加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,244
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“非洲之傲”:列车之上的寻梦人

(2010-10-21 11:54:41)
标签:

杂谈

分类: 空间

1997年的一个午后,阳光遍撒在非洲的原野上,远处天际中的雷雨云团正试图越过金色的山丘。在南非共和国首都比勒陀利亚城北的首都公园火车站上,一群人正在忙碌着。在他们身后身后,一座复古的维多利亚风格火车站已经初具规模。在这群人中,最显眼的是一个个子瘦高,长相颇像英国查尔斯王子的中年人。他就是世界上最豪华列车之一的“非洲之傲”Rovos Rail的创始人Mr. Johan Vos。

 

寻梦21

25年前的一天,成功经营着汽配生意的英裔南非人Rohan Vos和妻子Anthea偶然间收到了一份邀请信去参加一次蒸汽火车旅行。一路上酷爱机械的Rohan很快就迷上了这个隆隆作响的庞然大物,并在火车头与机车司机几乎攀谈了一路。回来后,他很快就参加了当地保护传统火车俱乐部举办的一次拍卖会,并拥有了自己第一节老式火车车厢。从此以后,Rohan对火车的痴迷一发不可收拾,并梦想带着家人,坐着属于自己的豪华列车游历美丽的非洲。四年后的1989年4月Rohan成立了以自己名字缩写命名的Rovos Rail私人火车公司并成功地进行了第一次商业运行。他那令人难以置信的具有殖民时代风格的奢华火车让所有人大吃一惊。10年后,Rohan已经是三列完整火车和四个蒸汽机车的所有者,美国国家地理杂志将其评为世界十大最豪华列车之一。而现在“非洲之傲”Rovos Rail火车就要搬进自己专属的家——美丽的首都公园私家车站了,Rohan的梦想终于实现了。

真实的非洲之傲列车诞生的故事是这样的:创始人Rohan Vos先生最初受到邀请来为成立一个蒸汽火车保护组织提供协助,这使得Rohan想到一个主意,那就是为自己的家庭打造一个拥有两三个车厢的私人古董火车。当他进一步设想出通过销售其中的一部分火车票用来为自己家庭的私人火车旅行分担部分资金时,Rovos Rail列车公司应运而生了。从那时起到现在的20多年里,“非洲之傲”Rovos Rail列车在世界奢华列车旅游领域获得了值得骄傲的成就。

之前对豪华列车旅游一无所知的Rohan Vos完全凭借自己的爱好,开始了这项事业。“非洲之傲”Rovos Rail列车没有照搬任何其他的豪华列车经验,而是以一种截然不同的方式发展其独立的个性并达到了火车奢华旅行的新层次。Rohan个子高大, 所以他本人对火车上宽大私人空间和舒适的需求直接造就了Rovos Rail车厢的设计理念 ,“非洲之傲”列车把私人空间的面积发挥到了极限,房间面积是世界上所有豪华列车中最大的,并宣称为“世界最豪华列车”。Rohan的妻子Anthea负责列车的内部装璜和软性设计,最初的目的是把“非洲之傲”列车打造成一个优雅舒适的家,随着时间的推移,Rovos Rail推出了各种主题和长度的精彩火车旅游线路,逐步成为了今天的世界最豪华列车。

在收集古董级列车过程中,一本由Les Pivnic所著的名为“南非铁路餐车”的书籍给了Rohan极大的帮助。Rohan就按照书中的记述,开始在全国着迷般地搜寻各种火车史上著名的车厢。这样一节节具有历史韵味的车厢和餐车就从各地的废品中心、私人公司以及俱乐部中被发掘并收集起来。到2000年时,Rovos Rail的工作人员已经成功地收集到了60节车厢。在随后的三年中,每个月都会有一节老旧的列车车厢在能工巧匠们的手中焕然一新,成为无比优雅,奢华的“非洲之傲”Rovos Rail车厢,这些被粉刷成统一高贵绿色的车厢向来自全世界的顶级玩家们展示着南部非洲铁路的典雅。

