加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,244
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国古代的经济特区——贡井

(2010-11-23 11:11:49)
标签:

杂谈

分类: 商业史话

在美丽的长江上游旭水河畔,有一方神奇的土地,我们勤劳的祖先早在数千年前,就在此开凿出了质醇产丰的天下第一古盐卤井——“大公井”。

经历代开掘,这里渐渐天车林立、灶房遍布、商贾云集,因其所产之盐专贡朝廷,“公井”由此蜕变“贡井”,并与明嘉靖年间兴起的自流井并驾齐驱,至此,“自”、“贡”两井区共同创造了千年盐都经济建设和社会发展的辉煌。

在贡井的河街、老街上,有座建筑雄伟的陈家祠堂,这个历经82任县丞的府邸,是井盐文化历史上一个重要的节点。其真正的价值源于1729年雍正帝在雍正七年的一个决定,在富顺县下设自流井分县,置县丞署,专司盐政;并同时在荣县下设贡井分县,置县丞署,同样专署盐政。这个决定,让贡井区成为清代的专属经济特区。

陈家祠堂里的青砖黑瓦、飞檐雕花,无疑都是来自于当时能工巧匠们的巧夺天工之作。以此为中心,在这群院落之中,坐落着200多座明清时期的建筑院落以及十多个祠堂会馆。这些院落依地就势,纵横交错地静静坐卧在蜿蜒幽曲的古街之上, 当时商业的繁华,使它们的建筑技艺巧夺天工,竞相展现出各地建筑风格的精粹。

一些麻雀不时在屋顶上飞过,有时又穿越其中,叽叽喳喳,给那一座座气势磅礴而又不甘沉寂的古代院落,带来了些许生机,更像是满目沧桑的老人,正淡淡地在向世人不断诉说着生平的回忆与盐都那逝去的繁华。

贡井,经过千百年的盐业生产,演绎了一条中国工业经济发展的独特脉络,积存了中华民族发展史上的一部深沉、厚重、独具魅力的井盐文化历史。贡井区的梯节水利盐运,是自贡盐业水运的起始站,直接可进入长江的湖北、武汉等,这条水上交通早于世界著名的巴拿马运河210年,是世界上真正最早的梯节水运。

漫游在“八里秦淮” 这条古“盐运水道”上,旭水逶迤,水流潺潺,依稀之间,似进入了美丽的人间仙境,又或仿佛让人置身到那个有着浓浓盐味的商业时代。

“八里秦淮”起于艾叶滩,止于石梁平桥,全程有八里水路,故有此美誉。在“八里秦淮”的尽端,平桥横跨旭水河上,南联筱溪,是贡井一个重要的盐运转滩码头,此处自古便是商贾云集、人气鼎盛、场面非凡。

解放初期,每天停在这里的花船有500多条,盐商们就在花船上谈合作,谈项目,谈协议,这个小地方每天聚集的人流达到3000人左右。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有