加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,081
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名人故里之争,争的是什么?

(2010-07-06 16:41:24)
标签:

杂谈

分类: 视点

杨速炎

 

 

继李白、赵云故里之争后,最近,山东阳谷、临清及安徽黄山又展开了“西门庆故里”之争。文学名著中代表着淫贼、恶霸、奸商艺术形象的西门庆瞬时成为受追捧的文化产业英雄。虽然这是一出闹剧,但不可否认的是,近年来,各地纷纷展开对古人的争夺,已经由一幕幕的闹剧变成了“连续剧”。名人故里之争,争的到底是什么?

 

争“故”,惊起硝烟无数!

近年来,给历史名人安“户口”的现象并不少见,名人故里之争也屡见不鲜。据不完全统计,2003年以来,已经有几十个地方政府直接介入了“公祭”活动。祭祀的地方多了,免不了要抢“祖先”,于是出现了河南与甘肃抢“老子”,陕西与河南抢“黄帝”,“伏羲东奔西走,黄帝四海为家,诸葛到处显灵,女娲遍地开花”的热闹局面。

而近来,山东阳谷和临清二县,旗帜鲜明、声势浩大地打造“西门庆故里”,使得这种争夺发展到登峰造极的地步。

在山东阳谷县,正在施工的狮子楼旅游城二期工程中,“西门庆府院”是一大看点。这里包括有《金瓶梅》中西门庆几房妻妾的住所,于5月20日正式向游客开放。据了解,开放后的二期将请专人扮演《金瓶梅》中的各色人物。游客可以参与其中,扮演西门庆,体验一把“人间极乐”。在旅游城景区的“王氏茶坊”,可以看到内堂正中赫然摆着一张旧式大床,左侧木桌旁为“西门庆”与“潘金莲”幽会的塑像。

而在距离阳谷县约80公里的临清市,“西门庆院落”也是其“金瓶梅文化旅游区”招商项目中的一项重点内容。按照临清的规划,该项目总投资约3亿元,预计每年游客可达到40万人次,年综合收入达6000万元。此外,临清还开辟了一条“金瓶梅背景景观一日游”旅游线路,即晏公庙——运河三桥——工部营缮分司(考棚黉门)——谢家酒楼——钞关——临清闸——龙山——砖厂遗址。

事实上,早在2006年, 安徽省黄山市徽州区就声称将投资2000万元开发“西门庆故里”、《金瓶梅》遗址公园等项目,并于当年5 月1 日对外开放。徽州区称,根据考证,西门庆不是山东人,而是安徽人,是徽商的代表。

相信在大多数国人的传统观念中,“故居”本为历史上伸张正义、功德无量的仁人志士所建。如今竟然也为“西门大官人”折腰,此举震痛了不少国人的神经。

更为夸张的是, 关于西门庆的争夺喧嚣声尚未落下,陕甘晋三省争夺貂蝉故里的新闻又闹得沸沸扬扬。甘肃省康乐县、陕西省米脂县、山西省忻州市都认为,自己才是中国古代四大美女之一貂蝉的真正故里。随着一部改编自《三国演义》的电视剧热播,各方似乎隐隐觉得借助三国人物貂蝉发财的时机已经来临。甘肃省康乐县大手笔投资4.8亿用于打造景点和修路。陕西省米脂县也不甘示弱,声称拥有“米脂婆姨”和“貂蝉故里”的双品牌。

与此同时, 同为三国美女的大乔小乔故里之争也在五省七地之间进行得如火如荼。据说此战役的场面最为波澜壮阔,烽火连贯东西,直接涉及五省七地:湖北嘉鱼县、河南商丘市、湖南岳阳市、浙江义乌市,以及安徽的潜山、庐江、南陵三县。各自依据的逻辑,从“二乔”的外婆家到“二乔”老爹的祖籍,再到“有墓即故里”。而围绕“二乔”故里争夺所开展的项目建设,从顶级的商务会所到采摘瓜果的农家小院,旅游创意从观光游、温泉游、会展游到购物游、农家乐,不一而足。

这样的故事还有很多, 几乎是不胜枚举。去年下半年至今见诸媒体的故里公案就包括:赵云故里之争引发了河北临城、正定两县之间的口水战;曹雪芹故里正被河北唐山丰润、辽宁辽阳、辽宁铁岭和江西南昌武阳四地争夺;四川江油、湖北安陆、甘肃天水、吉尔吉斯斯坦的托克马克市纷纷自称是李白的故乡……再联想到之前的从炎帝到老子、孙子、墨子,从司马迁、董仲舒到诸葛亮、王安石、袁崇焕……上述名人的故里都有地区在争。政府“带队”、专家挖空心思论证的“连续剧”真叫一个精彩。

争名人还是争政绩?

