加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,244
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“网络包工头”大行其道

(2010-09-26 11:11:28)
标签:

杂谈

分类: 业态

“网络包工头”大行其道

□    东 润

一台笔记本电脑,一张无线网卡,就能开一家“皮包公司”。如今,依托互联网,一种叫“网络包工头”的职业正悄然产生,并大行其道。

在传统印象中,人们所熟悉的包工头是指工程承包商,一般属于建筑、装修行业。而时下在网络上也出现了一批“包工头”,他们通过网络承包各种业务,小到求职报告设计,大到开业典礼策划,然后再将揽下来的业务通过网络承包出去,从中赚取劳务差价。“网络包工头”的作用其实就是将网上分散的人才聚集起来,再用最短的时间完成高难度的任务,将实体事务通过虚拟网络运作,更利于在竞争中得手。

正在万和源传媒公司上班的蔡亮,擅长经济类文稿编辑,八小时之外,他迷上文稿承包这个行当,从一些财经媒体那里揽得选题策划的活,每一个专题约2万字,他将专题分拆成几块,分别转包给他的几个下线,限期完成,然后他将分散在下线手中的稿子组装起来交给发包的媒体。他把从媒体那里得到稿费打折分给下线,他自己赚取其中的差额。一般情况下,他得四成,几个下线加起来得六成。而这一切都是通过网络来完成,用QQ联络,用网上银行结算,十分便捷。

据业内人士透露,在网上承包的项目如果利润按100%来计算的话,网络包工头自己拿到手的大约是30%-40%左右,其他的利润则分流到承包者那里。由于几乎不需要什么成本,每个月纯收入一般在5000元左右,虽不如现实中房地产包工头那么肥得流油,但从风险成本的角度来评估,网络包工头的“性价比”还是很高的。

虽说网络包工头赚钱很潇洒,但不是什么人都可以入行的。据业内资深人士称,要做一名合格的网络包工头,资源、技术、管理都是必不可少的赚钱因素:必须要确保网络信息的顺畅,有充足的在线时间,与上下线保持正常的联系,能及时收到和发布信息,并准确把握信息的可靠性;要有网络程序基础、美学基础、营销基础以及多语种基础,具有互联网商务技术手段,满足网络营销的多种需求;除了本身具有深厚的人脉关系之外,还需有迅速扩充人脉的能力,善于造势,广积人缘,扩大客户群。而人脉资源是逐渐积累的,广大新从业者要有平和的心态。就像去开展销会一样,并不一定当时就有订单,但是会有很多人来关注你。有了这个关注度,就等于有了一个好的开始。这也是一个品牌的宣传过程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有