加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,244
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一切的一切,请先从降低政府行政成本做起

(2010-08-30 11:46:14)
标签:

杂谈

分类: 图话

□    齐树峰

齐树峰:资深品牌运营师,独立撰稿人。已在全国各类报刊发表财富分析、品牌推广、创业指导方面的文章约

200 万字。

根据《2 0 1 0 年中国地震局部门支出预算表》,机构运行支出2.08亿元,行政运行支出1.79亿元,还有机关服务支出、住房改革支出等项,均是以亿、千万元为单位计。而“地震预测预报”一项,预算支出却只有270万元。

地震预测预报,关系到公众的生活安全感甚至是生命,区区2 7 0万元能做好吗?而机构运行、行政运行、机关服务支出是什么?说白了,都是行政成本而已。中国地震局的主业是地震预测预报,可我们看是广义的行政成本。行政开支这种损耗性支出,与民生息息相关。因为钱是纳税人交的,这部分钱降不下来,公众交的钱就少不了;公众交了钱后,行政支出不降,真正用于民生的钱就增不上去。中国的税赋和政府行政成本均处于全世界最高的一档,仅北欧的个别国家可以与我们相比。但瑞典等北欧国家却是全球最高福利的国家,公民享受“从摇篮到坟墓”的全部社会保障。而我国是低福利国家,中国教育支出占GDP比例仅为2.6%,只有国际平均水平的一半;医疗卫生支出占GDP比例不到,养机关、养人头等行政支出,却是地震预测预报支出的数百倍。

中国地震局如此,别的政府部门又如何?虽然不同的政府机关间千差万别,但有一个共同点,行政支出占比例都够大。

这还只是狭义的行政支出。此外,由于政府投资效率低下,比如反复翻修马路损耗掉的资金;由于政府要搞大项目,由此带来的巨额浪费和银行烂账,最终大概都要政府埋单,这些可认为是广义的行政成本。

行政开支这种损耗性支出,与民生息息相关。因为钱是纳税人交的,这部分钱降不下来,公众交的钱就少不了;公众交了钱后,行政支出不降,真正用于民生的钱就增不上去。中国的税赋和政府行政成本均处于全世界最高的一档,仅北欧的个别国家可以与我们相比。但瑞典等北欧国家却是全球最高福利的国家,公民享受“从摇篮到坟墓”的全部社会保障。而我国是低福利国家,中国教育支出占GDP比例仅为2.6%,只有国际平均水平的一半;医疗卫生支出占GDP比例不到4%,在世界上居倒数之列……我们的教育、医疗、养老、住房等大部分民生事项都要国民自己负担。

福利低,公众的工资也低。“非洲工资水平,欧美生活成本”可能成了政府行政高成本下的真实民生写照。时寒冰、左晓蕾等知名人士都曾发文对比过国内外的物价水平,发现国内的物价水平不仅比泰国这样的国家高,甚至高过了欧美的发达国家。工资与发达国家不成比例,生活成本却比人家还要高,这种矛盾的存在,其实也是与我们的行政成本居高不下有直接关联。一个基本的经济判断是,行政成本居高不下,企业税赋就不能降低,企业就只能维持低工资、保证“廉价劳动力优势”,这样产品才有竞争力。反过来说,只有让广大老百姓拿着低工资拼命打工,企业才能够赚钱,才能交税去维持我们的高行政成本。

除了个人和企业税赋,卖地收入是政府行政支出和投资的另一项来源。卖地财政带来高房价,高房价与低工资、高行政支出的关系,一位学者总结的很到位:“只要我们将房价维持到一个相当高的程度,比如三代人才能买得起一所房子,那么中国的老百姓就会继续辛苦为全世界打工,我们的经济就会继续保持高增长,办公楼和公车就会更加高档。”

但长此以往,民生如何改善?

近两年来,尤其是2010年两会之后,各地都出台政策、规划保障民生、改善民生。近期中央政府接连推出的楼市新政,也可看做是改善民生的一个举措。问题是,政策归政策,规划归规划,许多地方却是干打雷不下雨,或只象征性地从大投资中拿出点小钱用于民生,民生依旧艰难。即使是国务院的楼市新政,会不会半途而废?会不会真正取得预期效果?公众大多都在观望,甚至有人说:“考虑到中国的特殊国情,房价多半是打压不下来的。即使暂时下来了,接着就会报复性反弹,涨得更高。

公众观望,公众质疑,是因为不信任。而以地震局预算为代表的行政成本居高不下,大概就是不信任的原因。长期以来,机构越精简越臃肿,行政成本越来越高,政府人员的工资、福利且不说,仅公款吃喝、公费出国、公车的“三公”费用据称就达9000亿元人民币,占总行政开支的30%。虽然有政府部门出来否认这个数字,可也有人认为“这个数字还是保守了,只会高不会低,根据身边所见的情况就可以估计个大概!”如果每年能省下这笔钱,是不是可以极大地改变我们的教育、医疗等各项民生事项,并少向公众收一些税和费?”

总之,我们的低工资,低福利,看不起病上不起学,住不起房子,都是与过高的、越来越高的行政成本息

息相关的。真要改善民生,提高国民收入,改变收入分配差距,一切的一切,那就请先从降低行政成本做起吧!降多降少且不说,至少是一个姿态。如果连这点也做不到,又如何让人相信改善民生的承诺?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有