加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉旺拾记

(2009-05-27 15:50:28)
标签:

杂谈

分类: 空间
 

闻一少

钟楼与遗迹

偌大的街道上空无一人。路旁伫立的众多楼房以不同的角度倾斜着,扭曲着,墙面上裂开一道道口子。曾经繁华的汉旺主街唯一的进出口被一道简易的铁栅栏门封起,门口有武警把守。警戒线里面是砖头、瓦块、水泥板堆积而成的废墟,东倒西歪的楼房架子和黑洞洞的窗口,一片死寂。

汉旺广场上的钟楼指针,永远停留在14时28分。

凝固在14时28分的还有镇上曾经最繁华的中心街区。那些建筑废墟和遗骸似乎进入了哭泣后的沉默,残存着一个川西小镇的最后模样。街上的有些商铺门脸儿都还在,制鞋店、糕点铺、鱼具店、婚庆公司,还有牛肉店。昔日里热闹的一品坊茶楼还留有订座电话,山里人歌厅和南少林跆拳道馆只剩下两块招牌。路边的住宅楼有些成片倒塌,有些已面目全非。最惨的是镇政府所在地,还有医院和一所学校,几乎被夷为平地。面对这样的遗迹,相信不管是当地人和外地人,不敢想象当时是怎样一种惨景。

钟楼和老街区的建筑废墟已成为供人参观和凭吊的地震遗址,一年来,不知道有多少位前来凭吊的人跟这座钟楼一起合过影。老街区的废墟也迎接了不知多少来自全国各地的团体,以及散客,当然也包括不少国外游客。

悲伤一直凝固在那里。在汉旺镇的公墓,看着那一家几口人合葬的碑文,还有那些写着同一个亡卒日期、贴着孩子照片、刻着“爱子”、“爱女”字样的墓碑,你就能触摸到汉旺人的悲伤。

也正是为了让人们永远怀念那些在地震中逝去的人,增强人们抗震知识和减灾意识,《“5·12”汶川地震遗址、遗迹保护及地震博物馆规划建设方案》去年通过中国地震局、国家文物局专家委员会的评审。初步确定,德阳绵竹市汉旺镇东汽厂区与绵阳北川县城等4地为整体保护的国家级地震遗址。

去年底,汉旺地震工业遗址公园项目成立,总面积为1.72平方公里,包括东汽厂区、东汽生活区、汉旺钟楼、汉旺部分场镇遗址等。汉旺地震工业遗址公园项目具有历史、科技、经济和审美等工业遗产的价值。最突出的特点就是具有工业遗产和地震遗址双重价值。还将成为国际性减灾救援训练基地和全民地震科普教育中心,让游客参与到体验式的救灾训练中,提高减灾救灾意识。根据设计,地震工业遗址公园将运用虚拟技术、网络等数字化手段,真实再现抗震救灾全过程,同时利用东汽厂部分废旧厂址建设全国首座数字化“5·12”抗震救灾纪念馆。纪念馆选址就在与东汽厂正门隔街相望的位置,与东汽厂大门和汉旺钟塔形成三角形。数字纪念馆有二层楼,房子选用国际先进的轻型钢结构,由北京大学捐建。根据规划,今年5月12日,汉旺地震工业遗址公园中的数字纪念馆将率先建成并与游人见面。

地震工业遗址公园对于汉旺,还有更大的意义。专家们认为,遗址公园应该划归文化产业框架下,在公益和商业回报之间、事业和产业之间找到平衡点。在专家们的设想中,将通过项目的后续和中长期发展,带动整个汉旺第三产业和服务业的发展提升,并为失业人群创造就业岗位。据介绍,要完成上述遗址公园的建设,需要花10亿元人民币。目前,政府投资的公园内基础设施建设,比如电网、道路、排危、游客吊唁点、接待中心等已开建。

板房与住宅

现在,汉旺人讨论最多的话题大概就是房子了。想来也是,只有安居才能乐业,没有自己固定的家,谁都不会踏实。

去年地震过后,镇上的居民先是在救灾帐篷里住了一段时间,然后大多搬进了离老镇几公里外的板房区。住在板房里,人们在屋外搭个棚棚做饭,去公共卫生间上厕所。板房隔音效果很差,隔壁人家的声音听得清清楚楚,自己有什么私密话要说,要么放低声音,要么干脆把自家的电视音量调高些。但人们慢慢习惯了这种生活,他们知足,因为住板房比住帐篷好多了。

