加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,628
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

越野E族:没有利益的生意, 才是大生意!

(2010-11-29 15:56:46)
标签:

杂谈

分类: 图话

早在2000年,越野E族就已经成立了,创始人叫辛华。不过,那时候,它还不过是一个纯粹的汽车类网站,以论坛为主; 10年之后,如今越野E族已成为了整个行业的垄断者,或者低调一点地说,已经成为了行业领头羊。

一直以来,许多网友都比较反对将论坛商业化,比如卖广告。但作为一个团队来说,发展需要收入、需要盈利,所以在越野E族成立之初,如何使其更好地生存便成为了当时辛华面临的最大的问题。

论坛+大的资讯网站

面对着企业的生存压力,辛华在和团队经过反复论证之后,2005年,他们果断地将越野E族改版为论坛+大的资讯网站的形式。其中,论坛部分仍然保持自由纯净的格调。在辛华看来,对于越野E族来说,论坛更需要时间的积淀;而对于资讯网站的经营以及未来的发展,他最初的目标是将越野文化打造成为大众文化,因此, 辛华将资讯网站当成大众媒体进行培养。

经过这几年的发展,如今越野E族的资讯网站已经被打造成了中国最大的SUV平台——不仅仅局限于SUV,而且成为了各种汽车品牌、汽车相关改装与配套行业、泛户外活动品牌的综合平台;资讯网站所涉及到的领域也不仅是SUV,而且涵盖了游艇、轿车、ATV(全地形车)。

服务为先 寻求机会

英雄会是越野E族近几年来必办的活动之一,辛华将它定位为公益活动。前几年,越野E族的英雄会已经在内蒙古库布齐分别举办过三次,而作为主要主办方,越野E族每一次都要亏损三十多万元。今年,在河北崇礼举办的英雄会,虽然得到了崇礼政府部门的大力支持,他们贡献了优越的资源,给全国的车友提供了一个有新意的玩的地方。但是此次英雄会预计仍将亏损120万元。

很难想象,作为一家企业而言,连年亏损却从未放弃的原因?辛华说,作为越野E族的掌门人,他首先需要考虑的并不是英雄会的赚与赔,而是本着越野E族建立的初衷,先为会员服务,而后再为进一步发展寻求机会。辛华说:“虽然我们现在还看不太清楚这些活动中是否有着立竿见影的挣钱机会,但毫无疑问的是,这样的活动能够培养新媒体。等到新媒体的发展基本稳定了,越野E族的业务方向也许会向线下发展。”

已经发展了10年时间的越野E族,如今已成为了行业的垄断者,或者低调一点地说,算是领头羊了。“企业主旨的整条线是玩。当年是自己玩,现在是组织大家玩。不过,这样的玩是有压力的。但是,最令人开心的是我们的每一次比赛都没有发生安全事故,大家都很开心!” 辛华坦率地说。

没有利益的生意 才是大生意

实际上,目前由于不少人认为越野活动不够环保,因此,批评的声音比较多。

不过,越野活动的驾驶技术、车辆机械性能、越野人群的普及程度的确都能够反映出一个国家强盛的水平。在军事上,越野经验的积累,驾驶者和车辆制造者的教学相长都需要以年为单位的缓慢进步;在线体育上,群众越野活动也为中国参加国际赛事自发训练和培养了一大批选手。比如,近几年,前去参加巴黎达喀尔汽车拉力赛的所有中国选手,几乎都是从越野E族的会员中“玩”出来的。

辛华说,越野E族经营媒体平台所赚的钱基本都赔在了举办历年的英雄会和其他比赛活动上了。今年,由于考虑到之前连续四年都在沙漠地区举办比赛,所以,他们迫切希望开发一个新地方,让大家能够继续玩出新意。

“虽说河北崇礼距离北京这样的大都市非常近,但崇礼的海拔变化大、自然景观十分丰富,有着非常优越的越野资源。”所以,2010年,越野E族把精力放在了崇礼。辛华更是带领着团队,在经过半年时间的探寻之后,规划出了600公里的越野路线。

其实,越野E族并非没有能力举办专业比赛,但辛华觉得那不是越野E族的兴趣,因为他们的任务是让越野运动在中国越来越红火。“过去的十年,越野E族凭借着‘责任’走到今天。而这些责任就是会员、地方政府、将健康和有挑战性的生活推荐给中国人;在未来十年,越野E族也不会急功近利” 辛华说,“没有利益的生意才是大生意!”发展到目前为止,越野E族还从未进行过资本运作,但随着企业的逐步发展,未来的越野E族将在坚持做好服务的基础上,考虑商业运作。未来,可能会以崇礼县作为开端,在全国范围内建立汽车露营公园。

经常有人问:“辛华,你这几年在做什么?”

“我做的是大事情、小生意。”他总是这样回答着。

“没有利益的生意,才是大生意!”或许出自辛华的这句话正是越野E族得以发展的真谛吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有