加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,244
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙 斌:从爱好到职业的转身

(2010-10-21 13:57:07)
标签:

杂谈

分类: 商业史话

从二月初印尼“土著门”事件的有惊无险,到四月阿尔卑斯山地文化论坛;从7月的北美最高峰麦金利峰的攀登,到9月欧洲三大北壁之一瑞士艾格峰的远征……孙斌的日程排到了下一年度,偶尔他也在登山休息时放松紧绷的神经,思考公司的下一个计划。对于这位有着10年以上攀登经历的攀登者来说,现实生活中无处不在的矛盾和问题,远比攀登新路线要困难和复杂得多……

 

从北大学生到奥运登山负责人

1997年,孙斌站在北京大学三角地前,看着来来往往的人群,觉得自己很孤独,“谁认识我?谁在乎我?”前一年的高考,他成绩优异,在整个浙江省都小有名气。然而进入北大,刚刚建立起来的一点点自豪,很快就消失在人海之中。“无论我如何努力,都无法进入班级前三名。”他急切地想找到自己的位置,很偶然的,他进入了北大“山鹰社”。自此,他的身影时常流连在远方的白山黑水之间。当年在山鹰社参加训练挺累挺苦,想去登山挺难挺纠结,但孙斌在这两件事情上始终秉持着他一直持续到现在的阳光般灿烂的笑容,一直轻松地面对。其实艰苦的训练很不轻松,但他有种在很轻松的心态下严肃面对重大问题的能力,这应该也是他能够这么多年在国内登山界一直坚持走下来,而且成绩斐然的内在原因吧。

在山鹰社孙斌重新找到了目标,找到了发展自己的平台。由于从小生长在浙西北的山区农村,他有着良好的身体素质和平衡能力,他在攀岩方面的进步尤其突出。孙斌对于山的梦想不仅留在心里,就像那时整天穿着吃饭、上课、训练的T恤上写的那行字:“存鹰之心,志在高远!”。

2000年,孙斌毕业后选择做一名教练,当时北大毕业生一般都是高薪或者出国。孙斌的选择让很多人颇感意外,后来他说,最大的驱动力在于自己的兴趣,这种原动力直接可以推动你去做很多不知疲倦的或者不计很多其他因素的事情。所以,孙斌选择了登山。

王云龙称孙斌是他的第一位教练。孙斌很能忍,这绝不是指他的脾气,而是作为一个登山者所必备的忍耐力。他第一次去玉珠峰时头疼几近崩溃,但就是死活不说,还抢着干活,就这样愣是忍完半个月的登山大会。因为谁都明白,要是撑不住,也许下次就没机会了。很长一段时间,北京怀柔登山队基地的日子是单调乏味的,每天除了训练就是培训班,说烦谁都烦,这一忍就是好几年。

孙斌的进取心对他日后的发展起到决定性作用——他在组织管理、计划准备、攀登技能等方面都获得高度的认可和不错的成绩。例如,当时要编写教材和讲义,参考资料全是英文的。孙斌就没日没夜地学英语……以至于最高境界到喝醉酒时只会说英语。2005年,由于要到法国沙木尼参加高山向导培训,孙斌利用业余时间突击学习法语……用行内人的话说,孙斌并没有太多登山天赋。但是,他凭着顽强拼搏在高山探险、攀岩攀冰和登山滑雪都有着骄人的成绩。

2008年北京奥运会申办成功后,北京奥组委就策划了火炬传递登顶珠峰方案。孙斌迎来了他人生中的一个重要转折——北京奥组委火炬接力中心珠峰运行组需要一个项目负责人来协调各方,确保活动运行,要求是精通登山,善于沟通,英语良好等等,孙斌是中国登山协会的最佳人选,他被借调到北京奥组委负责珠峰火炬传递工作。

2006年5月,从国家登山队借调到北京奥组委负责珠峰火炬传递,孙斌有了更多的机会接触珠峰,就在2007年5月火炬接力珠峰传递测试活动中,孙斌成功登顶世界最高峰,十年的梦想最终在那一时刻变为了现实,对于登顶时的那段记忆孙斌至今历历在目。《华西都市报》的记者刘建担任奥组委的新闻发言人,和孙斌有更多共事的机会。他回忆道:“2008年4月,孙斌作为珠峰火炬传递工作组负责人,他不仅要保证奥运火炬顺利登上世界之巅,同时还要安排国内外媒体的采访,孙斌作为50名珠峰传递火炬手之一,此次的珠峰之行是忙碌的”。

奥运会结束后,孙斌得以有机会旅行攀登,无政治任务或商业性质的纯自由攀登登对他而言是最理想的自然生存状态。孙斌在这种状态下找到最简单最原始的快乐——孙斌完成dragon breath冰壁的攀登,参与拍摄登山电影《龙之涎》。

 