搬进板房不久,一个以提供生活用品和生活服务的市场也开始形成。先是来了一家药店,接着是一家副食品店,都是自搭的简陋板棚。现在,这里有了菜市场,熟食店,粮油店,时装店,甚至手机专卖店。大大小小不下10家饭馆。还有一家网吧,往往经营到半夜。

沿着市场往上走,有一家宾馆营业了。

4月中旬,复苏的汉旺终于开了一家稍微像样的茶馆。尽管茶园紧挨着臭气熏天的活鸡活鸭店,周边还长着荒草,也不可能像以前镇上的茶馆都“空调开放”、“豪华机麻”,但毕竟是敞亮的板房,摆起麻将桌,还用几大盆绿植做着点缀呢。不过跟以前一样的是,茶馆招牌上不写喝茶,仍叫品茗。

尽管如此,人们依然在期待中谈论着房子。

如今,住在板房区的很多东汽职工家属,还喜欢步行到1公里外去看一片在建的楼房。这片叫“东汽馨苑”的安居房,便是他们将来的家,是东汽厂为职工提供的经济适用房,价格在2000元一平米左右。

汉旺将在镇原址2公里外异地重建。

去年地震后不久,来自江苏无锡市的援建人员就开进了汉旺镇。他们已经建起了一座自来水厂、一所医院、一所幼儿园以及一所小学率先竣工。再过一年,这块离汉旺镇老城区约两公里的工地上,将要建起一座全新的汉旺镇。汉旺人说,这一次要离龙门山远一点。

新镇上将要建起一批廉租房和安居房,会融合江南风格和川西民居的特色。他们揣测着将来的分房政策,也无法确切知道究竟何时能搬进新房,但有一点可以肯定,他们需要为新房支付一笔不菲的购买费用。按汉旺镇党委书记张扬武的说法,是“由于房子抗震级别高,导致造价成本高,与居民收入低构成矛盾”。

汉旺,现在是建材商的天堂。板房区边上,新近开了一家偌大的建材市场。不少此前并没做过建材生意的商人也寻到这里,租下店面。尽管随着一家又一家建材店不断开张,商人们抱怨说利润变薄,生意难做,但灾后红砖、水泥等价格确实一度猛涨,即使现在价格下跌,也只是回落了一点,仍然远比灾前高得多。  

建材市场的服务对象是汉旺当地的农民,农民们抱怨如今房子的造价比灾前高。除了政府10000多元的重建补贴,他们不得不动用以前的积蓄,积蓄不够的就去信用社贷款,或者找亲友借。

大多数农民们通常只舍得买几角钱一块的外墙砖,五六元钱一块的地砖。销售商们更期待新镇的新楼建得差不多惠普,就多进些高档货,去卖给那些总要讲究些的城镇人。

无论如何,当你看到路边简陋的板棚里,摆上一些蒙着尘土的家具,便取名叫“家私商场”,或当你看到汉旺镇上一个小小的临时市场里,开起了五六家窗帘布艺店,在棚棚里挂起花色艳丽的窗帘时,你确实能感觉到,汉旺在复苏。  

援建与复苏

无锡与汉旺同在一个纬度。不知是不是一种巧合,地震发生后,无锡成为汉旺的对口援建城市。

无锡援建指挥部进场以后,在第一时间内,会同规划部门投入工作,走遍了汉旺镇区几乎所有的街巷和镇域内的大小村落,及时形成了灾区重建需要的各种规划。最终形成的《绵竹市汉旺镇总体规划》在四川省政府常务会议上一致通过。这是四川省地震灾区需要异地重建的城镇中第一个通过的总体规划。

