加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假如贾君鹏成为商标

(2009-09-09 09:11:34)
标签:

育儿

鬼点子

商标

王麻子剪刀

贾君鹏

重庆

杂谈

分类: 态度•是非

布衣郎中

回家吃饭是农耕社会最基本的特征,所谓“日出而作,日落而归”,说的就是出家门干活谋生,进家门吃饭休息。即使是工业社会,在物质供应和国民收入处于较低水平时,下班回家后的做饭吃饭也是普通人重要的生活内容之一。

孩子贪玩,到了吃饭的时候还没回家,就会有大人站在门口喊:回家吃饭啦——

相信许多人都还保留着儿时被家长喊回家吃饭的记忆。那时的孩子好像总有的玩,即便是穷欢乐,那也是真的欢乐。这样说并不是鄙视今天的欢乐,只是想说,今天人们所能享受的有些快乐是过去无法想象的,过去的有些快乐在今天也难以寻觅。由此,精明的商人也看到了商机,那些重现市场的怀旧商品,多少还是吸引了不少感情消费。不过在我看来,如果从开发怀旧商品的市场角度看,最具商业价值的创意,莫过于网上贴出的那句话:贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭!据说,这个十二个字的帖子在网上出现仅仅6小时,便引来了39万网友点击浏览,有接近17000名网友跟帖,堪称是中文网络的一个奇迹。

探究这个奇迹,普遍的解释是,这句话勾起了很多人远去的回忆和寂寞的情绪。想来也是。穷的时候,多数人的就餐方式就是回家。如今人们逐渐富裕起来,在外吃饭也就成了稀松平常的事。特别是由于现在人的社会交往和商业活动逐渐增多,不回家吃饭或难以回家吃饭的人越来越多。此时,突然有人告诉一个名叫贾君鹏的家伙:喂,你妈妈喊你回家吃饭哪!这让众多旁听者好生羡慕。

其实,虚拟的贾君鹏回不回家吃饭并不重要,重要的是,也许就是因为找到了这样一个情感支点,一句回家吃饭的呼喊竟然也可以赚钱,这是传统商业不可想象的想象。借助这个想象,许多人把自己的网名改成贾君鹏的亲朋好友等,甚至还有《贾君鹏之歌》、贾君鹏漫画、贾君鹏诗歌、贾君鹏口号标语等诸多恶搞作品相继走红。商家也从中发现了巨大的商机,以“贾君鹏”冠名的各种商品层出不穷。重庆江北某火锅店打出了雷人的横幅,上写“贾君鹏,你妈妈喊你来吃眼镜火锅”。尔后,重庆一家汽车4S店又在店门口打出了“贾君鹏,你妈妈叫你把荣威550开回家”的横幅,让虚拟的“贾君鹏”为自己争取了不少人气。

不错,“贾君鹏事件”是网络推手实施的一场炒作。你可以说这是一场闹剧,也可以鄙视网民的无聊。但你必须承认,这的确是一个很商业的鬼点子。

传统的商业思维其实并不排斥鬼点子。我一直认为,狗不理包子、王麻子剪刀和诸如傻子瓜子之类的商标字号,都是用另类方式吸引消费者的鬼点子。站在这个立场上,我认为“贾君鹏”是个很不错的商标或字号。可以想象,借助网络的辐射力,知道“贾君鹏”的人会告诉不知道“贾君鹏”的人:那个根本不存在的家伙其实是挺有意思的。

不过,假如有人用“贾君鹏”注册了商标,会不会是一场闹剧的续集呢?真还不太好说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:数字
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇数字
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有