加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,870
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有了东汽的汉旺镇

(2009-05-27 15:54:14)
标签:

杂谈

分类: 空间
 

大潮

在“5·12”大地震中,四川省受灾工业企业16280家,重灾企业2945家,由于厂址位于地震断裂带等多种因素制约,需异地搬迁重建企业847家,其中就包括位于汉旺的东方汽轮机厂。

东汽是我国研究、设计、制造电站汽轮机和燃气轮机的中央直属企业。1965年,为了战备需要,东汽选址于偏远的汉旺,其主要生产基地就设在汉旺镇。东汽的到来带动了这里的相关配套产业及服务业,使汉旺逐步成为一座工业重镇。据绵竹市官方统计,早在2004年,汉旺镇工农业总产值就达到了12.43亿元,财政总收入2857万元,位居四川省百强乡镇之列。2007年,汉旺镇GDP实现近38亿元,财政收入近亿元。这其中东汽功不可没。

汉旺镇6万人口中,有2万人是东汽的职工和家属。

谈起彼时的安逸时光,当地人感慨不已。那时候,镇上有十几家歌厅和舞厅,几十上百家麻将馆,一家三星级标准宾馆。就连电动三轮车的生意也好得很,一辆三轮足以养活一家人。许多汉旺人都说,当时汉旺一个镇经济总量要超过北川一个县。

大地震改变了这一切。在这场特大灾害中,东汽汉旺基地损失惨重,职工和家属死伤数百人,厂房设备毁于一旦,直接经济损失超过80亿元。受创的东汽厂将总部搬迁到了德阳,1万多名职工和家属也撤离了汉旺。

东汽的新生产基地位于德阳市经济开发区,占地2600亩,总投资50亿元。新基地于去年10月19日开工建设,目前基地建设工程已完成2/3,今年4月第一个新车间落成,年底前力争完成主体工程建设,明年“5·12”两周年时全面投入生产。在该开发区内,与东汽新基地同时开工建设的,还有中国化工集团蓝星机械有限公司化工设备制造基地项目、四川腾中重工机械有限公司腾中能源装备制造基地项目、东方锅炉(集团)股份有限公司600MW及以上超临界机组锅炉批量生产项目等,涉及总投资额111.1亿元人民币,全部建成投产后预计实现销售收入261亿元,将为德阳市新增税收约13亿元。据德阳经济开发区官员介绍,去年该区有22个项目落户,总投资超过150亿元。目前一些重装配套、化工企业也在陆续转移过来,东汽搬迁的产业聚合效应初显,由此形成的不仅是若干重装企业,更是一个庞大的产业集群。

毫无疑问,东汽的搬走,于德阳市无损,对汉旺镇却是一次巨大的震动。没有了东汽,汉旺新的产业支柱在哪里?尤其是在大灾之后,这个满目疮痍的小镇还有恢复元气的机会吗?

事实上,在四川各个重灾区,像东汽一样外迁的大型企业还有很多,它们主要向省内高速公路和铁路沿线转移,正逐步聚拢形成新的产业带。但是,这些企业都曾在地方经济中扮演着的举足轻重角色,这些企业走后所留下的空白,着实让重灾区县市官员大感头疼。就汉旺而言,随着东汽搬走,汉旺镇上众多机电配套加工企业,不是随之迁移,就是彻底停工,仍在维持生产的屈指可数,直接影响着当地经济发展的进度。很显然,只有引进新的外来工业企业,实现产业调整,才能发展产业配套,重新带动服务业,解决镇上人口的就业问题。

也算是一种幸运吧,汉旺的对口援建城市是经济实力雄厚的无锡市。到目前为止,无锡市首批援建汉旺的五个项目已完成建设投资50%以上,其中筹建中的汉旺镇工业集中园区,规划面积750亩的园区,预计总投资1亿元,由无锡方面承担基础设施和标准厂房的建设,主要吸纳制造、机电、服装和建工建材等领域企业进驻,而化工等污染类企业,因可能给灾区脆弱的生态环境带来额外压力而不在招商之列。鉴于目前灾区劳动力成本较低,一些东部劳动力密集型企业,以及打算在灾区及四川省内其他地方开辟新市场的企业,将是重点招商对象。相信凭借无锡市的帮助和灾区特殊政策的支持,工业园应该可以实现良性发展,从而填补东汽搬走之后留下的产业空白。

与此同时,由中国昊华集团和德阳市国资委分别占股51%和49%的清平磷矿公司,也正酝酿在汉旺实现矿产品深加工。 

据报道,去年下半年,在绵竹举办一次为灾后经济重振出谋划策的座谈会上,一些学者曾建议绵竹今后适宜发展旅游业、精细农业和农业组合投资,这种感念化的建议令会场气氛相当沉闷。而当一位学者提出当地仍然要发展工业,特别是继续发挥原有的磷矿、煤矿等资源优势时,与会地方官员精神马上为之一振。要知道,绵竹磷矿石总产量占全国的1/10,更重要的是,当地围绕磷矿发展起来的加工业,早已形成气候,这是企业发展和恢复重建的重要基础。

以中小乡镇企业为基础的县域经济的自我复原,对于灾区整体恢复重建十分重要。没有了东汽的汉旺镇,还有着自己的优势,并且可以借势发展。不过,这些急于寻找新出路的灾区市县也面临着一个现实的难题:根据国家政策,当地一些落后产业和高耗能产业必须陆续关停并转。而如果对有意前来投资落户的东部地区企业设置严格的“高门槛”,招商引资能否达到预期目标,难免令人担忧。

  产业调整政策要符合灾区实际,如果是恢复重建所急需的产品,可以考虑缓行,同时在灾区的特殊环境下,发展新产业难度太大,不能简单的淘汰,应该是一个渐进的过程。

去年10月,四川省召开高新技术产业及园区发展工作会议,提出将把四川地震重灾区建设成高新技术产业密集区。另根据四川省规划,今年将开始实施全省产业园区“1525工程”。简而言之,就是建设年销售收入超过1000亿元的产业园区1个、超过500亿元的产业园区5个、超过100亿元的产业园区25个。

可以相信,没有了东汽的汉旺镇,一定会在从中受益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有