“非洲之傲”Rovos Rail豪华列车有6部常年运行的蒸汽火车头,他们精美绝伦,各具特色。其中最古老的一部名为Tiffany,历史可以追溯到1893年,这个精美的蒸汽火车头同时凝聚了Rohan对火车的挚爱,运行前都会经过认真地保养和检修。她目前也是世界上仍在运行的最古老的蒸汽火车头了。

现在“非洲之傲”Rovos Rail列车自豪地拥有了全部超过75节豪华车厢以及6台常年运营的蒸汽火车头,同时非洲之傲列车还拥有自己的私家火车站,车站位于南非首都比勒陀利亚(Pretoria)的首都公园(Capital Park)。这座占地超过56公顷的首都公园私家火车站拥有总长度达12公里的15道铁轨,其中的一百米铁路有棚顶遮挡;40台装卸机在补煤站台随时待命;最值得一提的是具有浓郁维多利亚风格的私家候车室和登车月台。非洲之傲列车的总部也坐落在站台上,可以为蒸汽火车爱好者们安排游览这个活生生的铁路博物馆。

 

Johan Vos的差异化竞争

差异化竞争:Diversified Competition 是将企业提供的产品或服务差异化,树立起企业在全行业范围中独特性的东西。实现差异化竞争可以有许多方式,如产品设计、品牌、技术、产品功能、顾客服务、商业网络及其他方面的独特性。我想,当年Johan Vos开始痴迷于他的火车的时候,不一定能有精力知道或者学习“差异化竞争”这个概念,但实际上他所创所做的,又完全是这个范畴内的东西。让我们来看看Johan Vos列车的12个与众不同之处。

1.     拥有私人专属火车站。

2. 出发时乘客们在站台上享受现场演奏和红地毯的待遇。

3. 包厢内房间的宽敞程度相当了得。

4. 包厢内的大床不需要折叠起来节省空间。

5. 包厢内有小型迷你酒吧,同时车上配备有雪茄吧,小型图书馆和小邮筒,还在休闲车厢提供下午茶。

6. 24小时贴身服务随叫随到,还提供免费的服装熨烫和有限洗衣服务。

7. 每个包厢内均有独立的卫生间,有浴缸和24小时热水。

8. 列车中的餐车有充足的地方可以供所有贵宾同时用餐,无须预订或等候位子。

9. 列车的奢华程度还可体现在贵宾无须为膳食担心,旅途中包含全部丰盛自助英式早餐,名厨料理的午晚餐(全套菜单),餐后贵宾们还可在酒廊和观景台交友畅叙。

10. 贴身服务细致入微,提供24小时的客房服务。

11. 列车的尾部为全景展望车箱,车厢后端是甲板式眺望台,经常会有羚羊,鸵鸟一类的野生动物出没在铁路两侧的原野上。

12. Rohan Vos先生会亲自在起始站台上迎送每位贵宾的到来。每位乘客也将获得Vos先生亲笔签名的独特证书来见证您乘坐过世界上最豪华列车。

 

小众的定位

 

不难看出,Rohan Vos先生把自己的乐趣商业化成为了一种小众定位的经营模式,但同时也很高端。自从2009年开始,由于全球经济衰退导致消费者缩减旅游开支,一度“热”起来的非洲旅游又开始降温,2009年赴非洲的游客数量增长势头明显放缓。联合国世界旅游组织负责非洲旅游的官员奥斯曼·恩迪亚耶曾表示2009年赴非洲的游客数量虽仍将增长2%至3%,但低于2008年的5%和2007年的8%。2010年,由于FIFA世界杯的巨大影响,非洲旅游打了个翻身仗。尽管近年来赴非洲旅游的游客数量一直在增加,但还不及全球游客数量的5%,因此非洲旅游业发展仍有很大潜力。那么,Rohan Vos先生的六辆列车,将一直是结合了非洲的原始与现代艺术文明的精华。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:商海拾遗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >商海拾遗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有