加载中…
个人资料
季和
季和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,230
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哥伦布市访武术大师安天荣教授

(2008-09-13 14:53:07)
标签:

太极拳

科教文组织

南拳

安天荣

中国

杂谈

哥伦布市访武术大师

安天荣教授

 

哥伦布市访武术大师安天荣教授

 

2008年阿诺世界健美武道大会安教授弟子肖瑜技压群芳连夺二金

这是安教授师徒二人合影

   

 

             
        安教授在客厅演练双珠神鞭

 

   

 

    8月15日出版的115期美国《伊利华报》,以《武术界的奇才》为题,整版介绍了我国著名武术教育家、汕头大学安天荣教授。该文开篇说:“近十几年来安天荣教授为把武术推向大洋彼岸做出了重大的贡献。在北美洲的武道界(武道界包括中华武术、日本空手道、合气道、唐手道、柔道、剑道、韩国跆拳道、泰国拳、截拳道、踢拳道、拳击、自由搏击、散手道、巴西地术、菲律宾搏击等)都知道大名鼎鼎的安教授,他在国际武道界的知名度甚至比在中国武术界还要高。”

    笔者夫妇有幸在哥伦布拜访了安天荣教授,得以一瞻大师风采。

    当我们如约驱车来到哥伦布市安教授的居所大门时,只见一位老先生已经守候在门口。来前电话中,安教授就热情地说:“欢迎祖国来的亲人!”让我们消除了陌生感。同是天涯中国人,相逢何必曾相识,果真门口守望的长者就是安教授。在我们自报家门后,安教授快人快语,一口一个“一见如故”,令我们倍觉亲切。

    我们在教授一室一厅的公寓里,品着透着馨香的碧螺春茶水,聆听大师娓娓谈论太极拳的历史,如数家珍地细数中国武术界的名人轶事,听得津津有味。真是百闻不如一见,怪不得武术泰斗们称安教授为中国武术的活字典。一位古稀老人如此记忆超群,思维敏捷,谈吐抑扬顿挫,绘声绘色,敬佩之情油然而生。

    我们曾听说安教授六岁开始习武,精通十八般武艺,深谙少林、武当、南拳、北腿等各大门派的武功精华。但他极力向我们介绍的是联合国科教文组织提倡的健康生活理念,这就是健康地“饮”和“食”。健康的饮料为:⒈绿茶,⒉红酒,⒊酸奶,⒋豆浆,⒌蘑菇汤,⒍骨头汤。健康的肉类食物则是,吃牛肉不如吃猪肉,吃猪肉不如吃羊肉,吃羊肉不如吃鸡鸭,吃鸡鸭不如吃鱼,吃大鱼不如吃小鱼。总之,吃大的不如吃小的,小鱼小虾最好!

    安教授深懂教育心理,他知道我们为讨教太极拳而来,便适时向我们讲授了太极健身的真谛。安教授不同意古人“闻鸡起舞”的说法,特别反对五更天河边树下练功,因为此时植物释放出来的是二氧化碳有毒气体;植物叶绿素的光合作用,必须在阳光下才能排放氧气。

    安教授再三强调有氧运动,而太极拳正符合联合国科教文组织倡导的有氧健身运动。

    学练太极拳,不必墨守成规,死搬教条,也要与时俱进。安教授特别强调,老年人尤其要注意,意念到即可,不用追求动作完全到位,以免受伤。

    在教授狭窄的客厅里,大师领带我们打了整套的杨式40式太极拳竞赛套路。之后给我们讲解了杨式太极拳的要领,这就是:“舒指坐腕,动作要圆,速度要均匀缓慢,行进轻盈,势如行云流水,连绵不断。迈步如猫行,运劲如抽丝。要做到天人合一,把自己在练拳的时候,融化在大自然当中,融化在蓝天里。我是一片云,天空是我家,飘啊飘啊,势如行云流水嘛,连绵不断,这是杨式太极拳的概括说法。”

    在哥伦布,我们有缘两次拜访安教授,都是乘兴而往,尽兴而归。古人云“与君一席话,胜读十年书”,大师醍醐灌顶的教诲,令我们找到了学练太极拳的门径。

 

          安天荣教授简介  
    安天荣教授,中国著名武术家,优秀教练,中国汕头大学教授。   
    六岁开始习武,精通十八般武艺及少林、武当、南拳、北腿等各大门派的武功精华,融武术、美学、艺术、体育于一炉,形成了具有自己独特风格的“安氏拳法”。1959年在中国最高层次第一届全运会武术比赛中获金牌,成为中国当代武术技术发展的奠基人。他演练的《龙型剑术》已入化境,有五十年代中国“剑仙”之美誉。1984年在日本国际演武大会上又获金牌,被誉为国际一流武术大师。他曾任吉林省和湖北省武术队主教练,培养出十一名全国冠军,十三名武英级运动员和大批国际及武术裁判员,桃李满天下。中国武术王子现在的国际巨星李连杰、“地趟拳王”赵长军、“太极王子”王二平、“南拳王”何强、“劈挂皇后”李茜等世界冠军都曾得到过安教授的亲自指导。他创编设计的《集体九节鞭》六次蝉联全国武术比赛冠军。他还担任过电影《武林志》等十四部影片的武打设计兼武术指导。他撰写了《中国拳史》、《太乙五行擒扑》等几百万字的专著五部,发表了五十多篇论文,成为著名武术理论家。他多次出国讲学,足迹遍及美国、日本、前苏联等十二个国家和地区,在日本和美国引起轰动,在世界各国享有盛誉。为武术在世界的发展做出了巨大的贡献。   
    安天荣教授为国际级武术裁判员,国际传统武术研究会常务副会长,国际空手道联盟国际拳道学联盟副会长,日中武术交流协会常任顾问,中国传统武术研究会会长等。现被聘为:全美中国传统武术总会顾问,国际武当武术研究会会长,美国阿克伦大学客座教授,俄 亥俄州州立大学龙凤武术队总教练。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有