加载中…
个人资料
红色熔岩
红色熔岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,180
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高更《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》赏析

(2014-08-14 21:13:53)
标签:

文化

艺术

绘画

高更

印象派

分类: 绘画
高更《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》赏析
 
画作《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》是高更创作生涯中最大的一幅油画。这幅油画,其意义远远超过以前所有的作品。画家高更称再也画不出更好的、有同样价值的画来了。在高更临终以前,他已把自己的全部精力都投人这幅画中。

这幅油画里有许多画家在种种可怕的环境中所体验过的悲伤之情,画中高更的眼睛看得多么真切而且未经校正,以致一切轻率仓促的痕迹荡然无存,它们看见的就是生活本身。

油画中整个风景完全是稳定的蓝色和韦罗内塞式的绿色。所有的裸体都以鲜艳的橙黄色突出在风景前面。

《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》这幅大画由画家于1897年在南太平洋塔希提岛完成。据高更回忆说,当时他期望描绘独自思索时所呈现出的一片幻景,以表现他自己同整个大自然的交融以及他对无法理解的人类来去之谜的苦恼。他把全副精力都投入到此画的创作中,不分昼夜地工作了一个月。

《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》这一幅寓意性绘画在一片热带丛林中展开。中央有一位采摘野果的塔希提人,可能暗示亚当采摘智慧之果,他的右边坐着几位带婴孩的女子,远处两个穿长袍的妇女正热烈地交谈着。他左边的小女孩、青年妇女和老妇可能象征着人生的三个不同阶段,背景有一尊神秘而古怪的神像,带有印度神的某些特征。地上有小猫、黑山羊、鸟和蜥蜴,看来它们都有各自的寓意。丛林深处是一片大海,从色彩和构图看,使人感觉像古老的原始传说,加上这样的一个标题,更增添了作品的神秘感。

在生与死、时间与空间的永恒中人的价值何在?人生的意义何在?单纯朴素的原始生活果真能给人带来无忧无虑的精神愉悦吗?高更在这些难解之谜中痛苦地思索着,在《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》这幅画里,他把自己的思索用可视的形象呈现出来。

定制成装饰画

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有