加载中…
正文 字体大小:

逆风的香

(2017-11-27 08:25:59)
分类: 我自倾杯·随笔
逆风的香
(图片取自白音格力博客,致谢!)


1。
正值花开,花香弥漫。
那坐在树下参悟的阿难,被一阵阵花香萦绕的无法入定,在悟与未悟的边缘,这注定是他的一个小劫数,他想要参出,站在风的背后能不能嗅到花香。

一瞬间他被这问题搅扰得心绪不宁。是“我”在一阵微风中苦苦等待花香,还是花香随着一段因缘,无意间与我相遇,无论是等待还是偶然相遇,总不过是“我”想求得花香。

而我读到这段时,则想像着自己沐在一片阳光里,迎着风闻那一缕缕花香,自己竟被想像中的自己痴迷到了。于我而言,大自然的馈赠便是无上的恩泽,花香驭风而来,心境因它而舒爽,这描摩不出的美好。曾几何时,我们总是一度盲目地向外追索,此刻,这花香引得我渐渐由外关注到自己的内心。花开是我,花香是我。

而阿难终于在佛陀的点化下,寻到了那一缕逆风的香。“不在因缘里寻找芬芳,要在自己的内心开花。”
而我遇见林清玄的句子“花季的时候,不要忘了在自己心里种花。”
由内而外,时时花香。浴得自己,香及他人。


2。
逆风的香是我一位朋友的昵称,大我一岁。
从彼此成为微信好友开始,每天都会关注她发的朋友圈。一片落叶,一个脚印,一句日常的问候,她都点点滴滴地化成诗一般的语言,分享给我们。

她借诗词中的一叶兰舟,将一路收集的情韵,或者轻吟浅唱般地娓娓道来,或者三二字,直抵核心。懂得这些字的,她会回复你的名字和一个拥抱,不懂的,她也报以微笑,知性而随缘。

她如何就把日子过得诗一般呢?
其实,生活的繁冗与艰苦又何曾绕她而去,我是知道的,他的爱人大概两年前在一次工作会议上突发了脑梗,现如今上班,她每天会走路送他去上班,每天接他下班回家,风雨无阻。她和我说这些时,眼里是泛着泪光的。

但她就是一字一字在庸常的日子里,写下了她与那曾经是翩翩美少年的夫君每日上班、买菜路上的风景与心境,我们不过是尾随在她的身后,看她如何打开了一扇又一扇春天窗,看千万种颜色涌在眼前,她心心念念的主角从未正式登场,但在满篇的文字里,我们也早已熟悉了他。

有一天,她又发一条信息,我敲下几个字:有个叫做诗意的东西住在你骨子里呢。


3。
小区的对面有一家火锅店,老板三十左右岁,他的火锅店不大,经营的是老式的木炭铜火锅,火锅底料的水是一色的五升桶装农夫山泉水,菜品无假,核算下来,略比其他店单价高。又逢冬季,他小店的橱窗总是笼罩着一层厚厚的水汽,在店外忙着点燃炭火的师傅,忙碌而敏捷,没一会儿功夫,一个个铜火锅就被端进来,现场添汤,现场刨羊肉片。

有一次听邻桌的吃客说,不知这水是不是真的,不会是灌的自来水吧?不想这话被店里的服务生听到,大约服务生将这话说给老板了,等他们吃完结帐的时候,老板微笑地走过来,十分得体而又含蓄地介绍了自己经营这家火锅店的特点,然后是一些客套的生意场上的谦词。

我有一朋友,与这老板相熟,有一次小聚说起这家店,才知那老板的确是按他所宣扬的特色用心地经营这家店,也有人劝过他,经营到一定程度,可以用纯净水代替农夫山泉水,一来品质影响不大,二来可以降低成本,提高利润。但这么多年,他从未违背自己的初衷。

我们的锅端上来了,服务员拧开瓶盖,将水倒入锅中,然后葱段、姜片、枸杞、大枣悉数倒进,再一会儿功夫,水沸,将上品的“太阳卷”放入锅中,鲜香之味弥散开来。


4。
每人心中都有一亩花田的吧。
每人都喜欢虚构一场二月的春风,三月的细雨,然后静等花开的吧。

无论行走的是山路水路,无论行走了多远,什么时候播种下花籽都不晚。总会有一个时刻,花季的门扉会打开,花儿一朵一朵开将过来,花香一阵一阵弥漫过来,手里攥得住一场盛春,周身散发花香并荫及周遭,无关风向,无关季节,花香不过是一种引领。

抢在一场雨来临之前,种下花,风一程雨一程后,期待着,香染马蹄,香触筋骨。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:桃花红杏花白
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇桃花红杏花白
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有