有好诗、臭诗。另外,我们认为很差的诗人,也可能会有几首好诗。我的看法是:唐诗中无名氏的诗,与李白的诗比起来也丝毫不差,甚至是一种互补。

每个人有自由写作的权利,他尽可以写他想写的东西,但他必须面对批评的尺度,你可以在意,也可以不在意,但你必须保持对别人的尊重,这也是对诗的尊重。所以我反对那些言论背后隐含策略的诗人,肯定什么就是为了打败什么,非常暴力,它背离了诗的正途。

我对诗,我的心里也有偏爱,但我会克制一些。如果我们把时间拉长,再去看看那些以前的东西,比如说朦胧诗,你就会发现写得好的还是顾城、舒婷,他们表达了自己的内心,很自然,也很贴切,不拔高,贴切了的深刻才是真的深刻。好像我们活得越长,这种感觉会越来越强烈,所以说,人类的基本情感,总是大于文学流派之类的东西。

十年了,还在谈这些问题,什么知识份子写作、口语写作,都在讲策略嘛。我们的内心在哪里,我们的本体又在哪里?知识份子写作,不能把诗弄得够复杂,像绕口令。口语写作也不能把日常弄得鸡毛蒜皮,像流水帐、像发泄。我最近读了杨键的诗,是很好的口语诗吧?但那自称写口语诗的诗人未必承认。这十年,我真的感觉,不管什么风格,总是好的诗太少,诗的混乱与这个时代的混乱基本同步。呵。什么知识份子还是口语,只要写出“本以高难饱,徒劳恨费声。”随手一个例子,李商隐的诗,这样的诗就是好诗。

拉拉杂杂,最后一句:写作的内心真实应该是第一位的,应该大于流派和写作策略上的考量。这是根本,也是底线。

谢谢大家,谢谢吕叶。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有