加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“老”字号何以拥有“新”活力?

(2010-03-03 12:38:27)
标签:

全聚德集团

全聚德烤鸭

《天下第一楼》

中国

杂谈

分类: 业态

中国全聚德(集团)股份有限公司

 

摘要:到北京要吃烤鸭、吃烤鸭要去全聚德,这早已成为无数中外游客的共识。对于这样一个品牌早已深入人心的老字号来说,如何不吃“老”本,让“老”字号保持“新”的活力,是“新”时代必须直面的课题。在此方面成就斐然的全聚德,堪称“老”字号走向“新”时代的楷模。

 

中华著名老字号“全聚德”创建于1864年(清朝同治三年),历经几代全聚德人的创业拼搏获得了长足发展。1999年1月,“全聚德”被国家工商总局认定为“驰名商标”,成为全国第一例服务类中国驰名商标。

1993年中国全聚德集团的成立,翻开了全聚德历史崭新的一页;2004年首旅集团、新燕莎集团、全聚德集团实现强强联合、战略重组,全聚德集团又实现了跨越式的发展。全聚德已经从一家传统的国有餐饮企业转变为现代化的公众上市公司,从单一品牌的餐饮企业发展为多品牌联合的大型餐饮集团,成为首旅集团餐饮板块的龙头企业。

全聚德集团成立以来,发挥老字号品牌优势,强化精品意识,实施正餐精品战略,现已形成拥有80余家成员企业、年营业收入12亿元、销售烤鸭500余万只、接待宾客500多万人次、资产总量10亿多元、无形资产价值110.19亿元的全国最大的餐饮集团之一。在中国乃至世界树立起了质量上乘、品位卓越、文化内涵深厚的驰名民族品牌。

全聚德集团在实现良好经济效益的同时,社会效益也取得了优异的成绩,先后被中央文明办、全国总工会、国家质检总局中国商业联合会等单位授予“全国文明行业示范点”、“全国五一劳动奖状”、“全国质量管理先进企业”、“国际餐饮名店”、“国际质量金星奖、白金奖和钻石奖”、“国际美食质量金奖”、“全国商业质量管理奖”、“中国十大文化品牌”、“中国餐饮十佳企业”、“中国最具竞争力的大企业集团”和“北京十大影响力企业”等荣誉。全聚德前门店还被中央文明办评为“2008年度全国文明单位”,是全国餐饮行业中唯一获此殊荣的企业。

全聚德的企业文化还体现在文化艺术领域,我们提炼全聚德经典文化内涵,编印出版了《全聚德今昔》、《全聚德的故事》、《品味全聚德》、《媒体话说全聚德》等书籍。根据全聚德的传奇历史,由北京人民艺术剧院排演的话剧《天下第一楼》和北京电影制片厂拍摄的电影《老店》,以其独到的历史魅力和文化品味分别荣膺国内、国际艺术大奖。我们还专门聘请中央民族乐团著名词、曲作家先后创作了全聚德集团歌《一炉百年的火》和《全聚时刻》,并在1999年举办的“全国企业之歌”大赛中,一举夺得大赛金奖(共两家企业获得)。2004年,公司参与投资拍摄的32集电视连续剧《天下第一楼》在中央电视台一套黄金时段播出,全国观众反响强烈,掀起了一股品尝全聚德烤鸭的热潮,全聚德各店出现了排队就餐的喜人景象。2005年,全聚德展览馆经过紧张筹备建成开馆,馆内运用500多件翔实、珍贵的文献、照片和实物,将全聚德的历史和现实有机地结合起来,使广大顾客深刻体会到全聚德的品牌价值。2008年6月,全聚德挂炉烤鸭技艺被认定为第二批国家级非物质文化遗产。

全聚德集团坚持文化营销,积极拓展新的经营理念,开拓多种营销手段,着力全聚德品牌延伸。1998年,全聚德集团采用品牌“联姻”的形式,与具有300多年历史的德国费迪南德·碧洛德葡萄酒有限公司合作,推出“全聚德·碧洛德”葡萄酒;与红星股份公司合作定制“全聚德·红星二锅头”;与北京邮政速递局合作推出了“185速递全聚德烤鸭”业务;与国际航空公司联手推出“全聚德烤鸭飞上蓝天”活动,大大延伸了全聚德的品牌。

2008年,全聚德举全集团之力,倾心竭力圆满完成奥运服务接待工作,使全聚德品牌影响力空前提升。全聚德在“两村、两中心”每天为世界各地的运动员供应烤鸭六七百套,受到了来自世界各国的运动员的青睐,被誉为中国获得的第52枚奥运金牌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有