加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读者来信

(2010-08-30 11:28:31)
标签:

杂谈

分类: 态度•是非

且说“会员制消费”

晨 光

时下,会员制消费逐渐成为一种新的时尚,许多人的衣袋里都有各种各样的会员卡。既方便了消费者,更给商家形成了较为固定的消费群体,增加了商机。

我们知道,消费者永远追求物美价廉,商家也正是利用了消费者的这种心理,在出售商品和提供服务时推出打折会员卡。办理这类会员卡几乎没什么成本,又可以享受一定折扣,确实为消费者带来了实惠和便利。但是,有些商家所提供的会员卡尽管有不同的优惠,却是需要预付费用的。从这个意义上说,会员制消费也是一种预付性消费,存在一定的隐患。例如,有的消费者办理会员卡后,再次消费时发现店面已更名易主,手里的卡不再被承认;有的消费者初次消费感觉不错,但时间一长,商家就出现了诸如预约困难、服务水平下降等问题;还有的消费者遭遇霸王条款,想退卡时却被商家拒绝。凡此种种,都应当引起消费者的警惕。

会员制消费是市场经济条件下竞争的产物,是市场竞争就应当公开、公平、公正,作为发放会员卡的商家,应该自觉承担起更大的责任,诚信经营,把经营或服务场所真正办成会员之家。

对于消费者来说,在办理会员卡时,务必保持清醒,关注商户的品牌、信誉,留心会员卡约定的条款。有关部门对会员制消费也要加强管理,对消费者的举报投诉应迅速查处,净化市场消费环境,保护消费者的合法权益。

 

财政收入有望“全球第二”让人喜中有忧

孙瑞灼

就在全球发达国家的财政收入以1%左右的速度低速增长甚至负增长时,我国今年前五个月的财政收入同比增速达到30.8%。8万亿!这很可能是2010年中国政府的财政收入总额,而一旦实现了这个目标,中国将紧随美国之后成为全球第二大财政收入经济体。

在全国经济发展速度放缓、各国财政收入增长低迷之际,我国却反其道而行,这在让人欣喜的同时也让人不得不忧虑。喜的是,这说明我国经济正快速复苏和发展;忧的是,财政收入逆势飞涨,显然是以广大纳税人的沉重负担为前提,这对我国经济的长远发展到底是福是祸?

事实上,一个国家的财政收入并非越多越好,合理的税负应当是在保证国家正常运转的同时,确定合理的税率,尽量减轻企业和个人的负担。在我国即将步入财政收入8万亿的时代之际,如何还富于民或许是我们该考虑的重要问题。那么,政府该如何“还富于民”呢?一方面,可以通过降低税收来减轻群众的负担,特别是要进一步提高个税起征点,减轻普通工薪阶层的个税负担。另一方面,有了如此充裕的财力,政府理当承担起更多的责任,给民众派发补贴来增加居民的收入,进一步加大医疗、教育、交通等公共事业投入的力度,切实解决好衣、食、住、行、医等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让每一个公民感受到实惠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有