加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,244
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艾图爱的故事

(2010-10-21 13:58:56)
标签:

杂谈

分类: 空间

人到四十,远还不是梳理自己经历的年龄,可自从尤金涛创建艾图爱(北京)体育用品有限公司这一品牌以后,每每触摸到自己的人生理想,就总会想起人生路上的各种机缘。

可不是吗,从一个以收棉花为营生的山东农村小伙儿到一家企业的领航人,这种跨越不是每个人都能完成的。不是机缘是什么?

 

从收棉花开始

出生在上世纪60年代末鲁西北农村的尤金涛,打小就知道经商是条不错的谋生之道,因为在过去,尤金涛的祖父辈们就经常做些小生意。虽说一直以来,鲁西北的经商之风并不是十分的兴盛,但是出于家庭的熏染和个人的兴趣,尤金涛打小就下定了决心:将来要做最大的生意,要当一名成功的商人。

大概生活总是不会尽如人意。尤其是在尤金涛读到初三那一年,生活的艰辛不得不让他咬咬牙辍了学,因为尤金涛不忍再看母亲为了兄弟三人的学费而继续日夜操劳。

那一年,正赶上棉花收获的好季节,辍了学的尤金涛相中了棉花生意。刚刚离开学校的他,当天下午便从乡亲家里借了辆自行车独自跑到邻村收棉花了。

可见,尤金涛也是一个坚强、不喜欢拖泥带水、做事爽快的山东汉子。

“拿着秤带着包袱,从村东头一直走到村西头,又从村西头走回村东头……”做起棉花买卖的尤金涛来来回回踱着步,心里嘀咕着……可就是这位一向爽快的山东汉子愣是憋了半天,一句话没喊出来!

毕竟,人生都有个第一次;毕竟,还是一个十几岁的孩子,脸皮薄倒也是常理!

可一转眼的功夫就快过了半晌了,这下尤金涛心里急了:“不管了,喊!”

——“收棉花咧!收棉花咧!”这一喊,效果还真不错,远近的乡亲们陆陆续续地从家里走了出来,都来找尤金涛卖棉花。

一天下来,尤金涛算了一算:这收棉花的第一天,竟然挣了210块钱!

这是在1986年。

 

 

到“服装行业”去

收棉花的生意让尤金涛掘到了自己的第一桶金,同时更加坚定了他继续经商的信心。

山东的农村有“赶集”的风俗。说到这“赶集”,其实就是一种贸易组织形式,也叫“市集”。对于赶集,河北也有句老话儿,“赶集上会做买卖。”意思是说,赶集、上会都是进行买卖交易的。

每逢遇到村里赶集的时候,尤金涛总要去邻市批发针织类服装在集市上贩卖。时间一长,他对针织服装行业有了比较深刻的认识。一段时间之后,尤金涛开始寻思:如果自己生产服装来卖的话,一定会更赚钱。

于是,年仅18岁的尤金涛开办了自己家庭作坊式的小针织厂,并取名——鲁辰制衣。

据说,当时只有几台旧缝纫机的鲁辰制衣厂,第一条裤子的打版还是出自尤金涛之手。也是由于旧缝纫机的质量太差,且经常出现问题,这还让尤金涛学会了修缝纫机的本事。真可谓是生活历练人啊!

经营鲁辰制衣的那几年,尤金涛每天带着为数不多的人四处跑市场、找销路,功夫不负有心人,鲁辰制衣的效益一天比一天好,很快就引起了当地政府的重视。不久之后,在政府的扶持下,尤金涛建起了一家拥有一百多名员工的针织厂,生意是越做越红火。

可就在针织厂开了两年多的时候,由于资金、市场等出现了问题,鲁辰制衣厂的生产陷入了停滞状态,这让年轻的尤金涛陷入了一脸茫然……

应该说,从收棉花的小伙儿到拥有一百多名员工的老板,尤金涛也有过一段辉煌,尽管这段辉煌跟很多大企业不能相提并论,但这段经历,足以让尤金涛收益颇丰。陷入了停滞状态的鲁辰制衣厂让尤金涛意识到:没有了市场的支撑,企业自然会落到险境。要想把企业做大做强,就要去北京,要到中国最大的市场去谋求发展。

