加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个游乐园的非游乐结局

(2010-09-26 10:25:25)
标签:

杂谈

分类: 封面话题

栏目编辑:马超  设计:晓易

 

 

一个游乐园的非游乐结局

                □ 愚 近

2010年6月17日,位于北京市崇文区龙潭湖公园的北京游乐园因为土地租赁到期而关闭。在此前几个月里,这消息不胫而走,招来不少曾经的“北游迷”们怀着复杂心绪,纷纷跑到这家游乐园门口拍照留念,有人还在门上、墙上涂写了不少感伤留言。

北京游乐园,许多老北京称其为龙潭湖游乐园。

龙潭湖位于北京护城河的东南角,原先分东西两湖,天然形成,相当于野水洼子。三十多年前,整个龙潭湖就是一免费公园。夏季里,河面上偶有几条手划的游船,河边上更多的是钓鱼、捞虾和遛弯看热闹的人。到了冬季天,湖面上结有一尺多厚的冰,有人在上面滑冰,更多的是住在附近的孩子,从家里拿来各式各样自制的冰车,在结冰的湖面上尽情玩耍。与此同时,有工人会用钢钎把冰面分割成冰块,搬进湖边上的冰库,留待夏季之用。有意思的是,这些冰块是从冰库就近的湖面开始分割的,越切越远,冰面上就形成一条几十米宽的通道,工人们就把远处的冰块切得有篮球场那么大,像划船一样顺着通

道划到冰库这边。于是,冰车的领地被逐渐侵占了,淘气的孩子干脆把工人切割下的冰块当做大船,站在上面顺流而下,急得砸冰块的工人一阵阵怒骂……

野生的龙潭湖曾是天然的游乐场,但这已经停留在40岁以上的老北京人的记忆里,永远不会重现。上世纪八十年代初,龙潭湖东湖开始清淤改造,修建成现在的龙潭湖公园。而西湖靠东的一段建成大型游乐园,取名为北京游乐园。

敢以首都北京的名字命名的游乐园,当然非同一般。首先这是北京市第一家合资引进的大型现代游乐公园,也是国内最早建立的游乐园之一,项目新颖,设施先进,引领潮流,无论是游乐项目的技术水平还是游乐项目的数量,在当时都位于国内游乐行业的前列;其次是龙潭湖原先就树木林立,花草茂盛,飞鸟成群,添加上游乐园区的洋派景致,堪称当时北京的一道特色风景;再有,这里位于北京的老城区,交通便利,地理位置优越,不管是北京人还是外地人,到这里游玩都很方便。特别是北京游乐园离北京站不足3公里,出入北京的大部分列车都要从紧挨着游乐园的铁路经过,旅客在列车内就能看到游乐园的特色景致和游人们游乐的场面,不少外地游客正是通过所乘列车的窗口看到北京游乐园,进而到这里消费的。

与作为天然游乐场的老龙潭湖相比,北京游乐园更应该是80后以及部分70后和部分90后的乐园。作为当时全国知名的游乐园之一,北京游乐园拥有大量国外进口的先进游乐设施,有许多项目都是国内顶尖或者唯一的项目,这些项目都具有高度的互动性和参与性,从心理上和生理上对游客产生影响,那些年轻人曾在这里真正体验到紧张与放松、惊险与刺激、愉悦与欢乐。

似乎也可以这么说,以80后为主的“北游一族”曾给这里带来一度的红火,可也正因为他们对北京游乐园的逐渐冷淡,使得这里人气不再,日渐萧条。当然,市场规律告诉我们,一家商业企业的沉落不在于消费者,而在于企业。让游客背离北京游乐园而去的不是游客,而恰恰是这家游乐园。

如今,一个游乐园的非游乐结局,为什么会招来那么多昔日“北游迷”的重访?可以解释的原因有很多,但对于当初的消费者来说,他们更多的是在怀念自己那时的一段时光……

“新的没了,老的回不来了!”

这是一个老龙潭湖住户的感叹。

事实上,那些管北京游乐园叫做龙潭湖游乐园的老北京们,更怀念的还是原生态的龙潭湖。然而,正像曾经的龙潭湖被曾经的游乐项目所开发一样,寸土寸金的龙潭湖地区或许面临的还是一场商业开发,至少,被并入北京新东城区的龙潭湖地区,其更高的商业价值,足以令许多人无视这里的原生态……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有