加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

礼品包装何以奢华成风?

(2010-11-23 11:14:26)
标签:

杂谈

分类: 态度•是非

蔡恩泽:曾任中国人民解放军某部秘书,现为晶苏传媒首席分析师。   

中秋节过后,小区的垃圾池里堆满了各式各样的月饼盒,多为豪华包装,扔在角落里十分可惜。

今年的中秋节,我也收到了晚辈孝敬的一盒高档月饼,外包装金光闪闪的,盒内还衬垫着金丝绒,6块小月饼镶嵌在精致的槽中,像是6块翡翠。观赏之余,勾起了强烈的食欲,却又不忍下咽。待到怀着猎奇的心态慢慢品尝时,才感到也不过是一般月饼的口味。一打听,这6块月饼竟价值500元,这让我至今还有点“买椟还珠”的感慨!

虽说豪华包装的月饼是晚辈们的一份心意,但对于这样大手大脚地花钱买奢侈礼品,我却是颇为反感的。这不由地让我想起了几年前在苏北农村流传的一则笑话:乡下一位老太在中秋节收到了两位女婿送来的月饼。大女婿是当地富商,送了一盒天价月饼,豪华别致的包装里,只有4块月饼。二女婿是位普通职员,买了20块用普通塑料袋包着的大众化的散装月饼。可老太只认月饼个数,不认包装,逢人就说还是二女婿对她孝顺,买了那么多月饼,这弄得大女婿十分尴尬。

笑话虽是一笑而过的,可看一看如今的市场,包装似乎已是奢华成风,究其原因,大概因为存在着比较大的市场,也顺应了一些人的虚荣心理吧。

一份包装奢侈的礼品,增加了礼物的魅力、分量,而人们在购买豪华包装的礼品时,也体现了其高企的人情观念,认为只有豪华包装的礼品才会格外有“面子”,送礼人的良苦用心才能让人家留有特别深刻的印象。看来,人们送的不是豪华包装的礼品,而是面子;收的也不是豪华包装的礼品,而是身价!

如今人们的生活水平提高了,馈赠礼品也越来越普遍。当然,礼品也由重价值、重实用逐渐地向重情义、重品味的方向发展。在这种背景下,不少人开始把消费兴趣转移到了商品的符号意义方面,而不再是商品的使用价值。

应该说,这样的一种消费实质上是对精神追求的消费,是对潜在欲望的消费,但它也具有很大的虚幻色彩和膨胀特征。俗话说:“人靠衣装,佛靠金装”,有需求就有市场。精明的商家正是抓住了一点,刻意在礼品包装上挖掘市场奢侈卖点,追逐礼品包装的附加值。但仅就礼品的内容而言,笔者却是不敢恭维的。

曾有一位记者带着价值88块钱且装饰精美的果品篮去参加朋友的聚会,人们打开果篮精致的外包装时竟发现篮子里只有8个苹果,且成色一般;而在茶叶市场,同样的茶叶,同样的份量,放在精致的铁罐里的和包着一般塑料袋待售的,价格也能相差几百元……

其实,这已经损害到了消费者的利益,或许在某种程度上也助长了商业的欺诈之风。

据了解,一些商品的包装成本已经占到了商品总价的70%,更有黑心商家趁机搭售其他商品,破坏了商业规则。

过度奢侈的礼品包装像鸡肋一样,“弃之可惜,留之无用”,这些“美丽垃圾”成为了消费者的一块心病。但有人明知道豪华包装礼品表里不一,却仍乐此不疲地购买着。

其实,就社会的总体状况而言,“富”还根本谈不上,而“豪”已使许多人趋之若鹜,且无形之中成为衡量某些社会行为的一种尺度,于是乎富也排场,穷也排场。可一旦这种现象变为一种时尚,种种“节俭”的言行就难免会遭人嘲弄,而一掷千金、穷奢极侈的作派相反会令人羡慕。

花钱事小,丢面子事大;宁愿为钱犯愁,不让面子难堪;有钱人自不消说,没钱的也要打肿脸充胖子……“死要面子”也许是国人最显著的劣根性之一,但如果不根治奢糜之风,不扭转畸形的消费观,不遏制商家的暴利心理,或许,豪华礼品包装还将继续张扬于我们的商品市场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有