加载中…
个人资料
《格言》沙言
《格言》沙言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,030
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【故事·样文】最重要的“义务”教育

(2010-08-03 16:17:56)
标签:

杂谈

最重要的“义务”教育

◎徐立新 

41岁时,她带着两个儿子和一个女儿,离开上海,去了以色列,开始在那里艰难谋生。为了能养家糊涂,她想到做中国的传统美食春卷,然后卖给当地人吃,每个春卷能赚7毛钱。

然而,和面、包皮、煎炸,然后站在寒风凛冽的街头兜售,一切都是第一次,对她来说都是挑战。她跟三个孩子们说,现在我们的处境很糟糕,你们看该怎么办,才有可能走出这个困境?三个孩子,虽然其中最大的也才只有12岁,但却因为母亲的信任和求助,没有游离于困境之外,而是积极地与母亲同舟共济,一同参与到做卖春卷的生意之中,用一双双稚嫩的小手,帮着妈妈的大手迎战生活。

晚上,当菜市场的摊主都打算收摊时,三个孩子便开始一个摊位,一个摊位去收购那些摊位上卖剩下来的菜,因为价格可以便宜很多,然后,再一步一步地将收购来的剩菜,一框框地朝家里提,因为力气小,三个人只好采取“游击战”,先合力提过去一筐,放那,再回去提另一筐,如此反复。然后跑到她的跟前,告诉她:“妈妈,你的成本会低一点。”

后来,大儿子发现中国的许多生活用品和民族特色产品,在以色列很受欢迎,于是便通过快递的方式,从中国进货,然后卖给以色列人,赚钱中间的差价,

为了让孩子们从小树立自立自强的品质,她从没有向邻居借过一滴油、一勺盐、一粒米和一颗糖,家里的东西用完了,遗忘了,就没有得吃,只能饿一餐。

孩子们也在她的教导下,对社会和自己有了明确的认识,大儿子告诉她,妈妈,全以色列的华人都在开饭店,他们的儿子还是在开饭店,但我不会去开饭馆,那太辛苦了,我要去做其他华人没有做的事情,并且让妈妈过得快乐。

等两个儿子都当过兵,完成了为国家服役的责任后,她把三个孩子叫到面前,说,现在你们要承诺在几年后每人送一样东西给我,而且是能放在我手上的。孩子们都很聪明,知道母亲的言外之意,大儿子说,我会放一把房钥匙,二儿子说,我会放一把车钥匙,小女孩说,我还赚不了大钱,我会放一把首饰盒的钥匙。

为了兑现对母亲的承诺,几个孩子开始拼命地努力,几年后,在以色列钻石交易所上班的大儿子给她买了一块劳力士金表,并在上海浦东给她买了一套288平方的房子。而自己开了一家跨国公司的二孩子则给她买了一辆豪华的汽车,还在读大学的小女儿,则靠着自己课余打工为她送上一窜窜首饰。

现在,她的两个儿子都已经是千万富豪,然而更让她高兴的是,孩子们却都很节俭,为了不费袜子,大儿子在卫生间里贴着一张纸条:不要忘记定时剪指甲。每次出门前,二儿子都要自己带上一瓶水,然后对她说,妈妈帮我做一块三明治吧。一个千万富豪,却从来不再外面吃饭。做父母的她感到无比欣慰。

不错,她就是犹太后裔沙拉女士,一个流着犹太血统的中国妈妈!上个世纪三四年代,为躲避德国纳粹的残害,沙拉的父亲来到中国上海,之后生下了她。1991年中国和以色列正式建交,也就在这一年,41岁的沙拉去了以色列,作为第一个从中国去以色列的犹太移民,她的自立自强,被看成是中国女性的典范,

被以色列的各大报纸电视都争相报道。而当重回到中国时,许多媒体则对她的教子方式有着浓厚的兴趣,都想一问其中的秘诀,而她的回答却是:没有秘诀,因为我懂得在孩子面前示弱和索要!沙拉说,中国父母给予孩子的爱,不是太少了,而是太多了,不忍心让他们从小体验生活的艰难,也不懂得在适时时向他们索要,因此最终却导致子女们一辈子艰难,一辈子地朝他们索要!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有