加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两代人的消费观念

(2009-12-30 10:36:49)
标签:

80后

swatch

观念

少女作家

金矿

中国

杂谈

分类: 态度•是非

文/清心

我是妈妈眼里的败家女。用她的话说,我赚得不少,可惜,左手进右手出,全穿身上了。我总是让她不解:那么多衣服怎么穿得过来,手机没坏为什么要一换再换,什么时候我才知道节省。于是多年来,妈妈总是坚信她能把我从“堕落”的边缘拉回来,一直坚持对我谆谆教导:要存点钱啊,衣服不要买那么多嘛,东西够用就好啦!而我,也曾多次试图改变她那种“钱是攒出来的”的观念。如此往复,我们彼此至今也没能改变对方的消费观念。

终于明白了:这不是我和妈妈之间的冲突。

不只有我,包括所有的80后,从一开始便被褒贬不一的舆论紧紧包围着,我们是被深深打上了物质化符号的一代。而如今,这种标志性符号更是从80后蔓延到90后身上。在长辈们看来,我们这些人总是沉迷享受,冲动消费,不知“日子”为何物,败家得彻头彻尾。

与上一代人的忧心忡忡截然不同,在商家们看来,我们80后和90后却是一座巨大的金矿。自从2004年2月《时代周刊》亚洲版将一位叫春树的中国少女作家搬上封面后,第一次出现在了主流媒体上的80后这个概念,便让商家发现了其中的巨大价值。这是一代舍得花钱而不愿攒钱的消费群体,与其说这代人的生活方式发生了巨大的改变,不如说是这代人的消费方式已经叛变了上一代。于是,精明的商家加快了开掘这座金矿的速度,不少世界知名品牌都不惜改头换面,想方设法地向我们80后和90后频频示好。比如SWATCH,其消费群圈定在8岁至80岁,但SWATCH在国内邀请的首位代言人,却是生在80后的李宇春。

我们没有否定上代人艰苦朴素的精神,就象我欣赏妈妈的品德和她持家的能力一样,许多80后和90后的内心都对前辈充满敬意。但是,时代在发展,社会在变化,人们的精神需求和物质需求也在与时俱进,新一代的消费观念也是一种进步的表现。

一位经济学者最近说过,东方人要学会花钱,西方人要学会存钱。我理解,因为中国人曾经经过许多艰苦的日子,我们的上一代和上一代以上的一代一代人,养成了节衣缩食、努力存钱的习惯。而工业文明使西方社会比东方更早进入到物质丰富的阶段,他们也养成了重消费、轻储蓄的习惯。不管是花钱还是存钱,都要把握一定的尺度,过度的消费和过度的储蓄,都对社会经济发展不利。

事实上,我们80后和90后,也正在成为中国扩大内需的推动力。我们对产品的品牌、时尚性以及功能性的孜孜以求,正在推动并还将继续推动中国产品的不断创新和发展。从这层意义上来说,我们的“败家”,似乎正在发挥着某种深刻的社会意义。

消费也是一种创造,前提是,你不是一个啃老族,能够自食其力,能够用适合自己经济条件的方式进行消费。

有了这个前提,是否应该对我们宽容一些?

上世纪50年代,美国人曾感叹他们的社会出现了“垮掉的一代”,没想到10年后,正是这群人拿起公文包,推动了美国经济的崛起。总有一天,我们也会成为这样的力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:数字
后一篇:美食与美人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇数字
    后一篇 >美食与美人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有