从真实的历史文化名人到虚拟的文学形象,从出生地到身后墓葬的追踪,从省市“内部矛盾”到跨越国界,如今竟从忠孝节义的弘扬发展到对恶贯满盈的不讳宣传,名人故里何以受到如此超乎寻常的青睐?鉴于某种历史原因,从学术研究的角度权衡,对名人故里存在区域争议是一种正常的文化现象。在尊重历史的前提下,辨明出处,积极开发此类宝贵的文化资源,对于弘扬历史文化、提振民众精神而言,是一件功德无量的事。然而,如今的名人故里之争却都不约而同地发生了变味。本是学术领域的观点碰撞与交流,主角却演变成了地方政府。对此,业内专家指出,利用文化名人来提高当地知名度进而通过发展旅游及其它产业来达到促进经济发展的目的,本是一件无可厚非的事情。这种做法常被称为“文化搭台、经济唱戏”。但现在有些地方已经把它演变成了“政府搭台、经济唱戏、文化补漏”。几乎在所有的历史名人故里之争中都能看到当地政府的主导作用。从组织力量、抢注商标,到策划宣传,甚至到对簿公堂,都能看到当地政府强有力的身影。而每一出故里争夺大戏中,都有各地政府少则数千万,多则数亿的开发投资,可见政府已经成为名人故里争夺战中当仁不让的竞争主体。

争夺名人故里,修复名人故迹,大搞纪念活动,吸纳海内外华人投资,发展旅游产业,正是这种巨大的经济空间,使得各地乐此不疲。一些地方政府也因此成为这些“文化战”背后的推手。有资料指出,历史名人争夺战消耗巨大。有些地方为了在争夺战中弄出有力的证据,不遗余力地请“御用”专家学者造势,全民参与呐喊,大肆修建庙宇,搞近乎疯狂的祭祀仪式,恨不得让作古的名人们复活过来现身佐证。

于是, 所谓名人故里之争,实质上已经演变为一场利益驱动下的资源经济博弈。每挖掘一个名人故里,就可以开发一个旅游景点。名人故里以及相关开发,会带来可观的经济收入。想当初,曹操墓地之争沸沸扬扬之时,某位市长讲道:“曹操墓地之争,能给本地带来4.2亿元收入。”可谓一语道破了争夺名人的天机。

除此之外,我们也应该看到,在许多参与名人故里争夺战的地方,都能看到当地对历史名人概念拉动经济的详细报告,许多地方甚至早已经有了名人路、名人街、名人桥、名人公园、名人大酒店,甚至路边小吃店也会出现带有名人名字的招牌,让人不得不感慨名人的“被经济”。

当然, 争夺直接经济利益并非本质目的。众所周知,当下评价官员

政绩的标准、官员任免升迁的核心,就是GDP。倘若争得名人故里,引得社会瞩目,旅游产业赚的一点小钱仅仅是最直接的获益。关键还在于用这张“城市名片”去招商引资,乃至在旅游、投资提升之后带来的地价、房价上涨,这对GDP的拉动作用是不言而喻的。这怎能不让各地的GDP崇拜者们梦寐以求呢?而名人资源毕竟有限,有的地方求之不得,辗转反侧之下,终于连西门庆也要争起来了。

被扭曲的传统文化

从对名人故里的争夺中, 可以看到地方政府利欲熏心的一面,当这种行为发展到登峰造极的地步时,其实是对历史的一种畸形“消费”,是对文化经典的糟蹋,更是文化经典传承的断裂而不是“保护”。当西门庆华丽转身成为当地政府追捧的文化产业英雄时,更是对传统文化的一种羞辱。因为这不是在“平反”,而是一种利用,由此折射出来的短视和浅薄是整个社会之痛。

不过,不要以为一些地方争名人争得头破血流,他们保护名人故里的意识就真值得称道。现实中真正有价值的文物往往不被珍视。就拿争赵云故里争得最起劲的正定来说,那座有千年历史的正定南门城楼由于任凭民众燃放烟火和孔明灯而被大火烧毁。4月19日的《中国青年报》也报道称,“云南大理为修公路拆毁了唐代的古城墙”。至于其他未能见诸报道的文物,或名气不那么大、难以带来直接现实利益的名人遗迹,在项目建设、招商引资的宏大计划下,早已成为尴尬的历史包袱。有学者对此叹息,如今中国建筑的平均寿命只有30年,在大拆大建最为常见的这片土地上,“故里”已经越来越成为一个奢侈的词语。

与此同时,再看那些纷纷扰扰的名人争夺战团,不禁让人好奇,争夺名人当真是创造GDP、树立地方知名度的灵丹妙药?那些争夺“成功”的地方,是否真的从此驶入了发展的快车道?

有资料显示, 坐落于河南中牟的“官渡古战场”景区,由当地县政府于1993年投资1680万元建成,开业时很是红火了一阵,然而不久就萧条了下去,到1999年,景区勉强拿到了38981元的收入,2000年就跌到了10616元,之后更是乏人问津。2004年之后,门票收入每天不足30元,游客甚至不到两人。最后,万般无奈之下,只好改建为度假村。看着“古战场遗址”不得不改建为度假村,不禁让人对现在各地投资古人故里的高涨热情捏一把冷汗。投资能得到应有的回报吗?即使现在能,以后呢?

另一方面, 争夺名人故里事件的频发也折射出相关管理方面的缺失。按照我国现行的关于文物方面的法律法规,如果是具有重大意义的历史遗址或考古发现,是有国家相关部门出面完成并下结论的,比如秦始皇兵马俑、河姆渡文化遗址等。但如果没有被选进“重大”之列,那无论从国家相关部门的管理方面,还是从相关法律法规方面,都无法找出相应的依据。这种缺失由此形成了各地可以自行想办法证明自己是文化名地的现象。同样,也是因为这种缺失,造成了相关部门刚刚批复了某地对某一名人名字的商标注册,另一争夺方则坚决不干,一定要对簿公堂。甚至还造成了把杏花村酒商标批给山西、把杏花村旅游商标批给安徽这种利益分割式的无奈之举。没有规矩,就没有方圆。作为一个有着五千年历史的文明古国,这种乱争名人故里的乱象已经存在很久了,是该考虑从法律法规的层面对其进行规范了!

 

(本栏目编辑:田皓/设计:晓易)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有