 

一辆破旧自行车闯北京

1992年,尤金涛来到了北京。和他一起来的,还有一大批山东特产——金丝小枣。

初到京城的尤金涛每天要做的事情就是骑着一辆破旧的自行车,沿着北京的中轴线推销金丝小枣,一天至少要跑四五趟。不过,时间一长,不少金丝小枣开始腐烂,因此到最后尤金涛赔了不少钱。

但是这倒腾枣的买卖已足见尤金涛敏锐的商机意识。

赔了钱的尤金涛立刻转变了思路,他决定继续从事老本行。于是很快就在北京开办了制衣厂,取的名字还是——鲁辰制衣。

在鲁辰制衣成立之初,如何在北京打开销路是一件令人头疼的事。尤金涛仍旧骑着那辆破旧的自行车,穿梭在京城的大街小巷,四处寻找机会。直到1995年的夏天,他的工厂有了转机。这一年,他承接了第四次联合国世界妇女大会(北京)团体服装制作工作,项目运营得非常成功,效益也比零售好了十几倍。

这时,尤金涛发现:原来团体运动服装也是一片广阔的天地。也就从那时候起,尤金涛开始把企业经营的重点转移到了团体活动服装市场上来。

在1997年香港回归时,鲁辰制衣又承接了部分团体服装的制作工作,这大大提高了企业的影响力。

 

艾图爱是品牌,更是理想

培育自己的品牌一直是尤金涛的理想。

在经历了20多年的奋斗,经历了贴牌、零售阶段之后,尤金涛终于在2006年成立了艾图爱(北京)体育用品有限公司,开始精心培育——艾图爱(ITOI)品牌。

对于艾图爱,尤金涛仍然延续一直以来鲁辰制衣的经营理念,以全民运动服装团购为主,着眼于深入开发全民健身及大众运动市场。

今年,刚刚四十岁的尤金涛看起来要比同龄人年长许多。在他心里,艾图爱要做成品牌,这是他的理想。尤金涛说:“我希望能够给社会、给后人留下一些值得思索的东西。”即便是一路上,尤金涛走得并不是那么轻松、惬意。

艾图爱成立之后,尤金涛先后购进德国、美国和日本等国家的先进专业设备,从裁剪制作到后期整理全部采用流水线作业,制作过程严格执行ISO9001质量管理体系认证要求。尤金涛带领着专业团队进行了大量的市场调研,又先后开发出了龙凤、青花、脸谱等一系列既能捕捉时尚元素,又能更好地把流行趋势与民族文化高度融合的服装。

不过几年的时间,艾图爱就先后完成了中国移动集团、中石油、中国红十字会、蒙牛、伊利、可口可乐等国内外知名企事业单位的大型服装装备采购需求,并同众多知名品牌达成了战略合作关系。艾图爱还成功参与了2008北京奥运120万志愿者服装装备的生产、配送及售后服务工作,成为了2009第十一届全运会特许服装服饰供应商,60年大庆训练服饰提供商……2009年被评为“中国服务业科技创新企业”。

看得出,尤金涛是要坚守一种文化。在他看来,运动服装也是一种品位修养,只有站在文化层次上面才能享用艾图爱。按他的话说:“艾图爱就是要为热爱运动又重视自身形象的成功人士进行设计。”20多年的企业经营生涯给了尤金涛很多感慨,他说:“总结下来,做企业讲的就是两个字,一个是‘和’;一个是‘变’。企业需要培育一流的团队,也需要创造和谐的人文环境。”

天道酬勤,由家庭作坊式的小针织厂发展到拥有几百名员工的企业,可以说,艾图爱(北京)体育用品有限公司是一个地地道道地从山东农村走出来的品牌。

以后呢?

尤金涛说:“踏实点,一步一步走!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有