加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2007年5月25日 晴 月季花节

(2007-07-04 16:49:20)
分类: 空间
 

 

2007年5月25日  晴   月季花节

一大早就起来了,怕耽误了月季花节开幕式。

朋友告诉我,月季花节已有十几年历史了,为了这个节,学校会放假三天。可月季花节的主会场在哪儿呢?街上没有指示牌,莱州的朋友也不知道,那就先去市中心看看吧。

雷锋雕像矗立的广场就是市中心地带了,广场上的人很多,周边有不少摊位,广场上的花坛中有许多盆装的月季花,不比北京一个公园里的花坛更大、花儿更多。一块莱州市规划建设管理局的、写有“祝莱州市人民月季花节快乐”的牌子卧在那儿,总算是看到了月季花节的讯息。不会吧,这就是月季花节?

一打听,说是月季花节跟汽车展放在一起的,主会场在一个石材镇上,于是赶紧驱车前往。

一路无花,连树都很少见,到是越来越多的灰沙伴着,到了月季花节的主会场,据说是莱州国际会展中心。巨大的横幅上书:第十七届莱州月季花节、第三届中国(烟台)国际汽车摩托车展销会。看来阵势不小,进去看看吧。

这里的人比昨晚看烟花的多,我跟着人流往前挪动,会场门口有民俗表演,还有摩托车的特技表演,挤到人堆里、透着人缝儿看节目,风卷着石沙、燥热地“糊”在脸上,实在不好受,还是进会场吧。

会场的室内装饰、灯光设计、车展布置都很简单、也落伍,地上的垃圾很多,整个会场显得凌乱无序,但确实人气很旺,热闹异常,有穿着入时的车模,有九十年代的韵律操,有闹中取静的瑜珈表演,还有穿梭在人流中发宣传资料的推销员,不过人群中很难遇到不讲山东话的外地人。

一般而言,车展的主要盈利点有展位租金、门票收入、广告业、物流业、新闻媒体等。其中展位租金、门票收入是车展的两个主要盈利点。此外,车展期间名目繁多的会议、场地管理费(水电费等)也将为主办方带来不少的收益。同时,展台搭建费也是一项重要开支。北京国际车展中奔驰车全白色的双层环形展台让人记忆深刻,这样美轮美奂的展台是钱“砸”出来的。那些承担展台设计与搭建的广告公司,更是借车展大赚一笔。

既是挣钱的好机会,国内的车展就越来越多,除北京、上海两个著名的国际车展外,重庆、哈尔滨、广州、石家庄等的地域车展一个接一个。这些地域车展表面上热热闹闹但实际上更像一个展销会,很难吸引到国际知名汽车巨头参加,这也不怪厂商,毕竟国内如此高密度的车展让厂家力不从心,不如积蓄能量参加那些规模和影响力很大的车展。省会城市的车展尚且如此,莱州市的车展收益会如何呢?听说此次车展的七十万张门票,在当天就销售一空,但我参展时,并没见有人收门票呀,而且无论从场地、从规模、从布展,还是从参展商而言,把它称作国际车展,都似乎牵强了吧?

离开车展的现场,也就离开了月季花节的会场。我问当地人:“月季花节为何看不到月季花呢?”

当地人回答:市政府鼓励家家都养月季花,所以月季花节,看不到遍地盛开的月季花,但确实每家都有呢。

我又问:月季花跟莱州有关吗?

当地人回答我:家家都养月季花嘛。

原来如此,山东人可真实在。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:莱州月季园
后一篇:月季花节游记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇莱州月季园
    后一篇 >月季花节游记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有