加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,244
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国书画市场吹“岭南风”

(2010-09-26 11:09:13)
标签:

杂谈

分类: 业态

国书画市场岭南风

□    林 华

20世纪初,多元化的画家群体与绘画流派的并兴,海上画派、京津画派和岭南画派在民初画坛形成三足鼎立的局面。

然而,在中国拍卖市场最活跃的10年间,北方和江南各画派的作品已逐渐被市场所接受;而岭南画派的大多数精品价格处于超低位,甚至出现了“岭南画派正在消亡”的声音。

值得一提的是,曾一度低迷的岭南画派又慢慢火了。这火势不强不弱,以渐温的方式让岭南画派拍价持续平稳上升。

在不久前结束的中国嘉德、北京诚轩和北京永乐三场春拍中,近现代名家精品价格稳中有升,其中岭南名家书画拍品数量大幅增加,成交价格出现不同幅度上涨。

根据中国嘉德、北京诚轩、北京永乐的拍卖情况,近现代岭南作品在春拍中也较为热门。中国嘉德在“艺苑七景”中推出五十余件近现代岭南名家作品,成交率高于90%。

中国嘉德近现代及当代书画部总经理郭彤表示,近年来,关山月、黎雄才的作品在北方拍卖市场上受到追捧,从而带动了其上一辈和同辈画家的市场行情。值得关注的是,好的成交结果并不单纯靠广东买家的支持,山东、河北的买家对关山月、黎雄才的作品也表现出极大的热情。

分析人士认为,在海派与京津画家光芒四射的同时,岭南画派刚刚被国内市场所认识,很快岭南画派就会成为艺术市场的焦点所在。

事实上,北方春拍中岭南书画火爆的行情已经蔓延到广东。梁启超对联以79.52万元成交,李文田书法四屏拍出13.44万元,均位列近年拍卖纪录前茅;容庚、商承祚书法作品价格虽仍仅为3-4万元左右,但与以往价格水平相比可见升势……在刚刚结束的广州春拍上,广东学者书法整体价格见涨,顺应了整体书法市场的走势。

有关专家指出,相对于海派与京津画家作品,岭南书画作品的拍卖价格仍处于未爆发状态。在未来很长一段时间里,岭南书画作品的收藏价值有待挖掘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有