加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,244
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘基故里 山水乐园

(2010-10-21 14:10:35)
标签:

杂谈

分类: 商业史话

百丈漈·飞云湖国家级风景名胜区位于浙江省西南部文成县境内,该县还拥有国家级生态示范区、铜铃山国家森林公园、刘基庙(墓)国家重点文保单位三张国字号“金名片”。

百丈漈·飞云湖现为国家级风景名胜区,景区总面积137.16平方公里,占县域面积的10.62%,由百丈漈、飞云湖两大片区组成,辖百丈飞瀑、飞云湖、刘基故里、铜铃山峡、朱阳九峰、天顶湖、龙麒源、岩门大峡谷、峡谷景廊、双龙十大景区。它具有瀑雄、峰奇、湖秀、潭丽等特色,是一处集湖光山色之大成,融人文自然景观为一体的旅游观光、休闲度假的理想胜地。

百丈飞瀑景区,位于海拔300米至638米的高山之巅,纵深约3公里,面积为4.75平方公里。文成百瀑垂挂,而以百丈漈称冠神州。景区有着一漈雄、二漈奇、三漈幽等特色,其中百丈一漈为全国最高单体瀑布,高207米,宽30余米,三面绝壁如削,仰观绝壁直插云天,俯瞰壑底如见地狱,瀑声雷惊十里之外,成旷世奇观。

飞云湖景区位于飞云江中游,拥有35.4平方公里的水域面积,是浙南最大湖泊,也是温州市130多万居民的饮用水源。飞云湖是文成生态休闲度假核心景区,更是规划中的浙南最大滨水休闲度假胜地。按照“水上、岸上、陆地上”立体开发的思路,形成欢乐轻松、康体健身的综合型休闲度假乐园。

同时,文成还有铜铃山和百丈飞瀑为4A级风景旅游区,是温州市唯一有两个4A级风景旅游区的县(市)。

铜铃山峡景区位于铜铃山国家森林公园境内,纵深约5公里,总面积2755公顷,森林覆盖率达98%。景区山峦叠翠,峡谷幽深,空气清新,以林茂、谷幽、穴奇、湖秀为胜,其中尤以铜铃峡中经万年激流旋冲而形成的十二埕“壶穴奇观”最为著名。

刘基故里景区位于“天下第六福地”的文成县南田镇。其中刘基庙建于明代天顺三年(1459年),刘基墓建于明代洪武八年(1375年)。另有刘基故居、武阳书院、辞岭亭、盘谷亭等古迹供后人瞻仰。刘基,为明国开国元勋。他是我国历史上杰出的军事家、文学家,卓越的政治家、思想家被誉为“五百年名世,三不朽伟人”。

生态良好也是文成风景旅游业的一个重要特色。文成县森林覆盖率达70.6%,有国家珍稀动植物种50多种,全年平均气温摄氏15.2度,空气负离子含量高。近年来,为追求绿色GDP,文成县投入巨大的财力物力实施“蓝天”、“碧水”、“绿园”工程,建造公益林,拒绝近百家污染企业进驻,舍弃了20多亿元的投资。通过努力,青山绿水的文成县于2006年3月被国家环保总局命名为“国家级生态示范区”。

文成还是浙江两个侨乡县之一,县民出国创业的历史已达百年,现有10多万人侨居在世界55个国家和地区。文成还有畲族等少数民族人口1.2万人,随着旅游业的进一步发展,畲乡风情逐渐对外开放,成为又一道靓丽的风景。

一句话来说,文成县刘基文化、山水文化、福地文化、畲乡文化、侨乡文化、饮食文化等特色文化互相辉映,造就百丈漈·飞云湖风景名胜区浓郁的文化氛围。

随着新56省道的开通,文成到温州机场、青田火车站、鳌江码头都只需1个小时,到杭州只需4个小时,与外界的时空距离不断拉近。

近年来,文成县立足大旅游,发展大产业,通过旅游业的发展,带动第三产业的全面启动。全县现拥有旅行社5家,已初步形成以国际大酒店为龙头,以经济型酒店、农家旅馆为基础,以众多的咖啡厅、茶座、美食城、足浴城等为辅助的旅游接待体系,共有旅游餐馆和商店200多家,接待床位3000多张,旅游业直接从业人员6000多人。据统计,2010年1至6月份我县已累计接待游客89.96万人次,同比增长23.3%,实现旅游综合收入5.78亿元,同比增长27.88%。

文成县还是省级文明县城、省级卫生县城,刘基文化暨生态旅游节、刘基文化研讨会更使文成以及百丈漈·飞云湖景区声名远播。目前,文成县又谋划“发展生态经济,优化生态环境,努力建设宜游宜居生态小康县”战略目标。文成县正按照“经济生态化,生态经济化”的发展思路,朝着浙江省生态旅游的主导品牌、全国生态旅游知名品牌的目标迈进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有