加载中…
个人资料
《格言》沙言
《格言》沙言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,011
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【格言新说·样文】丑话说在后头

(2010-08-03 16:29:27)
标签:

杂谈

丑话说在后头         (格言2010年第16期原创样文)

◎ 郁程

“丑话说在前头”,你听,他又要说“丑话”了。

他并不是什么懦夫,可是每逢需要担当责任的时候,他总会先说一些丑话。是明哲保身,又或者是不愿背负责任?这些都不重要。

你听他的言辞——“哦,不行,交给我真的可能会不妥当。我只能说是尽力去完成,当然你得知道不管做什么都会有意外。不是么?”其实他的言下之意很清楚,这事情交给他,他无法保障一定完成。那么在完不成时,请你做好接受失败的准备,而他则拒绝接受完不成时要背负的责任。

赞美吧,这是多么伟大的生活智慧!事未始,先盘算丑话。说得越丑,待事后,则反衬之越美,此预防针之犀利真是妙不可言。练就事前说一席丑话的本事,何愁无漂亮结果?!人生于世,与人交际在所难免,而凭此通行证,只有畅通无阻,无往不利。

其实我们都了解,凡事皆有例外,承诺并不能保证事情百分之百地进行顺利,得到最终想要的结果,但这并不意味着可以凭此逃脱本来要背负的责任。奖有赏,过有罚,完成或者不完成,七分看人,三分看天。然而事情一旦开始,要的是一个能够从头至尾背负起责任的人、无论完成不完成——愿意对事情负责到底的人。

事前说丑话是一种智慧,却是一种低级的智慧。你的丑话说得越成功,则把你拖向越无能。当我们一而再,再而三地掏出丑话,以此放低自己行事的标准,我们的能力只会不断退步——最终成为一个只会唇枪舌剑的小人,而非办大事者。

欲成大事者,绝不会于事前编排丑话,以降低预期结果;欲成大事者,雄心万丈,从不为失败找理由,只为成功鞠躬尽瘁、死而后已;欲成大事者,再巧妙的丑话也留待事后说!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有