加载中…
个人资料
《格言》沙言
《格言》沙言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,011
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【史记·样文】古人的学问有多深

(2010-08-03 16:19:41)
标签:

杂谈

古人的学问有多深

◎ 信海光

读前代大师著作,比如钱穆、陈寅恪等人书,见其上下五千年,纵横数万里,各种典故、著述张嘴就来,往往使人绝望,叹学海无涯,今生难比大师分毫,不如回头是岸,吃喝娱乐,继续当个庸人。

觉得前代文人比今人生猛,这大概不是我一个人的印象,比如,在刀尔登新书《中国好人》里,他也曾提到这个问题:现代人,往往以为古代的读书人,学问都大得很,能背诵许多书,会写毛笔字,会吟诗填曲。我见过不只一本或中人或西人的著作,称颂中国古代的政体,是“知识分子”掌权的精英政治,全球独一无二,足可垂范后世云。

刀尔登认为这纯属谬误,按他判断,古代的读书人,看书一项,就平均水平而言,实在不多于今天的中学生,明清两朝,除了几个顶尖通儒,什么两榜出身的文官儿,胸中的货色,不过是若干高头讲章,几十部闱墨,略相当于今天的高考复习资料、作文范例一类。

“《礼记》、《左传》太厚了,至多看看选本”,他举例,进士出身的邹汝鲁就向雍正承认“不曾读过《尚书》”,而且时人并未没有人大惊小怪。

刀尔登的话有点刻薄,但也算揭示了历史真相,试想,古代信息不畅,印刷又极不发达,弄几本书都很难,从接受的知识量上来看,从接受知识的难易程度上讲,从逻辑上讲,当然远不及今人。

如果你是个好学者,喜欢把点滴时间用来读书,包括出差到外地的路上,你可以带个笔记本电脑,电子书之类,等于古人带上数万卷书了,这是什么条件?气死古人的条件啊!清初大儒顾炎武以好学著称,手不释卷,出门的时候都要阅读,据说要一匹骡子,两匹马驮着书跟在后面,以便随时查问--这条件当然不是一般人全有,至少得“不差钱”啊。现在看来,这学问做得多不容易。

今天写文章,有记不清的地方,拿搜索引擎一点即可,比如前面我引用刀尔登的话,就是按记忆线索搜出来的,极简单。同样的事情,对古人来说可就麻烦多了。清初有个大名士毛奇龄非常自负,自以为很牛逼,外人也都说他渊博,可他老婆有一次却揭短说:你以为俺老公多有学问,全是假的,“渠作七言八句,亦须獭祭乃成”---水獭抓到鱼不会马上吃,先放在地上玩弄。而且一条一条摆得很整齐,它在鱼旁边走来走去玩弄,看起来好像是在对鱼祭拜,所以称作“獭祭”。她老婆比喻的很形象:毛奇龄作诗的时候,眼前要摆一大排书随时翻查引用。这话毛大名士听了当然脸上极为挂不住,但也从侧面说明古人做学问条件之艰苦。

大学问家尚且如此,一般的举人,进士其水平就可想而知了,他们一辈子读的书,知道的事儿有没有当代的高中生多还真说不准。北京国子监有个历代科举博物馆,我去参观时见里面陈列了一份明朝状元的试卷,上面打了好多圈(圈越多越好),书法甚棒,但内容基本扯淡。八股取士嘛,应试教育,也就考那么几本书,高中以后,一般人完全可以专心做官,两耳不闻窗外事,一生不读几本书。古代一些科举出身的文人其孤陋寡闻甚至到难以想象,清朝有个两榜进士,去私塾视察,看一学童在读书,便询问所读何书,答曰“史记”,又问作者是谁,答曰“太史公”,接着问是哪一科进士,答曰“非本朝,汉代的”,进士拿起书读了几句说“亦不见佳,读之何益?”乃昂然而出。

这是不读书进士的,还有不问时事的翰林。清末太平天国起义被平定后,朝廷要论功行赏,不少湘军猛将都封了高官,翰林院少不了要为之作传,这时候某翰林就质疑:罗泽南(湘将)一个教官出身,怎么这么几年就当了记名布政使,朝廷封赏过滥了!看他义愤填膺,怒不可遏,旁边就有人悄悄告诉:人家这是平太平军立了大功的!然后就跟他讲了太平军的事情,某翰林非常诧异:奇哉,南方出这么大乱子,在北京怎么一点都没感觉到呢?

以上是两个极端的例子,但也可以略为说明古代读书人的一般知识水平肯定大大不及当代人。这当然仅仅是对一般对一般的比较,至于在顶尖高手来看,则不太好说。当代人做学问方便是方便了,可信息极大丰富,声色犬马之下,诱惑也比以前多了不知道多少倍。人生就这么几十、一百年,古今未有大的变化,几十、一百年中,现代人要拿出大量时间处理垃圾信息,东看看,西看看,真正用到做学问的时间,说不定比古人还要少上很多。所以,今天的大师,未必比古代出得多。

然而,有一点可以明确,由于“獭祭”方便,伪大师肯定比古代出得要多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有