加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,081
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白毛巾

(2007-07-19 11:53:50)
标签:

家居

生活

分类: 空间
白毛巾 

白毛巾

佚名

虽然我长得黑,那是遗传,偶没有办法和责任。黑,但偶喜欢白色。超级喜欢白色!觉得白色干净清洁,看到白色,偶就觉得放心,就觉得舒坦!

从小生活在华北平原,从小就喜欢白色的毛巾,因为那时候白色的毛巾是一个家庭的财富,家境如何都在戴在头上的白毛巾上!一个人干净,那他的白毛巾也会洁白无瑕,一个家庭日子过得好,那他们家的擦脸毛巾也会是白色。这种景色,这种过日子的对比,在华北平原,在陕北的黄土高坡,都曾经是观察人和家庭的一个重要参照。

那时候,蓝边白毛巾是男性成年后的典型配饰;粉色的花纹图案镶绘在白底的毛巾上,那是婚后女性的最爱。没有结婚的少男少女,几乎是没有人戴毛巾的。毛巾除了能挡住漫天的风沙外,还可以挡住毛发枯干的真实岁月。风来时,挡住口鼻;汗滴时,擦汗解暑。出门时,是装饰;劳作时,是工具。白毛巾在80年代以前的乡村日子里,那是家家户户都不能缺少的工业产品。据说:白毛巾的产量,曾经是国民生产中十分重要的一个单品。能否满足供应白毛巾,都是当年副总理都要过问的问题。

现在白毛巾质量很好,用起来软软的感觉,真像掉进了棉花堆里。好的毛巾,湿后的厚度,两层大约有一厘米厚。虽然真的好毛巾,要20多元一块,但那种握在手中软软的感觉,是多少银子都买不到的实在和温暖。

我一直都认为毛巾可以进行装饰和实用,没想到前几天检车换油的时候,又学到了一点知识!

4S店的老板和我很熟悉,熟悉到我愿意把自己的外甥交给他训练,学习一些修车技术。老板很喜欢和我开玩笑,也很喜欢看我的车最近有什么划痕!这天师傅们刚为我的座驾换好机油,他过来就讲:哥们,你把行李箱打开!我想这家伙又发现了什么?

干嘛?我问他。就看看你的行李箱,没事。

我看没有什么鬼主意要打,就打开了行李箱,他看着我的旅行包和几只可以展翅的风筝,翻来覆去的折腾。我问他:你干嘛!找什么?

他说:我看看有没有白毛巾?那边车子漏点油,拿毛巾擦擦。

我的天!就这事?

嗯!就这点事。我想你一定很腐败,后备箱里应该有白毛巾。现在腐败的同志天天被人请着去洗澡,那个车子后备箱里能没有几天白毛巾?哦!看来你还很清廉,一条也没有。

原来白毛巾在这个世纪,还有了鉴定人是不是清廉的作用?

唉!白毛巾,回忆我儿时的白毛巾,那个白毛巾流行的时代,有美,有爱,没有繁荣,也没有腐败。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有