加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没房住的人只能怨自己

(2009-09-30 11:30:18)
标签:

房产

中石油

平均工资

普通职工

北京

杂谈

分类: 态度•是非

赫赫无名

中石油耗资20.6亿元,以三折团购价买下北京太阳星城的1480套房,这事儿曝出来不是秘密,不曝出来也不是秘密。

北京是什么地方?昔日的皇城,今日的首都,共和国的政治文化中心,发展中的国际大都市。所以啊,北京的房子不光是给北京人盖的,北京的房价也不是北京人吵起来的。问问中国的富人,哪个不在北京置办几套房产?查查落水的贪官,哪个没有收受北京房产的记录?看看垄断行业,哪个高管不在北京拥有豪宅……

花钱买房,天经地义,只要钱的来路正当。

北京有家银行,新行长上任时带来一帮自己的嫡系。他们一开始就造势,说职工工资偏低,要争取给职工增加收入。标榜他们不仅要创出新业绩,还要给大家谋福利。结果呢,没出三年,他们就开始普调工资,当然是按照职工工龄和干部级别来调整,当然这位行长和他带来的嫡系高管都是高工资,再加上高额住房补贴,这伙人差不多每人在当年就都买了一套豪宅。原来的中层干部也被扩大进福利圈子里,有福同享,自然没话可说。而原来的职工虽然怨声载道,却没处讲理,因为当时国有企业高管的工资没有上限,人家的收入都是合法的,你有脾气也没辙。

总说是分配不公,首先是分配制度不公平。

总说是平均工资是多少多少,其实在某些国有行业,高管以上的工资通常是普通员工的几十倍或上百倍。拿这样的平均工资来衡量普通百姓的购房能力,比不讲理的还不讲理。

有不讲理的,自然就有讲理的。你看,人家中石油就比较讲理。人家知道,自2004年取消单位自建房和福利分房以来,普通工薪阶层除了成为相关利益群体的盘剥对象,好像压根就没有得到什么实质性的好处。在高房价的压迫下,人们要么像怕股市暴跌那样害怕房价越来越高,不惜举债也要购房;要么就望楼兴叹,抽冷子骂上几句。按现在北京的房价,就算是垄断行业收入高,恐怕以中石油职工的平均工资也难以安居。人家想职工所想,急职工所急,即便是以利益换取利益的方式为职工改善住房条件,又有什么可指责的呢!

不过话又说回来了,中石油团购的那些房子指定是普通职工的福利吗?如果那些房子只是以职工的名义,按官位大小来分配,恐怕像王进喜那样战斗在油田和炼油厂的普通职工就没份儿了。

没有人相信中石油对于团购房的解释。中石油也多余出面做什么解释,其实是越抹越黑。可以替中石油辩白的是,当再高价的房也有人买,再大的泡沫也有人拿钱砸的时候,人家中石油非但没有炒房,相反还把房价压低到三成,这又是何等的贡献啊!

羊毛出在羊身上,中石油可以把油价的压力转嫁到消费者身上,开发商又该把降给中石油的房价转嫁到哪里呢?

眼红也罢,气不过也罢,面对经济适用房出现的种种猫腻,面对大型国企对商品房的非正常团购,面对为分食房地产利润而结成的利益团伙,没房住的人只能怨自己了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:走进不丹王国
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >走进不丹王国
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有