加载中…
个人资料
佛山市图书馆
佛山市图书馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,719
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书吧:有感于“佛图爱书人之——从读书说起”

(2008-11-26 15:49:31)
标签:

杂谈

分类: 轻舞飞扬——业务拓展
正如甘草所说的,和老杨曾经同事多年却交流甚少。彼此见面仅限于点头嗯啊或开会时听他向领导汇报工作之类的场合。那一天的“佛图爱书人之——从读书说起”座谈会,可以说是我听到老杨讲话最多的一次。原本还可以听的更多,只可惜中途因故走开多次,遗漏了许多。
 
老杨说,看的书越来越多,你就会发现,你曾经自以为得意的奇思妙想、曾经呼天喊地的痛苦,原来书里面是早有的。为此,你不能不感叹先人的伟大、不得不承认自己的渺小与无知。随着这种发现的不断出现,你曾经的自大、骄狂、愤世都乖乖地收敛起来,于是,在书的面前你变得很低、很低。也于是,你的心境由张扬而变得平和。
 
读书是最随意的事。老杨说他是因为自己不会跳舞,不会唱歌才去读书的。听起来似乎很无奈,想必是他的自谦吧。不过,除了会识字,读书确实不再需要什么条件,什么都不会还能不会看书吗?你可以随时随地地看,躺着、坐着、站着、读什么全然由你掌控。想一想,这个世界可以令我们掌控的东西确实少的可怜了。(这里所说的读书是自由的读书而非考试式的功利性读书)
 
“读经典的书,最好不要读最流行的书”这话很多名人说过,我记得周国平到佛山图书馆做讲座时也讲过。道理是如此,人生苦短,有限的时间理应用来读大师的。但我觉得偶尔读读流行的书,也无妨。所谓“读书无禁区”。关键是你能从中收获到什么。就象看一部电影,从不懂得去评论导演的拍摄手法及演员的演技,但,只要它能让我感动,能让我知道原来我还有泪,就好。
 
读书吧,想读什么就读什么,只要觉得好就好!(无名草)
 
顺便附上名叫“青岩豆腐”的书友会员整理的老杨座谈时推荐的书目:
·《伊利亚随笔》,《伊利亚随笔》荟萃了英国著名作家查尔斯·兰姆(Carles Lamb,1775 ~1834)最出色的随笔作品,堪称十九世纪英国文学的瑰宝。
·彼得·梅尔作品集. 《山居岁月》 · 《一只狗的生活意见》 · 《永远的普罗旺斯》 · 《 有关品味》 · 《茴香酒店》 · 《追踪塞尚》 · 《有求必应》 · 《重返普罗旺斯》
·《窗边的小豆豆》(日本)黑柳彻子 
·《上学记》,作者:何兆武, ★卓越网上书店2006年度10大好书★
·《枪炮、病菌与钢铁-人类社会的命运》贾雷德·戴蒙德著 在某种程度上大众以及学界对文明的观察方式。如此说丝毫不夸张,在1997该书出版后,便一举赢得了次年的普利策奖 
·《文明与野蛮》 [美]罗伯特·路威著吕叔湘译 三联书店出版
·《药疮杂谈》
·《禅说庄子》冯学成 
·《小淘气尼古拉的故事》,作者:戈西尼桑贝, 法国人是生性浪漫的民族,他们绝不会记忆用自己的童年来幽默一把。
读书吧:有感于“佛图爱书人之——从读书说起”
 
读书吧:有感于“佛图爱书人之——从读书说起”
 
读书吧:有感于“佛图爱书人之——从读书说起”
 
读书吧:有感于“佛图爱书人之——从读书说起”
 
 读书吧:有感于“佛图爱书人之——从读书说起”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有