加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美食与美人

(2009-12-30 10:40:13)
标签:

美食

台湾牛肉面

酸辣

老板娘

银川

杂谈

分类: 态度•是非

文/MM左

到达银川的第二天,越野的朋友带我去吃银川美食。

抬头看看饭店的牌子,竟然是“台湾牛肉面”!我当时就不干了:“干嘛吃台湾牛肉面?北京多的是!我可是要吃地道的银川小吃啊!”人家根本不理我,连推带拉把我拽进了屋。

到了屋里,我更是一头雾水!那是一家非常普通的饭店。没有过多装潢的房间里摆着十几张八人坐的大圆桌,每张桌上都看不见牛肉面的影子,所有人都在狼吞虎咽地吃着大盘的炒鸡、豆腐炖鱼、炒土豆丝……房间与厨房之间的玻璃隔挡上,挂着一块小黑板,上面是粉笔写的今日菜谱,总共也不超过十个菜。

版主将我安排在一张圆桌旁坐下,自己掀开厨房的帘子进了后厨。一阵大声的嚷嚷之后,干净利落的老板娘跟在版主后面端着碗筷出来了。版主一转身又跟着老板娘回了厨房,又是一阵我完全听不懂的嚷嚷之后,仅仅五分钟的工夫,一盘盘热气腾腾的菜就端上来了!

盘子最大、香味最浓的莫过于那个炒鸡了。红辣椒、绿辣椒、黄辣椒配上白里透红、外焦里嫩的鸡块,炒得火候极佳,味道全都进入了骨头里,香、辣、酥、软、脆、滑,一道炒鸡就把我这个所谓的“美食家”彻底征服了!

西北的美食,我以为当以羊肉为首选。因此,去年的青海、甘南游,一路上都是与羊肉为伍的。没想到在银川,竟然还有这样的藏龙卧虎之地!

看见那盘鸡,我已经把自己的计划抛到脑后了,也不管版主还没有来,就跟老板娘要了一碗米饭,加入了满屋狼吞虎咽的队伍。

没想到的事情还在后头呢!

炒鸡固然好吃,更好吃的却是简简单单的两道菜——酸辣圆白菜,酸辣土豆丝!酸、辣、脆、烂、香、甜、滑、爽……将土豆、白菜做出这样的味道,让我为布衣百姓感到高兴和庆幸,那些辛辛苦苦一辈子也进不了大饭店的人,希望他们可以天天、顿顿吃上这样的白菜、土豆吧!

对了,还有豆腐,那个豆腐炖鱼也堪称美味。因为容易扎刺,我放弃了鱼。但我觉得豆腐本身绝对超过了鱼的美味,因为它已经把鱼的所有精华都吸收到自己的那些细密的小孔里去了!

可能是因为银川有很多回民的缘故吧,那顿饭我们没有喝酒。可是,那些酸酸辣辣的美味佳肴,已经让我醉了!

那醉劲儿还真不轻,以至于后来走完敦煌,我放弃了走中蒙边境线的计划,原路返回银川,又到那家饭馆去重温了土豆、白菜和炒鸡的酸辣美味……

能让人醉的东西很多,美酒不过是其中的一种。

美人、美食、美景,都是胜过美酒的醉源。而美人,无疑是其中最重要的。因为,无论是美酒、美食还是美景,都应当与“美人”同享,不是吗?

我这里所说的“美人”,并不特指“美丽的女子”。在我的心目中,“美人”就是“让人感觉到美好的人”——那样的人可能朴实无华,也可能才华横溢;那样的人也许很帅很靓,也许长相平平、走在街上毫不显眼;那样的人也许已经成熟老练,也许还稚嫩天真……

不管怎样,他们一定都有一些共同的特点,那就是:真诚、善良、宽容、善解人意。他们,不仅热爱一切美好的东西,而且,他们在生活中,每天都在发现着美好、创造着美好!他们就是“美人”,是最可爱的人,是让我感觉一见如故、一生难忘、即使很少见面也会永远彼此祝福的人……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:戏说网名
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >戏说网名
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有