加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收藏——连环画收藏悄然走热

(2010-08-30 11:23:02)
标签:

杂谈

分类: 态度•是非

张 梦

连环画,这个曾经是文学产品匮乏年代少年儿童甚至部分成年人主要精神食粮的“小人书”,如今成了中国收藏市场的最大“黑马”。

目前连环画的交易多集中在店铺或网络交易上,拍卖市场中还没有形成巨大的交易量,只有部分出现在拍卖会的书籍拍卖专场中,而名家的连环画及连环画画稿在拍卖场上动辄拍出惊人高价。

今年4月,一直是连环画市场风向标的全国连环画拍卖会在潘家园现代收藏品大厅落槌。拍卖成交比例高、竞拍激烈,总成交额近18万元,一扫前两届交易额、成交率大幅下降的态势,将风向指向回暖。这届拍卖会共有300件珍品连环画参拍,包括民国时期的连环画藏品、未署名的神秘大师作品《张骞通西域》手稿等。共有60余人参拍,总成交额达178890元。

据了解,前几年连环画拍卖刚刚兴起时,不少收藏者由于缺乏经验,买进了不少并不具有很高收藏价值的普通连环画。

近年来,连环画收藏爱好者变得越来越理性,最典型的表现就是许多连藏爱好者增强了收藏的精品意识,对一些初版的老版本连环画和名家绘制的连环画情有独钟。

值得一提的是,近来连环画原稿收藏与投资呈现出愈演愈烈之势,在拍场上往往能与书画相媲美,即便是在国际金融危机造成经济仍未复苏的情况下,连环画原稿依然在拍卖会上表现出强劲的上升势头。

2003年,汤小铭的《鲁迅在广州》连环画原稿拍出了27万元;2005年,在中国嘉德四季第3期拍卖会上,程十发于1957年创作的第一套少数民族题材的连环画原稿《召树屯和喃诺娜》估价160万至180万元,最终以1100万元成交,登上了迄今为止中国连环画原稿拍卖的巅峰。

事实上,连环画原稿之所以持续走热,除了其本身的收藏价值之外,与外部因素的有力配合与推动也是密不可分的。

从近年来的情况看,主要的外部推动因素首先表现在国际连环画原稿市场走热。国外连环画原稿收藏早于中国,并且已经形成了较为可观的收藏和投资群体。

另一个推动因素是,国内对连环画原稿的艺术价值有了逐步的认识。近几年来,随着对这方面认识的提高,特别是多款连环画原稿在拍卖会上屡创高价,引发了更多的人士对其艺术价值的再认识。

连环画作为收藏品,真正的兴起是从连环画创作跌入低谷的90年代后半期开始的。

从艺术价值上看,连环画是一种艺术,是一种用造型来展现绘画技巧并加以文字说明讲述故事发展始末的美学艺术。

这座鬼斧神工的艺术殿堂已造就出王叔晖、贺友直、刘继卣、华三川、沈尧尹等一批又一批的艺术大师。早在七十年前,鲁迅就已断言:连环画不仅可以成为艺术而且早已坐在艺术之宫了。正是这种艺术的魅力,唤起了收藏者们的欲望追求。

而连环画的市场价值,是收藏者普遍关注的核心所在。正是这条价值定律和藏界物以稀为贵的准则,使其价格从过去的几分钱摇身变为上百元。其市场价格的涨跌,唤起了人们的追求欲望。

连环画当年的发行价格是由其自身的价值决定的。成为一种收藏品后,它在流通中的价格,则直接反映了每种书的存世量多少。

连环画市场的回暖是与整体经济发展态势相吻合的。最初很多人买连环画是为了收藏那段记忆,但后来发现它升值了,有了保值的空间,连环画就成了被公众认可的投资符号。那么,对于喜爱连环画的收藏迷们而言,不同时期的连环画除了价格之外还有什么不同呢?分析人士指出,不同时期的连环画因为其投资周期和收益不同,可以分为长线和短线的投资。

一般来说,老版本的连环画大部分属于长线的投资品种。与其他收藏品相同,老版连环画也是精品价高,其相对的投资周期也长一些。除了长线的投资品种外,样板戏及1972年以前的文革版本的连环画则是属于中线投资的品种。这类连环画目前市场价位相对稳定,处在市场向上走的过程中,由于题材特殊不可再版,市场流通数量稀少,升值潜力较大。

分析人士指出,正是由于连环画具有艺术价值和历史价值,才使跌入低谷的连环画创作出版转向了连环画收藏的兴起;也正是由于连藏的兴起,唤醒了人们对连环画艺术的追求,人们在收藏中挖掘、拯救和保护了中华民族的这门伟大的艺术。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有