加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大栅栏的旧貌新颜

(2010-07-06 16:40:41)
标签:

杂谈

分类: 商业史话

□ 何 尧

 

 

              

“大栅栏儿”——北京最古老、最著名的街市和繁华的商业闹市区。

明永乐十八年(公元1 4 2 0年)迁都北京后,为鼓励工商业发展,在正阳门外设市场,修建“廊房”,作为商业铺房,招商开市,商圈以初具雏形。至明中叶嘉靖时,这一地区已逐渐发展成为有名的繁华闹市。

1 7 7 4年,清廷下令京师内外大小街巷建栅栏护门,廊房四条的店铺联合出资在胡同的东口和西口建立起两座既坚固高大又与众不同的大栅栏,后来人们都称这座胡同为“大栅栏儿”。

大栅栏胡同从东到西全长275米,南北宽均不足五米。但就是这个狭短的街道,在清末全盛时有店铺约八十家。从这里走出了同仁堂乐家药铺、瑞蚨祥孟记绸布店、厚德福饭庄、豫丰烟店、大观楼等久负盛名的老号,所谓“京师之精华尽在于此,热闹繁华,亦莫过于此”。

回忆早年间的大栅栏,7 2岁的老街坊王大爷对我说:“那时候流行看玩意儿上天桥,买东西到大栅栏”,讲究的老北京人,买鞋内联升、买帽马聚源、买布瑞蚨祥、买表亨德利、买茶张一元……内联升、马聚源、瑞蚨祥、张一元,这些北京的老字号,您上哪儿去找呢?别的地儿您不甭去,只管到大栅栏里去寻,别的街里的老字号是单独一家一家的,而大栅栏里的老字号可以说是扎堆儿的,逛着买着非常方便。”

大栅栏的繁荣不仅在于商业的发达,还因这里过去有比较集中的娱乐场所。

清代,前门外七个戏院中,在大栅栏街上就有广德、庆乐、三庆、中和、三乐等五个。这里曾是徽班进京的主要演出地,因而,大栅栏也是国粹京剧的诞生地。

“那时候看同仁堂的三层楼,简直比前门还要高;到了大观楼,看到有一张大招贴画儿,高挂着名为《陈查理》的黑白电影片儿,也新鲜得很。哪儿知道那里就是中国电影的发祥地……”中国首部电影《定军山》就是在这里上映的。

位于大栅栏商业街和琉璃厂之间大栅栏西街,新中国成立前还是社会名流、文人雅客汇聚之所,石板路上留下许多隽永的故事。 文史专家统计,鲁迅先生在京14年间,有记载的逛大栅栏西街的记录有400余次。

新中国成立后的大栅栏基本维持的是民国时期的风貌,商铺林立,随处练摊。在老居民的印象中,过去的大栅栏繁华归繁华,却难免破旧杂乱。

到了上世纪6 0年代,大栅栏开始了第一次整治,北京城的第一条柏油马路就诞生在此。当时可算是新潮事物,本来就是繁荣地段的大栅栏更是人满为患。那时的人们常常打趣说:到大栅栏啦!那就是形容大栅栏的拥挤、繁华。

上世纪8 0 年代初, 为了买到卡带式收录机、电视机这些新潮玩意儿,很多人从头一天晚上就开始排队抢购。“当时北京只有四个商品购物点(其他为西单、王府井、隆福寺),那时候的大栅栏从早到晚都是人山人海,那几年是大栅栏商铺最幸福的日子。”一位中年的游客对我说。

8 0年代末,随着北京商业场所的增多,大栅栏商品档次不高、购物环境差等缺点日趋明显。再加上假货次品充斥,大栅栏逐渐萧条。到9 0年代末,为了竞评北京第一条步行街,大栅栏经历了第二次路面修整和环境整治,但依然无法重现往日繁荣。

2 0 0 3年以来,宣武区政府加强对大栅栏街的改造工作。重新开张的大栅栏步行街尽显古香古色。整齐清雅的青砖路面代替了坑洼的条石路面,号称“天罗地网”的电线电缆全都消失了,采用仿古建筑风格修建的门脸让人耳目一新,过去拥挤的街道和门面也变得宽敞亮堂了。惟一能让人感觉到旧大栅栏气息的只剩下那一个个黑底金字的老字号牌匾,感觉还是那般熟悉。

“好漂亮!”闲逛在大栅栏商业街,听到最多的就是这三个字。那天晚上,月朗星稀,商业步行街干净宽敞,各门脸都张灯结彩,一律是灰瓦红柱,大红灯笼高挂,非常喜庆。夜晚的霓虹把整条街妆点得五颜六色,我置身其间,一度不知身在何方。后来,还是同行的路人指点:这里原来是什么,那里以前有哪家店。就算不来购物,坐在张一元茶庄二楼的茶室,泡上一壶清香的茉莉花茶,透过窗口看着楼下熙熙攘攘的人流,大栅栏的过去也可在茶香中慢慢回味。

民谚所谓“东四西单鼓楼前,王府井前门大栅栏,还有那小小门框胡同一线天”,说的正是老北京城最繁华的几个地段。小小门框胡同之所以能与王府井、西单相提并论,靠的就是小吃集中并且出名。

大栅栏是北京小吃的发祥地。民谚中的大栅栏门框胡同,是京城著名的“老字号小吃一条街”,直到2 0 0 6年,因为街道整修等原因,老字号们才陆续离开。

今天,经过保护修缮,小肠陈、爆肚冯、年糕钱、豆腐脑白、奶酪魏、茶汤李、羊头马、瑞宾楼褡裢火烧,8家离开门框胡同的小吃老字号,齐聚青云阁,回归大栅栏。青云阁原有的著名老字号普珍园菜馆和玉壶春茶楼等也回到故地,重张开业。1 1家曾经辉煌于大栅栏的名小吃今日齐聚,重现了当年大栅栏“小吃一条街”的胜景。

青云阁外便排满了前来“解馋”的食客。其中不乏年逾古稀的老人。一碗小肠陈的卤煮火烧、一盘爆肚冯的水爆牛百叶、一碗奶酪魏的宫廷奶酪……家住珠市口的张大爷和老伴吃得津津有味。“ 十几元钱, 吃个舒坦。打小就好这一口儿。”老大爷一边吃,一边和老伴儿回忆起种种往事。

大栅栏本是古老北京一条逼仄的胡同。

5 0 0 余年商业文化的浸润, 这条逼仄的胡同却被人们的心思撑得开阔而辽远——因为同仁堂、瑞蚨祥、内联升、张一元等等几十家驰名中外的老字号,因为纪晓岚的“阅微草堂”、中国电影的诞生地大观楼等等数以十计的原汁原味的古老建筑,因为纸醉金迷的“八大胡同”,因为“繁华市井何处有,大栅栏内去转游”的绝代风华。

今天的人们到了崭新的北京,却要在落日的黄昏,在月明星稀的夜晚,捏着老北京的地图,乘上人力黄包车,随着祥子的叮当铃声,悠哉悠哉地闯入大栅栏,去搜寻老北京的味道……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有