加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

睡觉也能赚大钱——“中国最舒适职业”酒店试睡员

(2010-07-06 17:13:06)
标签:

杂谈

分类: 业态

水冷酒

 

“上班不打卡,酒店轮着住,还能拿万元月薪。”这是2009年底知名旅游垂直搜索网站“去哪儿”网贴出的一条招聘信息。招聘的要求很简单:年满18周岁,性别不限,热情、理性,具有敏锐的观察力与感受力,热爱旅游,乐于分享所见所闻,勇于尝试新事物。该网站宣称将花费百万资金在全国485个城市同时启动招聘“酒店试睡员”计划,预计首批招募5000人。此举引来众多热议,“酒店试睡员”这一职业被网友戏称为“中国最舒适职业”。

或许是工作实在太诱人,“门槛”又不高,短短两个月便有7000多人应聘。今年1月,经过一场长达48小时的“试睡体验”比拼后,3位应聘者成了首批酒店试睡员。到了4月,第二轮“酒店试睡员”48小时终级决选也拉开帷幕。

一位参与“试睡体验”的应聘者表示,试睡员工作并不轻松。放好行李便要开始调查。床垫软硬、空调冷暖、网速快慢、下水道是否通畅等都要调查,酒店的周边环境、客房的各个角度、附属的各项设施的细节都要拍照。甚至要用设计好的各种刁钻难办的事情(如让服务员送臭豆腐)检验酒店的服务。最后要通宵达旦地写一份详尽的“潜伏报告”上传给网站。作为一种职业,每隔一两天就要换一家酒店体验,每到一家酒店都要完成这些工作,辛苦程度远超想象。

该网站负责人表示,招募试睡员的目的是建立一个庞大的酒店评论系统,帮助旅游搜索网站弥补酒店搜索线下体验内容的不足。对此,社会各界,尤其是酒店业内,褒贬不一。

一位三星级酒店经营者表示,首批酒店试睡员的出炉过程就像选秀,该网站是想通过这种特殊的营销方式提升知名度。区区3名试睡员很难建立庞大的酒店评论系统;而如果试睡员队伍扩大,该网恐怕很难负担高昂的成本。

但更多的酒店经营者,尤其是一些品质较好的连锁经济型酒店,对试睡员的出现表示欢迎。某连锁酒店市场总监表示,酒店试睡员作为消费者与酒店之外的第三方,能更好地起到监督作用,同时还能在消费者和酒店之间搭建起信息沟通的桥梁。对高品质的连锁型酒店而言,酒店试睡员的深入点评还能提升其品牌知名度和美誉度。

这个职业的出现也引起了中国饭店协会的关注。据悉,中国饭店协会准备在拟定的《饭店业服务质量综合评价体系》国家标准中增加通过网络渠道点评的相关内容。会长助理张明厚表示,酒店试睡员以顾客的身份进行客观公正的体验评论,可以把各类酒店的软性服务多角度、重细节地体现出来,这对标准制定具有极高的参考价值。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有