加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在越南玩股票

(2008-10-14 10:07:58)
标签:

休闲

分类: 空间

初到河内大开眼界

我是做摩托车配件生意的,一位在越南经商的朋友说,做这一行在那里很能赚钱!2005年春天,应他之邀,我离开家乡合肥,来到了这个充满神秘的热带丛林小国。

在河内,满大街都是呼啸而过的摩托车。据说,这里普通的四口之家都有两三辆摩托车,而整个首都有牌照的摩托车更是超过180万辆,这对于只有300万人口的城市来说,的确是个惊人的数字。

有趣的是,越南人仿佛一骑上摩托车,整个人都会变得兴奋起来。就连许多十八九岁的女孩子骑起车来都像“飞”似的,模样很酷。一位熟识的越南美女告诉我,摩托车不仅代表一个家庭的富裕,因为飙起来很刺激,更是年轻人的最爱。在河内,尽管日本本田的大型广告随处可见,但最受宠的还是质优价廉的中国货,仅去年一年进入越南市场的中国摩托就多达170多万辆。

除酷爱摩托车外,当地人还非常喜欢喝咖啡。我的住处附近有条100米左右的小街,就有五六家咖啡馆。到了晚上,人声鼎沸,灯火辉煌。越南咖啡最具代表性的喝法是“滴着喝”,咖啡用小碗样的金属漏壶泡制,把咖啡粉放在中间一层,再用金属滤网压下去,倒上开水,让咖啡一滴滴地流到杯子里,越浓的咖啡流得越慢,还可以在里面加炼乳、冰块。据说咖啡是法国人殖民越南时带来的,后来法国人在这里开发了很多种咖啡农庄。从此越南成了咖啡生产国,越南人也逐渐养成了喝咖啡的习惯。

更有趣的是,过去在越南流通的货币中,美元是首选。在一些大城市的酒店、商场内,美元和越南盾同时出现在标价牌上。当你确实没有美元时,收银员才收越南盾;甚至连星级酒店的服务生在向客人索要小费时,美元也是他们的“最爱”。近年来随着美元不断贬值,人民币在这里成了新宠。购物、付小费,甚至上厕所都以人民币报价。我到越南的第一天,用2000元人民币一下换了340万越南盾(1元人民币=1700越南盾),转眼之间成了“百万富翁”,当时还真把人吓了一跳。不过后来就让人有点哭笑不得了。除在一位大嫂手中买两个椰子花了6万盾以外,其余的竟然没有花出去,主要是买什么东西人家都请你支付人民币!

        

“杀”进越南股市

由于越南人十分青睐摩托车,且数量不断增加,所以我的摩托车配件生意也很红火,仅仅半年时间就赚了三十多万元。谈起在异国的收获,一位杭州来的何老板告诉我,做这类生意只能赚点小钱,在越南要想发财,最快的办法还是玩股票!因为越南股市是个刚刚起步的新兴证券市场,升值潜力巨大!

经他介绍,越南股市是2000年7月诞生的,当时胡志明证券交易中心总共才有西贡电信电缆和海防造纸等四只股票上市。这是因为根据越南国家证券委的相关规定,只有法定资金在100亿盾以上,最近连续两年均有盈利的公司才可以申请上市发行股票。而这四只股票总市值不过几亿元人民币,严重供不应求。

看到机会难得,越南股市又允许外国投资者自由买卖股票,一些有眼光和魄力的中国老板便闻风而动。这些人主要来自温州、宁波和杭州等地。他们要么和越南有经贸关系,要么就是专门的炒家,有一点相同的是:他们大部分都是带着现金过去的。据说,当初这帮“大佬”浩浩荡荡杀去的时候,真把越南人吓了一跳,觉得中国人真有钱,带着十几万元人民币来的都很少,一般都是几百万甚至上千万元,而且在越南投资股票的竟然没有一家中国机构,全是个人。

这些浙江老板可谓财大气粗,沿袭了沪深股市开张时的操作手法,见到什么买什么,而且连拉涨停。只用一年时间,越南指数便由开张时的100点一路狂升到571点。指数上涨五倍多,有的股票涨了七八倍,许多中国投资者都从中赚了大钱。

在国内,我从来没有炒过股票,一是因为钱少,二是不懂。但是,我的不少亲戚朋友都在股票市场上发了财,特别是几个入市早的人,一夜暴富的事曾经让我眼热心跳了好久。不过我觉得,机会只属于那些赶“头班车”的人,我这个后来者如果也往里冲,只会给他们买单。这次听了何老板的介绍,我心里不由咯噔一下,那些亲友炒股发财的故事,立刻再现到脑海中。经过一番思考,我决定杀进越南股市搏一把。

和我国股市刚起步的时候一样,越南人对股票很少问津。在河内,几乎听不到当地人谈论股票,报纸也基本没有关于股市的行情报道。我敏感地意识到,这反而是一座“藏在深山人未识”的财富金矿!