为提高新建镇区的综合抗震防灾能力,各项工程都按地震烈度8度设防,学校、医院等重点工程和生命线工程再提高一个等级设防,目前汉旺新镇卫生院的抗震等级就达到9级。根据规划,汉旺新镇的一期建设共有5个项目:卫生院、小学、幼儿园、水厂以及环行主干道,除卫生院由北京水利水电二局承建外,其余四个基础设施建设均由无锡承建。其中,小学和幼儿园由无锡华仁集团承建,投资为3500万元;日产5000吨的水厂以及3342米的主干道建设,则由无锡交通产业集团下属的交通工程有限公司承建,投资近9000万元。他们要用172天的时间,在离老城区2公里的地方,搭建出新城的框架。

    由于汉旺及周边地区都在大兴土木,所以建材显得比较紧张,价格比无锡要贵上近一倍,但是承建单位绝不会因此打折扣。据介绍,水厂由综合楼、二级泵房及配电间、加氯间、清水池及吸水井、门卫这五个单体构成。目前五个单体的土建工程已基本结束,目前正在进行设备的安装工程及厂区道路的施工。在施工现场,工人们正紧张安装各项设备,厂区道路主体工程也已基本完成。

  按照规划,总长3342米的环行路,由汉霞路、汉凌路、汉旺大街、观山路组成,其中桥梁有8座。原有的道路基本是七八米宽的水泥路。而在新城施工现场,宽30米的主干道已具雏形,其中机动车道宽21米。

  在汉旺中心幼儿园、汉旺中心小学的建设工地上,总建筑面积14000平方米的学校已有模有样,黑灰白相间的教学楼错落有致,大多是两到三层的建筑,江南建筑式的房顶连成片,在阳光下很是漂亮。到本月底,首批五个公共基础设施项目将基本竣工,预计于今年5月12日完工交付。

  要让汉旺真正复苏,光靠建房子修家园是远远不够的,只有实现产业重建,才能让汉旺真正重新站起来。为此,无锡在援建过程中,还专门在新城中规划出了产业园区,今后将着力形成“一区四园”的工业布局,着力打造制造、机电、服装、建工建材等产业集群。无锡还先后组织了几批经贸考察团赴汉旺勘察,激发企业的投资热情。

  无锡和汉旺共同筹划了一个一平方公里的工业园区,目前已经进入前期准备阶段。如今,汉旺新城正在崛起。

今天与明天

经历地震的人都有自己的悲伤,伤心不是一个人。但随着时间的推移,伤痛可以减退,也可能嵌进血液里,时常不期而至的考验着人们的神经,痛得更深。

不过,你从汉旺人的脸上轻易看不到这些悲伤。他们总是笑脸相迎,热情地打着招呼:“坐嘛坐嘛!”然后热情送别:“慢去!”其实只要随便询问一个汉旺人,总有或远或近的亲友在地震中遇难。他们的悲伤往往只在一个人独处或睡不着的夜晚来临。

“地震过去了,我们慢慢好起来了。”汉旺人坚信这一点。

的确,特大地震袭来,使汉旺镇的一切都发生了变化。为激发群众文明创建的积极性和主动性,汉旺镇在1.4万人的板房区内开展了文明户评选活动,结果让人很满意,至今没有发生治安问题。

安居和乐业,是摆在政府面前的两个重要的指标。政府首先考虑的是恢复企业生产和解决就业。汉旺采取了减免税收和调整产业功能的方式,使得40余家企业尽快恢复了生产。目前,汉旺新镇正在崛起,原来汉旺镇有的,新汉旺会一样不缺,原来没有的,新汉旺也会有。许多人也相信,汉旺镇的未来在于把握“地震带来的机遇”。其中包括以地震遗址公园位标志汉旺旅游业。一条途经汉旺通往九寨沟的黄金线路将要打通,到时借助地震遗址和即将着手打造的绿色食品基地,汉旺将努力留住这些游客。

当然,记忆里的汉旺还是汉旺人无不怀念他们过往的家园,至今许多汉旺居民都会向来访者描述他们曾经的闲适生活:吃过晚饭,绕着小溪轻松漫步,闲话家常;周末,沿着山间小路,爬上曙光山,领略山间美景。他们怀念那山、那水,更怀念那些故去的亲人。如今,有几千名在地震中死去的人,被集体埋葬在山上一个巨大的陵墓中,他们可以在这处山上俯瞰整个汉旺,用他们不死的灵魂保佑着他们健在的亲人,保佑着这座古镇的今天与明天……

汉旺,祝你好运!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有