加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭德纲炸酱面应该是什么味儿?

(2010-02-05 10:25:40)
标签:

德云社

味儿

观众

肯德基

郭德纲

大舞台

杂谈

分类: 态度•是非

文/皇城草根

说不清郭德纲是靠德云社走了红还是德云社靠郭德纲出的名,反正自从郭德纲成了明星大腕之后,“德云社”就成了品牌。随着捧场观众逐渐增多,城南天桥那里的老德云社早已人满为患,这就有了后来在城北三里屯那里新开的德云社分号。不知情的观众以为,这下好了,原来郭德纲净跟城南的“钢丝”见面了,以后也可以在城北的露露脸儿了。其实这只是观众的一厢情愿。

说的是某日傍晚,某资深MM下班后特意到德云社去听相声,一看售票处贴出的演员名单上,别说是郭德纲,就连德云社小有名气那几位一个也没有。再看票价,按位置和人数分出几个档次,最便宜的票也得130块一张。资深MM觉得价钱倒是次要的,只要能看见郭德纲和那几位名角,再贵一点也能接受。可那几位不知名演员也值这个价钱吗?她问德云社卖票的人:“什么时候才会有郭德纲的表演?”卖票的说:“我们也不知道。碰吧,碰到了,最多也就说一段。”听了这话,资深MM这个晕啊,心说了,来德云社不就是冲着郭德纲吗?老郭不来,他的那些出了名的弟子也该露个面吧? 再问:“那老郭的几个大徒弟们什么时候会来表演呢?”卖票的说,“不一定,你可以上网查一下。” 甭说,这让资深MM又是一晕。

资深MM还是很有社会责任感的,她认为,一个艺人,尤其是来自民间的艺人,如果出了名后就脱离了百姓,其艺术造诣再不会有多大的提升?。长此下去,观众就不会花钱来捧场了。

看来资深MM对郭德纲和德云社的了解并不资深,其实早在几年前,出了名的郭德纲就不大在老德云社露面了。南城的观众说,要见郭德纲还得去看电视。闹了半天,原来把在电视里说相声变得一钱不值的老郭,还是被现代传媒收编了。

想来也对,现代传媒的覆盖性是传统剧场没法儿比的,而且剧场的座位有限,你就是再抬高票价,那也是有数的钱。现在人家到电视里说笑话、做主持人,没有面对现场观众的压力,还可以四处赶场,更可以在同一时间在全国各地播出不太一样的节目,受众面扩大的不知多少倍,挣钱的速度自然就更快了。

当然,人家老郭也未必就是为了挣钱。老郭也是人,虽然还算年轻,但长期在台上练活身体也会吃不消,不可能场场都不落地出现在德云社。再说,德云社那些没出名的演员也不是吃素的,赶上机会,也许比老郭还火,就像小沈阳和赵本山的关系。最重要的一点,既然德云社是一个品牌,那就要提高和扩大品牌的影响,多开出几家分号,就会多占有一些市场份额,让更多的老郭的徒弟得到更多的展示和发展的机会,这又像是刘老根大舞台的模式。

也不只是刘老根大舞台,麦当劳、肯德基和许多商业品牌不都是这样占领市场的吗!他赵本山也是跟人家学的。

没有人拦着郭德纲走赵本山或肯德基或麦当劳的路子,德云社也应该利用自己的品牌优势进一步发展。但是,品牌是需要维护的,如果德云社总是顶着郭德纲的名儿不见郭德纲的人儿,再多设几家分号也扩大不了市场份额。明摆着的理儿,品牌是不能滥用的,如果德云社的老号和分号找不到郭德纲的影子,别说是再设其它分号了,恐怕就连现有这两家德云社的品牌价值也会缩水。

当然,现在的郭德纲正在春风得意之时,还顾不上什么品牌维护。听说又开始涉足餐饮业了。那天,没看上有郭德纲出演的那位资深MM转身就去了郭德纲开的饭馆,说是要尝一尝郭德纲炸酱面……

呵呵,郭德纲炸酱面应该是什么味儿?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有