在运动娱乐中憧憬商业

2008年9月,轰轰烈烈的奥运会落下帷幕,而作为奥组委的工作人员,孙斌同时也面临着出路选择的问题。回协会,还是……实际上这个问题从2007年底就开始纠结在孙斌心头。思来想去,他觉得应该离开稳定的生活状态,去面临新的挑战——开创属于自己的事业。

经济观察家在新世纪首期《财富》杂志中预测了21世纪7个最佳投资方向,其中之一是“休闲运动将大行其道,成为人们生活的重要内容”。这种状况在欧美发达地区已经成为现实,而在经济快速发展的中国,人们已经无法满足于传统观光旅游的形式,开始对带有探险性质的体验式旅行表现出很大的兴趣。有鉴于此,一方面,孙斌觉得创业的原则就是要做擅长的事情,另一方面在这一领域存在很大机会。于是,2008年7月,孙斌和朋友们在投资方支持下成立北京爱颠峰体育文化有限公司,致力于提供全球范围内高端探险旅游产品,通过探险旅游的形式提供给参与者真正的巅峰体验——“亲历探险,自在畅游”。

七大洲最高峰攀登一直都是世界攀登界热门的话题,也是国外很多探险公司的主要业务。随着越来越多的国内登山者登顶珠峰,随着王石、王秋杨等社会名流完成或者正在完成七大洲最高峰攀登,引起很多人的兴趣,刚性需求日趋明显。目前,国内没有一家探险服务公司推出七大洲最高峰攀登的产品,而国人参加外国探险公司的活动,无论从沟通还是执行过程中,都存在一定困难。孙斌的巅峰探游公司在2010年推出了七大洲最高峰攀登计划,希望通过严谨的态度、专业的技能和丰富的活动组织经验以及全心的努力,帮助更多的人完成这一宏愿。

在国内举办攀登大会一直是孙斌的理想。2001年,孙斌曾经代表中国登山协会参加了UIAA冬季攀登大会。攀登大会在苏格兰本尼维斯附近的训练中心进行。大会的组织形式非常新颖,每个队伍配给向导,由向导根据队伍水平和愿望选择路线攀登。担任孙斌所在队伍的向导是身高190厘米、95公斤、攀岩能力可达5.14的传奇人物John Donne。几天的攀登让孙斌有种脱胎换骨的感觉。每天精彩的讲座和交流活动,给他开启了丰富多彩的攀登世界。2004年,他又参加了北威尔士夏季攀登大会和美国科罗拉多高山救援大会,每次都是收获颇丰。

交流是攀登大会的核心,与高手合作攀登和不同背景的攀登者互通有无是快速进步的好方法。孙斌一直希望在国内举办攀登大会,为所有热爱攀登的人们提供一个交流的平台。目前在国内,较大规模的攀登大会比较知名的是已经举办两届的阳朔攀岩大会。鉴于攀冰的季节性和对场地的极高要求,全国乃至国际性的冬季攀登大会在国内依然是个空白。2009年12月初,孙斌的公司与四姑娘山景区管理局沟通,希望基于其丰富的攀冰资源共同策划举办2010年全国冬季攀登大会,并将此打造成一个持续举行的年度盛会。然而,由于各种原因最终没有实现计划。孙斌表示将继续努力争取把计划付诸实施。

显然,孙斌正在努力适应从登山教练到公司管理者的角色转变,因为这是他自己的选择。既然选择登山作为自己的事业,就必须加倍努力坚持做下去。孙斌表示,现在的公司不是事业的终点,最终目的是做一所全面的登山培训学校,让国内登山者更安全、更规范、更快乐的登山,这就是最终能让他实现价值的所在。

2009年,孙斌策划出版了《极限登山》,他认为,这是他看过的最好的登山类书籍,把它翻译过来引进出版,更多的是考虑把攀登的新观念带到国内——2010年4月17日,孙斌的爱颠峰公司与瑞士国家旅游局合作在中国科技馆举办了关于山地文化的论坛,在播放IMAX电影《阿尔卑斯:自然的巨人》的同时,邀请电影主角约翰·哈林三世与中国的攀登、环保、户外爱好者分享攀登故事,一起探讨“探索和创新”的态度,探讨山地可持续发展等问题。此外,在山地文化论坛上还发布了艾格峰北壁攀登计划,为国内攀登者提供一个前往瑞士尝试攀登艾格峰北壁路线的机会。孙斌认为,攀登不仅仅是攀登而已,还与文化、传统、民族特点直接相关,所以他觉得讨论攀登,就应该从文化的角度去思考,去碰撞,活动之所以取名为“山地文化论坛”,是希望将论坛做成一个大家可以交流的大聚会,如果论坛的内容能够引发思考,那就是这次活动的最大价值所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:商海拾遗
后一篇:艾图爱的故事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇商海拾遗
    后一篇 >艾图爱的故事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有