加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戏说网名

(2009-12-30 10:47:15)
标签:

大嫂

网名

梁山伯与祝英台

草根

雷锋

杂谈

分类: 态度•是非

文/牧羊犬

网络时代,网上的人大多都有自己的网名。俺以为,网名不仅是网上人的一种自我掩护,也是网上人某种情趣的表现或感情的寄托。所以,俺会看着一个陌生而有趣的网名窃笑,也会体味出某个网名的矫情。不光是俺,网上的人彼此启发,给自己起的网名越来越讲究。于是,各色网名就成为网上的一道风景。

俺的网名成不了风景,却也实在。

俺属狗,俺儿子属羊,自从俺有了儿子,俺就多了很多责任,好像整个人就是为他活着的,故而取网名牧羊犬。

想来人生的大部分时间就是为别人存在的。大概也只有为家人、为亲人、为爱你的人和你爱的人操心受累,才会活得有滋有味。在此基础上,有类似雷锋叔叔那样的人,把为别人活着的范围扩大到了与自己非亲非故的群体,就有了一般人难以达到的纯粹。但是,雷锋就是雷锋。平庸之辈只想对至爱亲朋负责,儿女情长,眼界狭小,断没有像雷锋那样给不认识的大嫂买车票的胆量,这也从根本上断了俺当活雷锋的念想。雷锋生活的那个年代,夜不闭户,路不拾遗。而现在,你丢了自行车去报案,连警察都想送你去疯人院。你要是敢给某位丢了车票的大嫂买车票,别说大嫂会怀疑你居心不良,大嫂他老公也会以为你跟他媳妇不清不白,备不住就会跟你玩命。

生活里这样的事多了去了,倘若雷锋叔叔活到现在,未必还会毫无顾虑地去做好事。不是雷锋的人,当然就多一事不如少一事了。

当不了雷锋也就罢了,用狗的名字做昵称,实在是涉嫌缺心眼了。

俺也知道,虽然狗被人视为最忠实的朋友,可在中国人骂人的字眼里,狗又总是贬义词。人类爱狗又辱狗,有很大成分是政治话题。对于狗和死于非命的狗,俺有很多特殊记忆。现在想说的是,既然过去有那么多爹妈都把自己的孩子叫狗剩儿,那俺现在管自己叫牧羊犬,有什么不可以?

其实,人的名字是一个人的符号。每个人的所作所为,最终都会产生符号意义。比如灰姑娘和白马王子,比如潘金莲和西门庆,比如梁山伯与祝英台,说到底,都是男欢女爱,却由于爱的境界不同,他们和她们的名字就成了截然不同的爱情注释。潘金莲和西门庆是另类东东,不说也好。而因为灰姑娘和白马王子是童话,梁山伯与祝英台是神话,一般人既当不了前者,也比不上后者,这些能够使人产生遐想的童话和神话,就有了传诵下去的价值。

不过,人还是现实中的人。现实中,人的性格、相貌、财富、能力、人缘、良心,乃至在不恰当的场合打嗝放屁,都可能在自己所属的范围内影响自己。尽管芸芸众生都是有名字而没名气,混来混去离不开自己的圈子,但草根也有草根的行为准则,草根的为人做事也要对得起自己的名声,至少不能让自己交往的圈子里的人小看。

人名如此,网名亦如此。

很佩服网上那些标新立异的另类,她们能以不要脸的方式提升自己网名的知名度,非一般人的勇气。俺也一直担心,有了那样的网络名声,她们日后要想从良,也是一件很不容易的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有