加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国画的门派之辨——与吴奇先生的非直接对话

(2007-08-17 13:35:42)
标签:

艺术赏析

分类: 空间
                                                              昝爱宗
    吴  齐:中国历代都是一个朝代有几个突出的人物,并没有说哪个是南派,哪个是北派,意大利文艺复兴时期的伟大艺术家,也没有搞画派啊,但作品被承认了,是全世界人民的财富。
    昝爱宗:艺术的发展,起决定作用的是艺术家个体风格的选择,如果一群艺术家的选择彼此相呼应,能够体现出某种风貌,流派就出现了。流派各具特色,成为各异的艺术风景。国画的门派之辨——与吴奇先生的非直接对话
    吴  齐:我对当前全国这画派、那画派的划分是持否定态度的。
    昝爱宗:画派的形成有两大因素,一是社会环境发展的必然成果,诸如一个地区或一个时代、有一群人应运社会意识的交集点,而有共同的理想者;再是画理画风的相近,甚而有师承的关系者。前者是自然的聚合,后者较有人为因素。然而就画派的归类而言,二者之间亦有互动的关系,一般学者认为与社会发展与人生价值的认定有关,既是自然形成的文化现象,也是生活的需要。
    吴  齐:解放前画派拉帮结派为什么?主要是便于生存。人多力量大,容易形成合力,画好卖。现在交通便利,信息发达,各地交流很容易了,大家相互影响,那还搞什么画派呢!东北搞东北画派,南京搞南京画派,即使一个地方搞一个画派,其实也只是地域之分。国画的功底还是有标准的,搞画派、立门户,无非是想出名。
    昝爱宗:国画艺术历史悠久,大师辈出,因此存在很多流派不足为奇,但很多才智人物往往是过去式的,而目前国画界老、中、青三代的面目都还比较清晰,也比较活跃。虽然当代国画大家屈指可数,但画坛并不寂寞,总有人“百花齐放、百家争鸣”,羞答答的玫瑰静不再悄悄地开。所以说,各流派有差异也有融合,不同流派的争鸣也是正常的。正是由于各种学派之间的争鸣,才使得国画艺术得到了长足的发展。
    吴奇:每一代画家首先属于他生活的那个时代,既然出的画家要影响自己生活的年代,也要影响他身后的时代。你可以发现,中国画的前辈大家并不是以团队的形式出现的,他的艺术个性是在继承和发展中形成的,而不是一个门派的雷同。
    昝爱宗:随着市场经济的发展,对艺术到底是拯救还是摧残,似乎进入了模糊状态。任何文艺的复兴、文化的繁荣,都是以自由活跃、百家争鸣的思想为前奏,若背离了这一方向,就会走上浮华的另一个错误方向。就此而论,真正的艺术决不可能是权势和权贵的恭顺奴仆。因为艺术往往是物质的敌人,艺术家欢喜的时代,当是以政治文明宽松下的和谐社会为条件,以对人类本性深处之美的激发为基点,并以呼应社会良性变革进程为必然。有一种常识性的说法称,艺术家的敏感心灵极容易体会到人生的苦涩和欢乐,又时时受到真理的感召和被激情所驱使。因而,任何伟大的艺术作品都挟带着浓烈的时代气息,反映着时代的精神。为此,只有在各种创新思维的艺术实践都能得到包容和尊重的情况下,中国的传统绘画艺术才能畅顺地吸收新时代的基因,焕发出强大的生命力,并真正得到振兴和发展。
    吴奇:画家要甘于寂寞。画家的工作性质就是埋头苦干。不管什么时代,艺术家是要靠作品说话的。不在于岁数,关键是功利。功利达不到。靠拉帮结派走后门,到头来也是自欺欺人。
    昝爱宗:艺术家的生命在于创造。浮华背后就是死荫和灰暗的幽谷,那些圆滑精明、八面玲珑的书画家不可能是天才的艺术家。思绪不断在时空云霄与大地之边徘徊的画家凤毛麟角。当他们为人类文明的发展用自己滴滴心血去点燃艺术之灯时,往往承受着比常人大得多的精神痛苦。所以,如果还要缰绳索拘,硬用权势和富贵的钢鞭把他们的思想囚进一个固定的囹圄内,这实际上是对艺术人才的残酷摧残。记得有位画家曾毫不含糊地阐明过他内心发出的声音:在中国美术界,要坚持自由创作的激荡思想,要尊重多种文化艺术形态的存在。根据国情,现实主义值得提倡;但现代主义并不可怕,后现代主义要允许存在,对行为艺术多一点理解。在成熟的和谐宽容的人性社会里,人们对表达现实生活中美好一面的、令人痛惜一面的、包括沾带着卑污一面的艺术作品,都能抱有含着敬意的尊重。特别是美术创作上,可以根据不同的审美偏好各取所需,这才是穿越浮华,才能恢复艺术家和艺术作品的本来面目。
    吴奇:好多年轻人急功近利,想抄近路,那是不行的。我劝他们要老老实实做学问,不要急,急是没用的,水到渠成。你是50分要冒充80分、90分,那是不可能的。
