加载中…
个人资料
润竹222
润竹222
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,586
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手工毛线衣

(2018-12-05 17:31:57)
标签:

情感

手工毛线衣   

母亲的衣服很多,多到穿不了,多到柜子里放不下,只好放在她睡的双人床的一边,整整占去床的三分之一还多。这些衣服都是我们几姐妹买给她的,而且还在增长中。因为我们看到合适的还是想买给她,并且每季都有换样。 

所以母亲并不在意多一件或者少一件毛线衣。但上次我去看她,给她洗衣服时,我发现一件又肥又大被穿过的深蓝色毛线衣需要洗,毛线衣是套头穿的那种。我认出这件衣服是父亲的。父亲走之后,我们几乎把他生前穿的衣服都清理掉了。而这一件毛线衣是母亲要留下的其中一件。我以为母亲只是作为纪念而已,没想到母亲还会穿在身上。我问母亲干么还穿这件衣服呢,你穿着又大又肥,很不合适,不要了吧?母亲表现很吃惊地样子说,怎么能不要呢,这好好的一件衣服呢。母亲的反应让我明白这件衣服对她很重要,所以扔不得,她心里不舍。我于是默默地把毛线衣放进洗衣机里。其实看见父亲的衣服时,我的心也在痛,也是不舍。甚至父亲去逝一年多来我根本不能提及父亲两个字。只要提及,我就会伤心、难受地流泪,即使现在写这点文字时我也得忍着已经溢满眼眶的泪水。父亲这匆忙地一走,我至今难以接受,几乎每晚睡前都会在脑海里过一遍父亲在医院里的情景,几乎每次想他时都禁不住难受地落泪。总觉得他的儿女没有尽到最后孝心,是失职的儿女。这种痛也许会跟随我一辈子,是我们永远无法平复的伤痛和遗憾。

母亲和父亲感情一直很好。母亲的厚道宽容知礼,父亲的隐忍睿智潇洒,使他们相处融洽。正因为他们相处的好,父亲的离去才更让我担心母亲会放不下。所以我们每次去给父亲烧纸钱时,不管谁提出因路远难走不让母亲跟着去,我都不同意。我会极力支持母亲也跟着我们一起到父亲蓦地去看看。因为我看出了母亲要去的眼神和心切。

应该说父亲的故去对母亲打击更大。因为我们都有家了,有自己的事情做,更有自己的另一半和孩子陪着,而母亲从此却形单影只。所以我尽量多抽出时间去陪她。但大多数时间她不得不一个人面对孤独和寂莫。

父亲的这件毛线衣也许是母亲故意拿出来穿的,她也许觉得这样就能感觉到父亲仍然陪伴着她。我无法也不能再对她说别要这件衣服了。我洗净了这件毛线衣,晾干后对母亲说,你把它拆了吧。把线缠好后交给我,我给你重新打出一件合适的对襟的毛线衣,那样方便穿脱。

母亲温和地笑笑,很快就答应了,在我给她打理院子时,她用不到半天时间就拆好了这件毛线衣,缠成结实的好几个线团。我陪她过了一周,然后带着那一包深蓝色的毛线团回到自己的家。

其实我已经好几年不织线衣了,只是那些织衣针都还在,搬家时也没舍得扔掉。现在又找出来。坐在电脑前看盘时,或者在客厅看电视时,手里就织毛衣。

现在已经快织好前两片了。我的事很多,不能一直坐下来织毛线衣。但估计年底时会把一件织好的毛线衣交到母亲手里。

 

 

                                           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诈骗须严惩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诈骗须严惩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有