加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,628
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

血拼

(2010-11-23 11:29:40)
标签:

杂谈

分类: 图话

深圳零售业,一向以“折扣战”而闻名全国,而僧多粥少和“将蛋糕做大”永远是从业人员热议的话题,这里的竞争从未停歇。

实际上,在深圳零售业“狼”和“羊”的博弈中, 既有外资和本土企业的同台对阵,也有外地商业和本地零售的壁垒攻坚战;既有新旧商圈之间的此消彼长,也有SHOPPINGMALL之间的体量之争;既有商圈内同行短兵相接的价格战,也有不同领域的商业领地战。

去过深圳的人都知道深圳市民的信箱里随时都充斥着各种超市卖场的促销宣传单。每当周末,放眼望去,商场门口人流涌涌,低价似乎成了深圳零售业的灵丹妙药。

当然,以“一站式购物”、“天天低价”为主要卖点的沃尔玛是一个绕不开的角色。1996年,沃尔玛选择深圳作为“码头”登陆中国市场。也就在1996 年,家乐福也进驻了深圳,外资寡头的商业辐射热力,在深圳“咄咄逼人”,深圳零售业面对这些“来者不善”的搅局者,迅速引发了鲶鱼效应。

其实,就在沃尔玛进入深圳之前,深圳人很难想象现烤现卖的面包竟会搬进商场。有业界人士说,当时,深圳有规模的商场只有屈指可数的六七家,经营管理水平松散、物价高昂。在沃尔玛进入深圳后,深圳的大型商场迅速崛起, 短短几个月内,全市有十多家大型零售商场开业,包括金轮、中百惠、万佳二分店、家乐福乐荣超市、友谊城百货等等,深圳出现了一股“大商场热”。面对全新的经营模式,深圳的零售商们积极学习沃尔玛的货品陈列、商场布置以及售卖方式,并做出了创新;万佳、岁宝、人人乐、新一佳、天虹等深圳零售企业也开始规范企业的管理制度。

因“折扣战”而闻名的深圳百货业,激烈的商战诉说着残酷的市场竞争。促销、扩张、提升……百货巨头相互博弈、见招拆招,也使得整个市场风生水起。

引领东门商圈主会场的深圳太阳广场·太阳百货与茂业百货“血拼”的现象时有发生。2002年,太阳广场·太阳百货三周年店庆典,大手笔宣传,在媒体接连两天打出整版广告:全场正货7折后(VIP顾客还可再享受9折),买100送60,千足金每克89元,三天让利近千万……也就是说,原价400元的商品,只需花252元就可得到,还可以另外获得120元的购物券和2次摸奖机会。也就在第二天,与之毗邻而居的茂业百货东门店在深圳媒体打出极有针对性的整版广告:买100送50元现金,超市全场8折,千足金每克87元,三天派送千万现金…… 据说,当天下午,茂业就已经从银行提出了数百万现金备用,仅广告费用就花了60万元。而价格战更是引来了消费者人流涌动,使得商场不得不采取措施控制人流,隔一段时间放一批顾客进场,顾客手中都拎着大包小包的购物袋,尽管都被挤得狼狈不堪,但他们仍觉得能够进场就已经很幸运了。

毫无疑问,竞争导致了这样的结果,但类似的促销必然会影响商场及供应商的后续发展。近几年来,随着市场的逐步成熟,深圳商家的促销手段也更趋慎重和理性。深圳太阳广场·太阳百货负责人表示,目前,太阳广场·太阳百货很少进行买送活动。因为商家通过市场调研了解到顾客认为打折是最实惠的促销方式,所以目前主要以打折为主,每年店庆的时候,太阳广场·太阳百货不惜花重金,拿出3千万—5千万让利给顾客,让顾客真正的享受到实惠……

实际上,深圳零售业之间的激烈竞争、模仿学习、更新换代一直都在进行着,不过近几年大有从量变到质变的态势。比如,万佳超市。针对沃尔玛的食品主要以西式为主,不能适应多数中国人饮食中需要较多生鲜食品的习惯,万佳超市采取“错位经营”战略,专门开办中档超市,在商品设置中安排了较多生鲜食品, 使企业销售额大幅增加。对此,沃尔玛中国有限公司商品采购及市场营销副总裁麦罗伦先生深有感触。他说: “万佳曾向沃尔玛学习了很多经营方式,现在沃尔玛又要向万佳学习,万佳超市是中国传统企业在与外资竞争中成功发展的一个典型事例。”有权威数据表明,强势品牌垄断着市场,全球3%的强势品牌占领着40%以上的市场分额。如今的商家也更加清楚,在经济全球化和区域特色化的今天,企业不想在激烈的竞争中被淘汰,就必须走品牌之路。如今,深圳的很多零售企业已经走过了起步阶段,走上了迈出深圳走向全国的阶段,更有像永旺、茂业百货等正逐步加快辐射全国的步伐,成为占据区域龙头地位,起示范作用的企业。据永旺负责人说,未来将可能在华东地区加快发展。而经营范围涵盖了华南、华北、西南、华东区四个大区的茂业百货的有关负责人表示,目前正在着力打造华北地区,包括沈阳、保定、秦皇岛等地。

有人说,深圳是块“试验田”。深圳商业先天具有市场敏感度和市场竞争意识,成为全国商业中的一个特殊领域;也有人说深圳是中国的欲望之都,正是由于众多商家、从业人员、消费者的强烈欲望,才促使深圳商业不断地进行革新,自觉地向国际发达商业城市比肩看齐。

“物竞天择、适者生存”,市场竞争不会间断,但企业的任何变化,也不可能一蹴而就,因为毕竟挑战和机遇并存。30年来,深圳的零售企业正是在实践一次次探索创新、应对一个个风险挑战中,积累着改革发展的点滴进步。

今天,当我们重新回望深圳时会发现过去是通向成功未来的必由之路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:拓荒牛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇拓荒牛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有