加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智慧领衔职场最高境界

(2010-10-21 14:01:05)
标签:

杂谈

分类: 态度•是非

蔡恩泽,曾任中国人民解放军某部秘书,现为晶苏传媒首席分析师。

 

    被誉为职场宝典、生存法则的《杜拉拉升职记》,讲述了都市白领杜拉拉从一个默默无闻的职员成长为一个企业高管的故事。根据同名小说改编的电影和电视剧均在2010年同期火爆上映,受到职场白领和大学生们的广泛关注。

但杜拉拉只是职场个案,有模仿的可能,但不可完全复制。杜拉拉升职的秘诀充其量也只是一些雕虫小技,能得逞于一时,但不能成于一世。人们要想在职场有立身之地,最终站稳脚跟,还得靠追求职场最高境界取胜。我总结出如下适应各类职场的刚性法则,虽说不见得让你“百战不殆”,但也能在职场游刃有余。

 

学会做人

——必须先做正确的人

 

先做人后做事。职场谋生打拼,首先要有正确的人生价值取向,要有光明磊落的胸怀和百折不挠的意志。从《杜拉拉升职记》中人们看到了一些职场纷争和办公室政治,总结了许多做事原则,但忽略了一条,就是做人的原则。做正确的事必须先做正确的人、做好人,这是职场的首要原则,也是做事的前提,人格、品行等方面出现偏差的人在职场中能做好事是很难想象的。比如心术不正的人在公司中投机钻营,虽说会风光得志一时,但归根到底会被人们识破,被淘汰出局。

 

与庄共舞

——学会适应上司文化的艺术

 

“庄”即庄家、大户,此处借指公司领导。要学会适应上司文化的艺术,和上司共同进步,实实在在地、一步一个脚印达成自己的目标。与庄共舞,不光单纯是服从公司领导,规规矩矩遵从公司规章制度,而是要围绕公司的利益发挥自己的主观能动性和创造性,为争取公司的最大利益而工作。要确立与公司同兴衰共荣辱的精神诉求,公司发展壮大了,个人才有进一步施展才华的空间。而将公司作为曲线就业暂时栖身之地的员工是不可能充分发挥自己的聪明才智的,只是做一天和尚撞一天钟,这样的人成不了大气候。

 

把握角色

——找准自己的位置

在职场,无论是高管还是普通员工,都要找准自己的位置,把握自己的角色,不越位,不越权,不错位,善于处理上级、同级、下级之间的多角关系,与上下左右搞好关系,培植良好的人脉资源,为自己的升迁营造口碑优势。一个篱笆三根桩,一个好汉三个帮。现代人才学理论指出,人才的成功一定程度上靠人际关系。没有一帮人相助,只能唱独角戏,浑身是铁能打几根钉?而要想积累丰厚的人脉关系,要善于沟通。对上沟通要有“胆”,主动汇报,引起领导的关注;平级沟通要有“肺”,及时通气,顺畅交流;对下沟通要有“心”,真诚相待,关心体贴。

 

 

以为求进

——争当会发光的金子

 

有作为才能有地位。一个员工要想在公司里出人头地,关键是要有敬业精神,要有业绩,要为公司创造效益,赢得荣誉。无论处于哪个岗位,是金子总要发光。举一个例子,青岛啤酒集团总经理金志国,那年他刚进啤酒厂当洗瓶工,在别人认为单调枯燥的活他却干得有滋有味,还琢磨出其中的“门道”,他两手能同时夹起11只酒瓶,一甩手呼拉一下抛出去,让11只酒瓶各归其位,装到一个盒子里去,然后这个盒子就送进冲洗流水线,那情景不像是在干体力活,而是在即兴艺术表演。这种敬业精神驱使金志国从一个洗瓶工干到公司总经理。当年,45岁的金志国脱颖而出、执掌青啤帅印时,他只是一个总裁助理,在青啤庞大的职务序列中,排在他前面的书记、副总、大区经理有十多人,但历史的重任却落在他的肩头,是他多年敬业精神的累积所致,水到渠成。

一个职场游子倘若能达到上述境界,用不着杜拉拉式的小聪明,定能在职场游刃有余,事业有成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:艾图爱的故事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇艾图爱的故事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有