加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,244
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国手机数字阅读技术获重要突破

(2010-07-06 16:53:54)
标签:

杂谈

分类: 业态

 

 

“联讯毕读”实现了在手机上对平面报刊的看、读、听、评、搜、存等数字化功能,这将对媒体的融合发展产生重大影响。

信息化时代,数字出版势头迅猛,“无纸阅读”逐渐流行。我国网民为3.38亿,而手机用户已接近8亿,总量巨大。在此背景下,数字出版有望成为人们获取信息与知识的主要方式,手机阅读则正成为数字时代的一种全新的阅读习惯和模式,有望成为人们获取信息与知识的主流载体之一。

自去年联讯推出的“报讯通”无线数字报刊阅读技术通过由我国院士及相关部委专家的技术鉴定,并经由新华社、CCTV新闻等多家媒体播出报道后,就在国内引起热烈反响。目前已有近200多家媒体成为该项技术的战略合作伙伴。

经过一年多的不懈努力,我国科技工作者在原联讯“报讯通”无线数字平台1.0版的基础上攻克重重技术难关,成功研发出能在手机上实现对报刊的“看、读、听、评、搜、存”等数字化功能的阅读新技术,这是传统媒体数字化发展的又一次革命,将对传统平面媒体和手机新媒体的融合发展产生积极的推动。

这次推出的“联讯毕读”无线数字技术针对不同的读者群极大地丰富了产品功能:例如为学生推出了单包教辅内容,与互联网同步,可以方便地为学生提供学习参考资料等;而对于大众读者而言,不但有丰富的新闻资讯、娱乐功能,还可以评论互动,所有功能读者都可以自行个性化定义。

5月27日,由中国科技新闻学会手机媒体新闻传播专业委员会主办的“联讯无线数字新技术与媒体合作发展战略峰会”在中国科技会堂召开。与会领导与专家们一致认为,“联讯毕读”在研发过程中对数据压缩、信息传输、用户安全等多个方面进行了一系列的创新与研究,在手机客户端、服务器端、内容管理端与文件解析技术在内的众多领域取得了重大的突破。它不仅在手机上实现了传统报纸的原版呈现,体现了新闻的真实性与权威性,而且在阅读中融入流行的多媒体元素,满足了读者对多元化阅读的需求。

联讯国际负责人毕书清表示:“联讯毕读”是在满足手机用户阅读报刊的基础上,为用户提供更加实用、更加精彩的多功能服务平台,阅读时可以通过导读和跳转快速浏览信息,能检索往期内容,并可对感兴趣的内容发表评论或者分享给好友等。“联讯毕读”还为用户提供了多种实用功能,例如全国天气预报、各类打折优惠、号外精彩新闻等,让用户在原版阅读的同时能有更多精彩体验。

“联讯毕读”的优势在于:一、原版显示,对报纸、杂志等平媒的原版呈现,版面均与纸质图文相同,享受与原版报刊相同的阅读体验,又充分体现了新闻的真实性与权威性。二、携带方便:手机是我们现有的最方便快捷的阅读载体,几乎人人具备并且随身携带。三、容量之大:阅读内容的多少取决于手机的容量。通常网上最常见的TXT小说在80KB至300KB,也就是4万字到15万字之间。以每本TXT小说200K为中值计算,1MB可以放5本,那么1G的空间就可以放5000多本,而现在市面上的手机存储空间多在2G以上。四、随时随地:可以利用一切的碎片时间和闲暇时间做到随时随地、随心随意地阅读。五、经济实惠:手机阅读将比购买传统书籍要便宜得多。读者只需登录“联讯毕读”网站或WAP网站,下载并安装手机客户端,就可以在手机上对海量媒体资源进行阅读。“联讯毕读”采用特殊技术对数据进行压缩传输,大大减少了数据流量,在选择了流量套餐后这种成本可以完全忽略不计。这种简便实惠的全新阅读方式,正被越来越多的读者所喜爱。六、绿色环保:时下最热门的环保概念莫过于“低碳”,“联讯毕读”很显然就是符合“低碳”概念的一种新型的环保阅读方式。以往为保证传统报刊的纸张需求,不仅要砍伐大量树木,造纸过程也对环境产生巨大污染,印刷、发行过程又重复污染,而阅读后的报刊就失去价值,废纸还会造成污染。“联讯毕读”之所以环保,是因为省去了传统报刊所有环节和过程,排好版面后只需一键发送,所有订阅客户可在几秒钟内收到所有报刊内容。它能够让我们以更加“低碳”的方式有效利用时间。

“联讯毕读”新技术凭借“快速查询、海量储存、成本低廉、编辑方便、绿色环保”等特点迅速崛起。业内人士认为,三网融合将带动出版产业链又一次飞速发展、手机数字阅读出版发行等,将成为全国各报刊社数字出版盈利的新亮点。

三网合一实现以后,“联讯毕读”能使手机阅读功能与电视、电脑相互融合。届时,读者可以拿着手机遥控电视、读报和娱乐。这项新技术不仅可以给读者带来完全一样的纸质阅读效果,而且具有方便、快捷、互动、个性,以及低碳、环保、低成本等特性,可以实现更多智能化、人性化的操作功能,在保持逼真的原版阅读体验的同时带来丰富的多媒体功能和应用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有