加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,244
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那年味那津味

(2010-03-19 15:28:50)
标签:

年味

崩豆张

天津古文化街

津门三绝

马三立

杂谈

分类: 态度•是非

文/伍振

到过许多城市,也曾被北京王府井的贵气、上海淮海路的小资所吸引,但是总找不到一种平易近人。在天津的古街庙会上,听天津人说古道今,看泥人张的作品,咬着十八街的大麻花……有点儿感觉。

走进古文化街庙会,就像走进了历史。红灯高挂,古色古香的幌子迎风轻舞,“杨柳青”、“泥人张”、“崩豆张”的匾额诠释着这条街很古老很天津很文化。徜徉在那时光流转的小巷,行走间,仿佛穿越历史时间的长河。

古文化街原称宫前大街,海河水就从它身边流过。在南北街口,各有一座造型精致、色彩绚烂、庄重典雅的大牌楼。南口的楼匾上镌刻着“津门故里”4个烫金楷体大字,笔力遒劲,雍容挺拔,熠熠生辉;朴实无华的题词,扣响游人的心扉,它寓示着这一带是800年前的一处居民聚落点,今日的天津市区就是以这一带为原始中心区域而逐渐拓展的。北口的楼匾题有“沽上艺苑”4个严整清秀的隶书字,标志着这里的街貌、店铺、商品都带有浓郁的艺术气息。

现在的古文化街不仅保留了世界三大妈祖庙宇之一的天后宫,还整修了古文化街戏楼、明代建筑玉皇阁,让游客深切地感受到这里的古风古韵。走累了,没想到在驻足休息的时候可以欣赏到源自春秋战国时期的运动——蹴鞠,感受古人的那份闲暇惬意。人们喜欢新的生活方式,也喜爱古老的风情习俗。步入古文化街,看到步移景换的建筑个性,看到那风里摇动的牌儿幌子,看到繁荣的文化市场,看到满街的古玩、玉器、陶瓷、珠宝、雕塑、字画、碑帖、文房四宝、乐器和民间工艺品,琳琅满目,美不胜收,我仿佛从历史的旧影中寻找到了一种扯不断的乡情,一种永恒的慰藉。

一说“逗你玩”,就让人想到马三立,一说马三立,也自然而然让人想到天津卫。到天津,进古文化街“名流茶馆”听段相声才够“哏”。“名流茶馆”位于古文化街中央区风景街二楼,“名流茶馆”是马三立的题词,在门口,散摆着贴着红纸的演出告示牌,一般上午、下午有两场相声团的演出。20-40块钱一张票,除了有位子听相声,还有一个装着茶叶的瓷杯和一暖瓶热水。小剧场舞台只比观众席高几个台阶,酽茶味、橘子皮味和烟味在空中弥漫着,嗑瓜子声、喝茶倒水声和聊天声不绝于耳。如果听高兴了,就花二三十元买个花篮送上去,请“角儿”再来上一段儿。

在天津古文化街逛庙会,玩是必须的,但不是唯一的。比如天津小吃,除了十八街的麻花,还有崩豆张的崩豆,耳朵眼的炸糕……它们堪称津门三绝。路边有一个小摊档,卖的是“茶汤”,老板为了招揽生意,就地表演了“茶汤”的冲、配及一双手拿四碗的技术,更不时边冲茶边喊游人快快拍照,一把龙嘴的大茶壶也相当吸引人。在文化街内,除了各式店铺外,还有不少小摊子,卖的是烤红薯、“糖堆”、甜品、糕饼等等。

天津古文化街庙会总有一种让人从感情上就油然而生的传统的亲近,这也让天津古文化街成为一种风情、一种民俗……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有