紧接着,我开始打听一切跟越南股市有关的事,最后终于搞清楚了关键的两点:一是越南政府对外国投资者的持股比例有一定限制。二是外国人进行股票交易时的各种费用几乎是当地人的四倍。后来为规避这些“麻烦”,我就听从朋友的建议,用手下一位越南员工的名义开了户。

2005年底走进交易大厅我才发现,与中国证券市场人山人海的场面相比,这里显得十分冷清。每周仅一、三、五交易三天,交易手段也比较落后,只能在证券公司里填单买卖。中国早就可以通过电话或者电脑下单了。

经过对上市公司基本面的分析,我选了越南远程通信光缆制造厂的股票,简称SAM,这是越南市场上成交量比较大的一只股票。因为概念好,外国投资者购买的热情很高。当时我一口气投进了50万元人民币。好玩的是,第二天,SAM就涨了,第三天,继续涨。第一次操作股票的我有些按捺不住,想抛掉,跑到证券公司一问,抛不掉!这时才知道,越南股市当时实行的是T+4制度,要过四天才能抛出刚买的股票。这反而让我冷静了下来,决定不抛了,要赚就赚一笔大的。两个月下来,SAM涨了28%。我整整赚了14万!

从第三个月开始,我继续加大买入力度,最后将相当于约80万元人民币的全部资金买成了越南股票,除了SAM,还有海防纸业(HAP),龙安出口(LAF)等。令人惊喜的是,它们几乎每天都在涨,7%的涨停板经常看到。

 

财富爱情双丰收

能在越南股市上如此容易地赚钱,其实是因为我赶上了好时机。2005年末,为刺激股市发展,越南证券管理委员会把外资持股比例上限,由最初的20%提高到49%。导致我国香港和台湾等地的投资资金大举涌入。越南外资交易股票的总成交量和成交额开始急剧上升。

2006年,越南爆发上市热潮。两家证交所上市公司数量从2005年的41家赠加到193家,每隔几天就有一家新公司挂牌。

令人惊讶的是,越南股市仅2006年上半年净流入的外资已超过70亿美元,速度比2005年快了一倍多。因为证券市场热火朝天,股票技术分析很难把握越南股市行情。因此,在这波牛市中,我采用最简单的办法选股。比如我发现越南比较热,还经常停电,就买了一只空调股REE;知道越南的通讯业发展迅速,且潜力很大,就买了一只电缆通信股SEC,这也是当地券商朋友极力推荐的,因为它们的发展空间很大。

事实上,财力雄厚的浙江老板大多也买这几只股,我是属于浙江团队的一员,这个团队至少有100来人,平常相当于私募形式投资,主要在一个QQ群进行信息交流。

政府的游戏规则变了,大行情就来了。这一年,越南股市以145%的年度升幅超越中国A股,雄居全球股市涨幅榜之首。我的财富也由最初投入的50万,变成了170万。

2006年底,越南正式加入WTO。西方专家预测,其出口产品可能迎来“黄金十年”。“入世”带来出口市场关税壁垒的消失,对一个制造业新兴国家十分有利。并举例说,中国在加入WTO之后的五年中,年出口激增三倍。国际投资银行美林集团的证券分析师甚至称,越南股票“是未来十年的买进对象!”受此影响,2007年前6周,越南股市又大涨46%。市值由2004年初的4.7亿美元跳增到160亿美元。股市每日成交量较去年同期增加3倍。股票平均市盈率达到66倍!如果说中国股市出现了疯狂,越南股市更疯狂,不过外资是炒作的主体。据说当时除中国投资者外,还有规模惊人的投机资金来自美国、日本等国家。

海外热钱潮水般涌入,股市一片炒作,房地产投资遍地开花,汇率机制缺乏弹性,越南经济在某种程度上开始出现亚洲金融危险前的一些症状。再加上后来国内股市出现的“5·30”大跌,使我感到了一种莫名的恐惧。越南股市虽然仍“火”得惊人,但毕竟出现了很大泡沫,6月中旬,见几位温州老板不断减仓,我也果断抛掉手中的股票出局。一年半实现了3倍多赢利,大赚160多万元。这对一名证券投资新手来说,已经非常不错了!尽管其间也有几名越南券商朋友笑我“保守、胆小”,但我却始终认为搞风险投资要懂得“止赢”,也就是见好就收,因为世界上没有只涨不跌的股市。

2008年春节期间,我带着和自己相爱已久的越南女孩回国举行婚礼。她是一个聪明干练的女子,能熟练操作电脑,懂英语、法国和汉语。最初给我当翻译,后来成了公司拓展配件业务的得力干将,尤其在我集中精力炒股时,她总能把公司的一切打理得井井有条。

她的家乡在与广西毗邻的越南高平县,这里虽然经济条件落后,却具有丰富的矿产资源。婚后根据她的建议,我们在那里注册了一家贸易公司,专门收购铁矿石和锰矿石等,运到广东销售。因为当地的矿石价格十分便宜,而国内的需求量又很大,所以利润相当可观。

今年6月,我又筹资500万元和一位越南人联手承包下了一座猛矿,我是大股东,有效开采期二十年。我和妻子还有一个火热的梦想:有朝一日让公司在越南上市,发行我们自己的股票。由小股民变成上市公司的老总,那该多牛!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有