加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:638,107
  • 关注人气:1,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

换客们的生活与生意

(2007-07-06 01:33:56)
 

以物易物、结绳记事的生活方式于文明社会似乎已经很遥远。但如今,这一原始的交易方式正借助网络重新“复活”。越来越多的年青人开始当起了“换客”一族。

换客们的生活与生意

杨速炎

项目名称:以物换物

项目简述:

路透社于2006年4月报道了凯尔·麦克唐纳的易物传奇故事,这个加拿大青年借助网络,花了一年的时间,用一个特大号的红色曲别针分别换来了鱼形钢笔、门把手、烤炉、发电机、啤酒桶、雪地车、敞篷车、唱片合同,并最终用唱片合同换到了一套双层别墅一年的使用权。这一交易模式随之被拷贝到中国,短短一年内,易物类网站已近80家。“以物换物”的交易方式在一些城市年轻人中开始流行起来。中国也出现了北京女孩艾晴晴“别针换别墅”的事件。

作个换客很容易:你只要把各种闲置的东西整理出来,将其拍照,发布在网站上,并说明希望换回的意向,找到相中的物品,跟对方约好交货时间地点,一次换货交易就完成了。

在换客网站上,数码产品、服饰和化妆品是最热门的交换商品,其中移动硬盘、数码相机、U盘、MP3、笔记本电脑和各类手机是换进换出频率最高的物品。其次是各种名牌化妆品和服装。除此以外,健身卡、运动器材、书本、玩具、家饰等各类商品都不断有人在“换出”或“求购”。

项目商机:

当前的换客们大都是都市中的年轻人。作为与互联网同时成长起来的一代人,网络已经成为他们的一种生活方式。

“家里堆放的物品,好久没有再用过,扔了可惜,除了捐助,还有别的好办法处理吗?有些物品,手头急需,又不想花钱买新的,除了向好友借用,有没有其他的渠道获得?”某换客网站的广告生动地说明了这一点。

一份调研报告显示,截止到2007年3月25日,仅去年成立的专门交换物品的易物网注册用户就突破28万人,换品达到128万件,已成功交换商品24万件,占换品总数的18.75%。除了专门的交换类网站,一些年轻人常去的论坛也都纷纷开设了类似的二手交换版。

以物易物并不一定遵循等价交换的原则,换客们不是商人,换自己想要的东西,从交换中得到乐趣才是换客们心中的“王道”。况且,“这种交换方式很有趣,我们不再需要的东西说不定在别人那里就了成宝贝,而我们也能从别人那里淘来我们需要的东西,这不失为一种‘废物利用’的新方式。”

通过易物网用一个U盘换回一对咖啡杯。从价值上看,显然很吃亏,512M的U盘市场上卖300多,但是一对咖啡杯只值50块钱。但这个多余的U盘放在家里也是闲着,咖啡杯却可能是正想买的东西。

在易物网的首页上,明确打出了“需要决定价值”的换客口号。

从这个角度看,换客的流行不仅仅是因为能够体验到以物易物的乐趣,也是因为它暗合一种全新的消费理念——需求决定价值。水在平时并不值钱,对沙漠上饥渴的人来说,却比黄金还要宝贵。这意味着我们愿意为对自己有特别意义、特别需要的东西支付超常的价钱。

项目争议:

这一产业能否真的风生水起,仍然是个未知数。

不断有人声称,“别针换别墅”不符合经济学原理。因为现代经济学把人看成是“理性经济人”,行为目的都是以最小的成本和代价获取个人利益的最大化。从这个角度看,无论是古典经济学的劳动价值理论,还是凯恩斯主义的有效需求原理,都无法解释这样一个等式:一枚曲别针=一栋别墅居住权。

另者,由于是实体交易,交换过程必须脱离网站才能实现,纠纷和欺诈相较购物网站更容易出现。很多人因此对这种新的交易方式心存疑惑。鉴于一些地方已经出现了一些网民用昂贵的物品换回假水晶、假珠宝甚至假电脑的事件,一些网络安全专家反复提醒换客必须提高警惕性。由于异地交易,交换双方无法彼此鉴定货的情况下,这种情况更容易发生,且邮寄费用相对较高,因此易物类网站大都尽量鼓励同城交易,这就限制了在全国范围内铺开业务。

易贝网目前主打的城市是西安和广州。其负责人称:“现在我们还只是一个信息平台,大部分的换物也都是同城交换,但我们的方向并不是一个换客的论坛,今后肯定要做诚信体系和配送体系,并且全力推行实名制,尽量保障信息的真实可靠。”显然,达到这一步,易贝网还有一段长长的路要走。

由于个人业务是免费的,业人内士认为物品交换网站将来的盈利应该是依靠其它增值服务,但是从目前来看,易物类网站还没有明确的盈利模式出现。美国的易物类网站大多集中在书、各种光碟和游戏领域。而在中国,由于盗版的泛滥,书、光碟和游戏的交换自然很难有大的市场空间。

后序:

虽然易物网站的盈利之梦还没有找到变成现实的魔方,但这并不影响换客们的易物势头继续高昂。有的拿年货换啤酒,有的用“我的童年换你的回忆”,有的想出售自己换回女友,还有某名人想拿自己的一张照片换回一栋理想的别墅和一辆漂亮的跑车。或许,有时候人们想换的不是物品,而只是一个愿望、一种体验。现代人物质生活很富裕,却缺乏诗意、温情和刺激,找个借口同城交友,扩大社交圈,明里换东西,暗地里换感情,又有何不可?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有