加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月季花节游记

(2007-07-04 17:00:07)
分类: 空间
 

月季花节游记

莫月

2007年5月24日    看烟花

花气初放的春天会挤满各种节气。当然,享受春天的同时,各地还不忘以花为媒,抓住商机。于是,“油菜花节”、“桃花节”、“梨花节”、“樱花节”等等,应运而生,不胜枚举。据说,仅四川举办“桃花”、“梨花”节的地方就有20多个,声势一浪高过一浪,规模也越来越大,还邀请内地和港台这星那星地捧场助兴,“春天经济”势不可挡。

曾参加过两次“花节”,一次是广西的“恭城桃花节”,一次是云南的“罗平油菜花节”。

恭城距桂林108公里,每年开春都会举办“桃花节”,主要是来自广西本省的游客到恭城西岭踏青、赏花。桃花开得漫山遍野,桃红随着山岭起伏,远看如一条悠长的红色飘带。在西岭乡的平安社山村,还可以参与过平安桥、观斗鸡斗鸟、竹排赛和自助油茶,着实乐了一把。

云南罗平的“油菜花节”给我的印象颇深,也极美好。

罗平气候温和,是我国主要的油菜籽产地之一,每年的春节过后,罗平坝子便是油菜花的海洋,罗平人把每年3月定为“油菜花节”。春风习习,花海潮起潮落,荡漾着清香,吹奏着牧歌,罗平城便在花海中沉浮。金鸡一带是观花海的最佳处。站在金鸡山上,数十万亩油菜花漫山遍野铺天盖地。秀峰、村舍、道路、河流,都融汇入油菜花海,蔚为壮观。更有阳光的金梭在花海上梳理,泛起金属般的光泽,闪闪烁烁,欢跳不止。

节日期间,成千上万的中外游客、摄影家们纷至沓来,恨不得跳进金黄的花海中打滚、亲吻那散发着浓郁芳香的油菜花。

其实,被当成庄稼来种的油菜花是百花中的草根阶级,油菜花的花形也并不美,单独的一花一朵并没什么可看,但是成畦成片的金黄色漫开来时,花海淹没着田野村庄和房屋,晴朗的潮湿空气中似飘满了花粉般质感的微尘,高原花海的万种风情,把人的心情、思绪和梦想,都染得金灿灿的。
    或许曾有过这样的心情,所以朋友相约山东莱州“月季花节”的时候,欣欣然驾车前往。

知道莱州还是源于京剧《锁麟囊》,薛湘灵落难的地方即是那儿,也知道那只是个县级市,但没听说跟月季花有什么关系,想象着,海边的小城将让我环绕在浪漫的花丛中,留恋往返!

高速公路可以从北京直通莱州,路途顺畅,只八个小时就看见“莱州欢迎您”的大牌子了。进得城来,莱州确实不大,象个镇子,傍晚的风很清爽,只是风中没有我想象的花香。

没容空去逛逛城,莱州的朋友便拉着我们去吃饭了。一桌席上七八个人,按山东人的讲究,分主宾、副主宾、主陪、副主陪之类地落座,直接就开始了推杯换盏。初次见面,虽然至今也没弄清席上的各位姓甚名谁,但山东人真是豪爽、热情,作主宾的大姐请客,尝海鲜、饮美酒、拉家常,个个弄得红头胀脸。

正喝着呢,同席的小朋友嚷着去看烟花,才知道:为了明天月季花节开幕,今晚市政府特别安排了放烟花祝贺,那别吃了,快走吧。

呵,小城市忽然沸腾了,简直是人山人海。公安民警在放烟花的交通要道实行管制,维持交通次序。

我站在远远的街边,看烟花,也看看烟花的人。很多人尽量往前挤,要离炸裂声近些,离硝烟味近些,仿佛这样才更贴近烟花的呼吸。有人赶紧抓住这个时刻,用数码相机拍下,或用手机、摄像拍下来。身旁的一个小女孩不时高声叫着,“好漂亮呀。这个好看”,一切象是又在过年了。

我只是游客,这里的烟花跟别处没什么不同,所以从莱州人奔走相告的笑颜中体会不到更多的喜悦。注意了一下路边的车辆,多是莱州本地的车牌,偶有一些是烟台的,只有一辆是京牌,就是我的那辆。还有,烟花的夜幕下,没有看到月季花的风采。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有