加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,628
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贡古国家文化庆典

(2010-11-23 11:34:25)
标签:

杂谈

分类: 图话

今年7月30日--8月3日,刚果民主共和国(刚果金)马尼埃马省的省会金杜举办了第10届贡古国家文化庆典(Festival National de Gungu)活动。这个活动在南非世界杯的巨大光环之下,显得有些“清静”,但依然散发出独到的非洲文化气息。我相信,这份文化气息能创造未来。

当今时代,全世界都致力于发展商业利益,然而,文化却永远是人类的灵魂。虽然非洲在整体上处于发展中的历史阶段,但长久以来,欧美上流社会、奢侈消费,都无法缺少非洲文化的元素:最顶级的服装来自非洲的用料、最时尚的流行来自非洲的灵感、最惹眼的模特来自非洲的原始……

贡古国家文化庆典,是一个文化、旅游与经济领域的国家组织,隶属于刚果民主共和国(刚果金)文化部,致力于发展为“保护国家文化财产,维护和加强刚果民主共和国国家文化与别的国家文化来往与合作交流的平台”。现由Annee Gizenga Mbuba女士担当主席。

1925年,在刚果民主共和国,一个名为“SAGA OULAVIDI庆典”的组织成立。寓意为:娱乐、表演和检阅艺术表演。每年的7月21日都要庆祝当时的宗主国比利时的独立日。1960年,在非洲国家独立潮中,刚果民主共和国实现了独立。“SAGA OULAVIDI庆典”随即停止,但娱乐、表演和检阅艺术表演的庆典传统遗留了下来。1986年,在刚果民主共和国西部的贡古这个地方,“贡古庆典”的组织和表演活动兴办起来。1998年,更名为“贡古国家文化庆典”。

12年来,贡古国家文化庆典不断发展,并在中国、匈牙利、比利时、法国、美国、意大利、德国,以及17个非洲国家设立了分支机构。

贡古国家文化庆典规定于每年7月21日至23日举办年度活动,并邀请外国政府、外国驻刚果民主共和国大使馆以及一些文化公司、文化机构等参加。目前主   要是非洲国家参与,每个国家的代表团参加庆典的目的是宣传本国的文化,促进旅游业发展、增进国家间的经济与贸易合作。

未来,贡古国家文化庆典愿意邀请中华人民共和国的所有文化相关企业和机构组织参与。中国有着五千多年的历史文化遗产,参加这一庆典,可以让非洲各国更加了解中国的文化,带给其他民族更深入地学习中国文化的机会。

科技的进步,使我们能够通过互联网彼此学习对方的文化。而贡古国家文化庆典这样的民族文化以及旅游活动, 能使我们更加深入地寻觅和体会文化的根源。同时,在文化互信中,优化了国与国之间的关系。如果人类社会中的各个组成部分,能够更加全面、深入地了解对方的文化、思想和生活,我们就能让彼此明白:无论在哪里,无论历史和文化如何不同,我们都有同一个目标、同一个理想:渴望世界和平、维护珍稀的文化遗产。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有