加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,244
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马路杀手的罪与罚

(2009-09-10 13:09:16)
标签:

马路杀手

民愤

罪与罚

富人

胡斌

五环路

杂谈

分类: 态度•是非

皇城草根

一个名叫胡斌的青年因闹市飙车撞死一人,一审被判有期徒刑三年;一个名叫孙伟铭的青年因酒后无证驾驶撞死四人逃逸,一审被判死刑不缓刑;一个叫魏志刚的青年酒后驾驶一辆顶级保时捷,将一名十七岁的打工女撞飞三十多米。还有,就在前不久,在北京市朝阳区东五环路,一辆大货车越过中心隔离带与三辆小客车相撞,造成7人死亡、1人受伤的特大交通事故……

驾车者无视交通法规,蔑视他人性命,不仅要受到法律的惩处,还应当受到舆论的谴责。但是,不知人们有没有发现,尽管发生在北京五环路上的这起车祸和胡斌、孙伟铭、魏志刚造成的后果一样严重,媒体及网上舆论却没有表现出过多的愤怒。为什么?

据公安部交管局发布的信息称,今年上半年,全国共发生道路交通事故107193起,造成29866人死亡、128336人受伤。另有数据表明,中国的汽车拥有量占全世界的2%左右,而死亡人数则是全世界的20%。自1987年起,我国道路交通死亡人数一直高居世界各国第一位。造成这种状况的原因有很多,最根本就是我们在交通文明和交通文化方面的缺失。不客气地讲,我们的机动车驾驶员、非机动车驾驶员,乃至道路上的行人,普遍缺乏对自己和他人生命的尊重意识,每个人都应该检讨自己。但是,往往在所谓富人或富家子弟交通肇事后,舆论会同仇敌忾地谴责他们,好像富人或富家子弟开车撞死人就应该罪加一等,甚至是不杀不足以平民愤。

舆论能不能杀人?当然能。最常见的是有人在舆论的重压下选择自杀。那么,舆论能不能左右法官的判决呢?当然也能。中国的法院判决书上前些年才取消了“不杀不足以平民愤”的用语,而在以民愤作为量刑依据之一的年代,因民愤极大而被押赴刑场执行枪决的人,绝不只是一两个或三五个吧!

不多年前,河南某地有个警察因酒后驾车撞死路人被定罪故意杀人而丢了脑袋。对此判决结果,当地人拍手称快的程度就像是枪毙了了一个十恶不赦的恶魔,令人不禁疑惑:那个当事警察是不是为当地公安机关积存多年的民怨埋了单?

本草根不敢肯定那是一起被民愤所左右的判决。况且,时过境迁,当时的法制环境与现在不可同日而语,说多了也没啥意思。要说的是现在,同是驾车肇事,同是经交管部门认定是负全责,媒体却一味强调肇事司机是富人或富家子弟以及肇事车辆是名车,其实是把社会上的仇富心理嫁接到交通事故上。毋须讳言,当今中国,由于分配不公和贫富距离的不断加大,已经造成一定程度的社会积怨,消除这种积怨的方式,只能是建立更合理的分配制度,而不是以富人为敌,更不是在有些所谓的富人遇到麻烦时,让一些所谓的穷人尽情享受幸灾乐祸甚至是落井下石的快感。

马路上的杀手不分贫富,一辆法拉利和一辆三轮车都有可能伤害无辜。同样,对于马路杀手的定罪与处罚,法院认定的是事实,而不是当事人所在的阶层。怕就怕不负责任的舆论给法庭施加压力。

不应该怀疑法官的抗压能力吗?或许。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:情醉红河
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >情醉红河
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有