加载中…
个人资料
《格言》沙言
《格言》沙言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,030
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【交锋·样文】捍卫我们的肖像权,你准备好了吗?

(2010-08-03 16:22:35)
标签:

杂谈

捍卫我们的肖像权,你准备好了吗?   (格言2010年8月下原创样文)

 

新闻背景:早高峰时,一位老伯在188路公交车上看到一个70多岁的老太太站着,就要一个坐着的姑娘让座。姑娘不肯,老伯掏出照相机就给她拍照了,扬言要公布到网上,批评这种不让座的行为。到了下一站,姑娘不让老伯下车,一定要他把照片删了,但老伯不肯,姑娘就拨了110——双方最后闹到交通治安分局去了,到晚上十点多才处理好……

新闻的重点并非让座,而在于肖像权!在网络能把人“生吞活剥”的“人肉搜索”时代,每个人的肖像权如何去保护?是较真儿还是无所谓,众说纷纭。那么,你准备好了吗?

 

正方:我的肖像我做主

刘文(香港中文大学学生)

 

我们或许不瘦,不美,不聪明也不出名,我们或许没有机会把我们的照片摆在橱窗里,广告牌上,公交站旁,但有时候,侵犯肖像权的事情,会在我们最不经意间降临。

纵观近来网络上层出不穷的不雅照片,无论是接吻还是打架,我们可以批判他们有碍观瞻,但是我们有什么资格把他们的照片或视频放在网络上供万人下载?

在人肉搜索盛行的年代,“网络暴民”也应运而生。他们或许可以惩罚“虐猫女”等网络上的不文明肇事者,但是他们却缺乏一颗宽容、理智的心。

捍卫肖像权,真正重要的,不是那一张两张的照片,而是背后所埋下的隐患。就像情侣之间那些你侬我侬的照片,拍下来的时候不过是情侣间的一份纪念。但是一旦被公开,所掀起的轩然大波便再也不是几个人所能够控制得了的。如果今天的一次较真儿,能够换来对长远未来的一颗定心丸,那么,我们又何乐而不为呢?

当同窗将镜头对准朝夕相伴的我们时,当友人将镜头对住嬉笑玩闹的我们时,我们大可以露出可爱笑脸摆出“V”型手势!但是,当陌生人面对我们突然掏出相机时,我们一定要学会坚决说“不”!

 

反方:别拿肖像权说事儿

周语(陕西师范大学学生)

当这位老伯拿出数码相机,扬言要把拒不让座的小姑娘通过互联网曝光时,肖像权这个词儿就蹦出来了,这纯属瞎扯。曝光拒不让座的行为又不是请你做模特,拍广告,拿肖像权说事儿,不过是扯幌子给自己遮羞而已。

难道你看到一个歹徒当街行凶、施暴,拍下证据,还侵犯了歹徒的肖像权不成?看到随处乱丢垃圾的,不走人行道乱穿马路的,十字路口驾车闯红灯的……将他们的模样拍摄下来曝光,也侵犯了肖像权不成?

一个社会善恶分明、嫉恶如仇,才是健康的社会。新的时代,用现代的手段监督和批评不文明的人和事,这是好事儿,是公民意识,值得鼓励。不作为或者麻木、不以为然、事不关己高高挂起,只是冷漠的体现。肖像权固然要尊重,但是当肖像权成了滑稽的借口,我们就得跟它较上劲。

所以,我从心底很钦佩这位举相机的老伯。不仅如此,不光要举起我们手里的照相机,还有互联网上的论坛、博客、微博都是咱们的犀利武器。现在的流行语不都这么说吗——有图有真相!对于那些心术本来就不正的人,光天化日之下有所不文明举动,我们定然盯在眼里,记在心上,而且坚决以理服人,以证据威慑人!有那么一小搓的人,丢掉了起码的美德,或者做了坏事,想拿肖像权说事儿?我送你俩字:没门儿!

 

法律小贴士:

我国《民法通则》第一百条规定:“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。”我国2010年7月1日实施的《侵权责任法》第三十六条规定:网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益(包括肖像权)的,应当承担侵权责任。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有