    昝爱宗:古代画界的吴门派、娄东派、新安派、虞山派、浙派、金陵派、扬州派,近代的海派,现代的江苏派、长安派,还有外国画界的佛罗伦萨派、威尼斯派、巴黎派以及印象派、点彩派、野兽派、立体派、未来派、超现实派、表现派等等,主要相互欣赏、相互鼓励而不是相互拆台,他们的共同方向就是对艺术的执着。
    吴奇:中国画界的执著精神还在。这些人是真正有本事的人,都埋在各个省,没有机会出头露面。但真有本事的历史早晚会承认,如果是被埋没了,下一代也会把你抬出来的。这是辩证唯物主义的观点。
    昝爱宗:张大千说过,“画画没秘诀,一是要有耐性,二是要有悟性”。当代国画家或许不缺悟性,而缺耐性。似乎大都忍受不了“十年磨一剑”,习艺不精就下海遨游。或者小有名气就耐不住寂寞,习艺时间要短于不及拉关系、走门路的时间,这正是误入浮华。
    吴齐:现在有拿几张画到人家去过几次,就号称是他的弟子,瞎扯!赵忠祥还拜黄胄为师呢,但他不是画家,也不能说他画出来的驴就是黄胄派的。
    昝爱宗:真正的艺术不能凑热闹,也不是身边经常有吹捧抬轿的一大帮人。艺术不需要投机取巧,一切投机取巧、恭颂争宠、没有创造力的作品都将在短暂年月的灰尘中速朽。这类画家也好像是寄生在江边的一堆泡沫浮萍,很快就会被时间的流水冲得杳无踪影。
    吴奇:中国历代杰出的画家都具有独立的艺术思维,搞艺术人云亦云不行,拉帮结派不行,过分自我也不行。
    昝爱宗:艺术上注重抒发心灵,标新异,不受约束,任情放笔,神采飞扬。回顾历史,清代康熙年间有相对当时比较空前的“清明节气”,政权稳定,经济稳定,社会繁荣,一个艺术新潮派出现在万商云集的扬州的画坛上,这便是人们津津乐道的“扬州八怪”。当时的社会习俗以封建正统为规则,如有相违,便被视为异端,世人便以“怪”视之。是幸,还是不幸?
    吴奇:一个艺术家就是一个小工厂,一个小天地,我不管你去干什么,派不派我不理你。现在社会开明,画家比扬州八怪所处的时代要好过不知多少倍,但有些人并不去追求艺术个性,而是忙于在什么圈子里夸夸其谈。
    昝爱宗:画家们赶上一个相对自由发挥的时代,任何艺术个性都离不开这个时代的依托。个性失去依托就像无源之水。如果艺术一定要有门派的话,那就是艺术家对这个时代的共识。老一辈艺术家应该影响年轻一代,起码要影响他的门生。
    吴奇:严格来讲,只有从很小就在老师身边学习作画、观察老师作画的人才可能成为某某的弟子。他要经常和老师在一起,能够仔细观察到老师的多方面,包括点烟、倒茶、拿纸、砚磨……
    昝爱宗:前辈们兢兢于实践,耿耿于时代,贞贞于艺术,这是对弟子或学生的最好教育。
    吴奇:有人也劝我带几个学生。自私一点讲,我绝对不找这麻烦,我自己也搞创作,还得管你,我自己就没法搞创作了。
    昝爱宗:前辈画家对后生的影响还在于他的作品,言传身教和口传心授固然重要,但艺术家的作品恰恰为后代画家博采众长提供了自由天地。著名画家林墉曾在岭南画派纪念馆开幕讲过:横观近年画坛,十几张画一个宣言,一两次宣言就有流派,一成流派即框成画会,一立画会就当家长,于是就荒于立论,疏于实践,谬于时代,悖于社会,背于人众,只注目于蝇利浮誉,成得了气候么!
    吴奇:老画派有怀旧,闽南画派有纪念馆,上海海派有纪念馆,那是比较怀旧,要搞新的画派我就坚决反对。我对一个热衷于搞新画派的画家讲过,你干什么,想当个画派的头啊?画派成为艺术团队不是坏事,若变成逐利团体就不好了。
    昝爱宗:艺术一旦被利益所腐蚀,就是死亡。正如一个画家精神缺钙,热衷于在铜钱眼里打滚,基本的道德信念被功利主义击溃,那么就会在现实世界唯利是图的诱惑里迷失方向,思想上很难达到生命存在的更高层次。一个当代中国画家,置身在这个急剧变革的大时代,应抛弃派别之间的个人门户之争,鼠目寸光,最终受到伤害的将是整个国画艺术界。所以,艺术家应该尊重艺术,注重引导人才进行艰苦地探索和创新,获得时代和历史的认可。
    吴奇:大浪淘沙,历史是无情地,你给历史做了贡献,那肯定有好的回报,翻过来就是遭报应。这个我在文化界看的太多了。艺术家不属于那个门派,而属于社会。我们都是地球上的匆匆过客。谁把握住命运,谁就是成功者。这种把握就是不断地努力!
    昝爱宗:“万般皆下品,惟有艺术高”,艺术家追求的艺术成就,而不能沉浸于什么门派。国画的门派只能在艺术殿堂的门外。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有