加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,244
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嘿嘿,这回轮到王宝强了

(2009-10-26 09:28:26)
标签:

办学资质

电脑学校

傻根

虚假广告

王宝强

杂谈

分类: 态度•是非

文/茶水客

某电脑学校在招生时涉嫌欺诈,造成该校200多名学生没有拿到毕业证书和校方当初许诺的就业补助金。9月15日,当学生根据学校承诺聚集到学校的时候,该校已经人去楼空。据河北电视台报道,这所学校的代言人正是近来红得发紫的草根明星王宝强。今年8月,王宝强曾专程来到该校,参加了2009年新生签约及笔记本电脑发放仪式。因此,很多受害学生要求王宝强给个说法。

王宝强能够给出的说法,估计就是表示自己无辜。

其实也不用他表白。谁都明白,就算王宝强演过傻根,他本人也不会傻到以自毁前程为代价去跟别人合谋行骗。

中国明星在商业广告上的闪失,通常都是因为跟钱太亲了。从郭德纲推销的减肥茶,到赵本山叫卖的蚁力神,再到葛优代言的亿霖木业,当事明星都是看在钱的面子上替人吆喝,却在不知情的情况下被不法商人利用了,至多就是把吃进去的钱又吐出来。

上当的明星白吆喝一场没挣到钱,还遭到名誉损失,也算是受害者。正如有人替王宝强辩解的那样,他“仅是千百个明星中的最普通一个,并非什么算命先生,更不是专业机关检验人员,对涉嫌欺诈的电脑学校办学资质是否伪造相信他也看不出来。”但是,王宝强代言的这个电脑学校,此前曾经因乱改学校名称、伪造办学资质、夸大就业宣传、抄袭正规院校的招生广告而被济南媒体曝过光。只要王宝强或其经纪人稍做一些必要的调查,就会知道被代言的学校劣迹斑斑,而他们明明知道商家是利用自己的公众影响力来做推销,却忽视对广告真实性的基本判断,这是绝对不能推卸的责任。

有关明星代理商业广告的议论实在不算少了,不出事则已,一出事就是铺天盖地的笑骂,过后又恢复以往,剩下的还是一场民间娱乐。既然市场有对明星代言的需求,最终还要从法理和管理方面下功夫。今年颁布的《食品安全法》就明确规定:社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。换句话说,如果郭德纲代言的那个减肥茶广告是在食品法颁布之后,郭德纲也被不住要吃官司。

郭德纲代言的保健品,属于食品类,现在他再为食品类企业做广告,已经有法可依了。而王宝强是为一所学校代言,不知道适用不适用相关法条,说不定他还真就赶在点上了。

不是幸灾乐祸,更没有让明星对商家的所有行为负责任的意思,毕竟商家掌管着产品的质量和广告的真实性,要明星一个人去验证也有失公平。明星以演戏或做广告谋生,当不了质量监督员或市场调研员,希望这件事能让王宝强以及其他明星们长点记性,以后跟商家打交道,还加点小心为好。广告好做,忽悠人的话也好说,当你收钱的时候,可别忘了对观众和消费者的那份责任。

其实这道理明星比谁都明白,就怕揣着明白装糊涂,躲过风头有故伎重演。都说傻根咬死理,都说许三多不放弃,当自己无意撞上虚假广告后,能不能跟为自己也为观众叫一回真呢?

嘿嘿,这回轮到王宝强了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有